Япония готовит подводный беспилотник | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Япония готовит подводный беспилотник

Опубликовано MbszRu0

В недалёкой перспективе Япония станет обладателем подводного «беспилотника», предназначенного для исследования антарктических вод. Проект правительства Японии по созданию батискафа новейшего поколения начнёт осуществляться с первой половины 2015 финансового года (старт проекта намечен на первое апреля).

Сегодня дача – не только сад и огород. Сегодня многие обустраивают свои дачи с большим вкусом и любовью. У многих на участках есть бассейны и фонтаны. И, разумеется, хочется, чтобы вода в них была зеркально прозрачной и чистой. Септик для дачи просто необходим в таком случае. И он есть у нас.

Беспилотный батискаф будет заниматься сбором океанографических данных, которые планируется использовать для осуществления режима безопасности прохода судов через арктические льды. Актуальность проблемы подчёркивают специалисты – арктиковеды, утверждающие, что в XXI веке, в летнее время года, большая часть арктического водного пространства будет свободно ото льда. Этот факт открывает новые возможности для перевозки грузов морским путём. Для Японии, в первую очередь – это проход танкеров и газовозов, перевозящих топливо.

Японская сторона рассматривает арктический водный путь, как потенциальную возможность для расширения экономического сотрудничества с Россией, в контексте импорта российских природных ресурсов, а также налаживание экспорта собственных товаров через порт мирового значения – Роттердам.

Если прогнозы арктиковедов и японских специалистов оправдаются, и арктический водный путь будет доступен для навигации, время на доставку грузов сократится на 10 дней, что также понизит и топливные расходы, по сравнению с используемым на сегодняшний день маршрутом через Суэцкий канал. Северный морской путь — кратчайший путь морем между Восточной Азией и Европой.

Осуществлять управление десятиметровым беспилотным подводным батискафом будет агентство геолого-морских наук и технологий Японии. Полученные аппаратом данные, японское правительство планирует выкладывать в открытый доступ, как вклад в общее дело освоения Арктики.

 

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+