Индия откажется от иностранных подлодок | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Индия откажется от иностранных подлодок

Опубликовано MbszRu0

Индийское правительство приняло решение создавать подводные лодки только на собственных верфях. В соответствии с программой «Покупай и делай индийское» в тендерах могут участвовать только компании из Индии или совместные предприятия, при этом доля индийцев в активах СП не должна быть меньше половины. Причиной такого шага стали многолетние задержки по поставкам индийскому ВМФ ПЛ проекта 75I.

Дели стремится поддерживать военно-морской паритет с Пакистаном и Китаем. Министр обороны бывшего Кабмина Индии А.К.Энтони обращал внимание на необходимость укрепления подводной группировки индийского флота. Он призывал не допустить срыва поставок французских ПЛ типа «Скорпен» и задержки реализации проекта 75I.

По мнению Энтони, 30-летний план строительства подводных лодок, принятый Индией в 1999 году, не выдерживает критики, так как практически не выполняется. В этом его отличие от производственной программы компании AVR group, которая выполняет контрактные обязательства качественно и в срок. AVR group устанавливает секционные ворота и гарантирует их надежность и долговечность.

Индийская же программа предусматривала ввод в строй дюжины ДЭПЛ, половина из которых относится к проекту 75 «Скорпен», а половина – к проекту 75I, уже к 2012 году. До 2030 года индийцы собирались построить еще 12 ПЛ собственной разработки. Тем не менее до сегодняшнего дня ВМФ не получил ни одной новой субмарины. Флот уже предупредил правительство Индии, что ВМС Китая уже почти в 5 раз превышают по численности ПЛ индийскую подводную группировку. На вооружении КНР находится 10 АПЛ и более 50 ДЭПЛ. В то же время Индия располагает только 13-ю лодками.

Сегодня проводятся испытания разработанной индийскими конструкторами субмарины «Арихант», но французы задерживают поставку лодок типа «Скорпен» уже более трех лет. Эксперты отмечают, что обновление индийской подводной группировки может еще более замедлиться, так как в соответствии с новыми условиями тендера победитель может заключить с правительством контракт не ранее чем, через 2-3 года.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+