ИТМО представил сценарии развития Кронштадта - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


ИТМО представил сценарии развития Кронштадта

Опубликовано Vitaliy1

В начале июня в Доме архитектора состоялась презентация итогов первого этапа проекта-исследования «Kronstadt vision 2040», который был разработан кураторами и студентами образовательной программы «Дизайн городских экосистем» Университета ИТМО. Было предложено пять сценариев развития города. На мероприятии также была презентована «Школа городских трансформаций», которая является новым образовательным направлением по урбанистике, в рамках которого будет продолжена работа над проектом развития Кронштадта.

Проект «Kronstadt vision 2040» был запущен в ходе реализации магистерской программы Университета ИТМО «Дизайн городских экосистем».

Для того, чтобы понять территориальные особенности, интересы и потребности местных жителей, участники команды проекта осуществили большой объем работы «в поле». В итоге были созданы четыре оптимистичных сценария развития города и один кризисный. Согласно первому сценарию Кронштадт становится пляжной зоной и зоной отдыха для петербуржцев. Во втором сценарии предполагается бурное развитие университетских кампусов. Еще один вариант предусматривает активное развитие  порта, однако разработчики считают, что этот путь более узок и приведет к индустриализации города.  Предлагается и международный сценарий. В случае его реализации Кронштадт должен начать активно сотрудничать с городами Балтийского региона. Пятый же сценарий был условно назван разработчиками «Детройт», это и есть кризисный вариант развития города. Он был оставлен для того, чтобы управленцы и горожане понимали, что будет с Кронштадтом, если ничего не предпринять.

Авторами проекта была создана дорожная карта, которая демонстрирует, как конкретные идеи преобразований городской среды могут привести к осуществлению того или иного сценария развития Кронштадта. После обсуждения путей развития последует подготовительный этап работы, который должен приблизить город к идеальному образу. В рамках этого этапа администрация может содействовать реализации небольших инициатив – например, уборке городского пляжа или созданию летней археологической школы.

Метки

Оставить комментарий |

1 Комментарии

  • Dash Min'kova

    Урбанистические тенденции дошли и до Питера, будет непросто работать с таким материалом, чтобы и своеобразие с культурой сохранить и новые тренды ввести, скоро там пройдет Московский урбанистический форум, надеюсь у них получится выработать концепцию работы с архитектурным обликом города

A- A A+
Google+