"Владикавказ" скоро спустят на воду | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


“Владикавказ” скоро спустят на воду

Опубликовано MbszRu0

Огромная дизель-электрическая подводная лодка Северного флота “Владикавказ” скоро спустится на воду. Ее ремонт и модернизацию проводит центр судоремонта “Звездочка”, который располагается в Северодвинске. Спустят подлодку на воду 19 сентября, как раз в юбилей судоверфи, которой исполнится 60 лет.

Данное событие станет кульминационным в череде праздничных мероприятий. Об этом сообщили корреспонденты ИТАР-ТАСС, представители пресс-службы завода.

Сдать подлодку планируют в 2015 году. “Звездочка” будет специализироваться на ремонте и модернизации атомных подлодок. Второй такой дизельной подлодкой станет судно “Владикавказ”. За последние десять лет модернизации подверглись только два этих судна. В 2013 году в распоряжение флота поступила ВМФ ДЭПЛ “Калуга” ей продлили срок службы на десять лет.

С 1954 года, именно тогда она начала свою деятельность, “Звездочка” провела модернизацию и переоборудование 120 подводных лодок. 85 из них имели атомную установку. 87 кораблей были надводными. Также в числе модернизированных судов и гражданские. Предприятие построило 240 кораблей, а также плавательных средств разного назначения. На предприятии была выстроена и самоподъемная установка “Арктическая”. На заводе строились океанические моторные яхты и траулеры.

Предприятие “Звездочка” располагается на острове Ягры на берегу Белого моря. Помимо строительства завод специализирвуется и на утилизации подлодок, производстве буровых платформ и гребных винтов. На “Звездочке” было запланировано строительство крупнейшего в России сухого дока. Он предназначался для строительства кораблей массой свыше 100 тонн. Этот док бы пригодился для размещения боевых кораблей. Однако док так и не был построен. На доке планировалось и производство гражданских судов. Сдостроительному заводу “Звездочка” была вручена премия от президента за большой вклад в отечественное судостроение.

На базе этого предприятия был создан центр атомного судостроения по указу президента Бориса Ельцина в 1992 году.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+