При ухудшении отношений с Украиной Россия может потерять в экспорте $4,5-5 млрд в год - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


При ухудшении отношений с Украиной Россия может потерять в экспорте $4,5-5 млрд в год

Опубликовано Vitaliy0

Максимально возможная выпадающая экспортная выручка для Российской Федерации при дальнейшем ухудшении условий взаимной торговли с Украиной составляет сумму в 4,5-5 млрд. долларов в год. Данные цифры были обозначены в докладе Комитета гражданских инициатив «Тупик борьбы интеграций в Европе».

При этом критические объемы импорта из Украины на следующие 3 года составляют до 2 млрд долларов в год. Большую часть этих объемов составляют комплектующие для военно-промышленного комплекса и для нескольких стратегических производств машиностроительного комплекса. Другую часть объемов импорта из Украины Российская Федерация замещает за счет собственного производства, крымского эффекта, а также снижения некритического потребления. Объем замещения составляет сумма в 4,3 млрд долларов или 27% всего импорта из Украины по отношению к прошлому году. Также замещение происходит за счет импорта из стран СНГ – 1,9 млрд долларов или 12% от импорта из Украины и за счет импорта из стран дальнего зарубежья.

Возможные потери для Российской Федерации в финансово-кредитной и имущественной сферах двусторонних отношений с Украиной   оцениваются в сумму 45-50 млрд долларов. Данные потери возможны, если украинская сторона откажется от уплаты задолженности перед Россией, а также при условии, если Украина наложит ограничения на использование депозитов российских юридических и физических лиц на Украине, а так же начнется процесс изъятия российской собственности на Украине.

Доклад был представлен в ходе заседания Комитета гражданских инициатив, которое состоялось 20 июня 2014 года. Данный документ был подготовлен по заказу КГИ группой экспертов. В том числе председателем правления ИНСОР, членом КГИ Игорем Юргенсом, руководителем дирекции ИНСОР по международному развитию Сергеем Куликом, директором Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андреем Спартаком, директором Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгением Винокуровым.

Представляя доклад, Алексей Кудрин заметил, что целью документа является анализ проекта Евросоюза «Восточное партнерство», а также оценка последствий для экономического взаимодействия и партнерских отношений в “большой Европе”. Эксперты разработали ряд предложений, в которых говорится о необходимости разработки новой программы сотрудничества в Европе с целью выхода из создавшегося глубокого кризиса на Украине, а также преодоления фактически возникшего, по их мнению, континентального разлома.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+