В Астрахани строят реанимационный катамаран | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


В Астрахани строят реанимационный катамаран

Опубликовано MbszRu0

В прошлую субботу, 15 августа, вице-губернатор Астраханской области Дмитрий Маркелов побывал на базе кораблестроителей в посёлке Яксотово. В эти дни там подходит к концу сооружение уникального для России и единственного в своём роде судна – реанимационного катамарана. Информацию об этом распространила пресс-служба областной администрации.

Оказывается, идея создания такого катамарана принадлежит тому же Маркелову, и впервые он ее высказал три года назад на съезде корабелов области. Идея построить судно для оказания скорой помощи на воде было сразу же поддержано на всех уровнях, поэтому можно было беспрепятственно приступать к стройке. И вот за три года корабль практически готов: корпусные работы закончены, навигационное оборудование уже на месте, остаётся только покрасить, снабдить медицинской техникой и провести испытания. Ожидается, что спуск на состоится в середине сентября.

Реанимационный катамаран получил имя «Аврора». Он будет нести на своем борту полный комплекс необходимого оборудования для спасения жизней и транспортировки раненых: дефибриллятор, мини-операционная, холодильник медицинский, специальные койки с амортизаторами и фиксаторами. Кроме того, благодаря большому запаса топлива, серьезным системам навигации и связи судно будет полностью автономным. Катамаран сможет развивать скорость до 90 км/ч, а также иметь очень низкие борта, что позволит швартоваться практически у любого берега.

По словам разработчиков, катамаран должен получиться очень манёвренным. А его небольшой размер – всего 15 метров – позволит заходить даже в узкие и неглубокие озера и ответвления рек. Также его можно будет использовать практически круглогодично: он устойчив к штормам и может идти по мелкобитому льду. Если проект окажется удачным, астраханские корабелы планируют наладить серийный выпуск реанимационных катамаранов и обеспечить ими другие регионы России, а также отправлять их на экспорт. Кроме того, при потребности процесс сборки спокойно можно перенести практически в любую другую верфь.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+