Камчатский порт реконструируют - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Камчатский порт реконструируют

Опубликовано Vitaliy0

На Камчатке будет создан крупный транзитный порт, которому уже сейчас региональные власти предрекают судьбу одного из опорных пунктов Северного морского пути. Сегодня Петропавловск-Камчатский морской порт – основной транспортный узел Камчатского края. Грузооборот порта – около 1,2 млн. тонн грузов в год, а паспортная мощность – 3,4 млн. тонн в год. Но теперь он становится частью проекта территории опережающего развития «Камчатка».

В рамках своего визита в регион будущее место порта-гиганта посетил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Камчатские чиновники объяснили полпреду, что на первом этапе проекта запланировано реконструкция существующих объектов морского торгового порта и сооружения Росморпорта, а также создание новых производственных мощностей для обслуживания и бункеровки судов и накопления грузов. Причалы тоже требуют капитального ремонта. Часть промышленных площадок будут создаваться на базе уже действующих портовых предприятий.

По словам губернатора Камчатки Владимира Илюхина, в рамках создания ТОСЭР «Камчатка» важно использование и развитие существующих ремонтных баз, в частности, предприятия «Судоремсервис».

Он также подчеркнул, что конкуренция с крупными судоремонтными заводами Китая или Кореи пока не реальна, но для проведения текущего ремонта рыболовецкого и гражданского флота условия уже есть: и база, и кадры.

Реализация проекта подразумевает увеличение грузооборота Петропавловск-Камчатского порта до 20 млн. тонн в год, обеспечение роста ВРП Камчатского края не менее чем на 7 % (со 127 млрд. руб. до 137 млрд. руб. в год); создание порядка 5000 новых рабочих мест. Кроме того, создание транспортно-логистического порта в Петропавловске-Камчатском – это стратегический шаг для развития судоходства по Северному морскому пути.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+