Интеграция крымских верфей в российское судостроение начнется с 1 июля - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Интеграция крымских верфей в российское судостроение начнется с 1 июля

Опубликовано Vitaliy0

Как оповестил журналистов новый глава объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, решение всех вопросов, которые касаются форм собственности, акционеров и интеграции верфей Крыма в Российское судостроение, начнут приниматься с 1 июля этого года.. Новый руководитель ОСК был  представлен в четверг министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Министр заявил, что сейчас регион переживает стадию перехода на российское законодательство. Перерегистрировать предприятия Крыма начнут с 1 июля, тогда же станет понятно в каком диапазоне, в каком формате и с какими долями, на основании  каких сделок активы крымских предприятий смогут быть интегрированы в российское судостроение.

Денис Мантуров добавил, что ответственность за каждое из предприятий полуострова уже возложили на ряд предприятий как группы ОСК, так и входящие в поле ведения  Минпромторга.

Министр считает, что судостроительные предприятия Крыма  являются перспективными, хотя бы исходя из климатических условий. Новый глава ОСК, Алексей Рахманов добавил, что на полуострове действительно есть ряд предприятий, интересные как с точки зрения судоремонта, так и крупнотоннажного  судостроения. При обсуждении темы готовности России к обеспечению морской техникой для работы на шельфе, учитываются и крымские активы.

Что касается доли ОСК в Новороссийском судоремонтном заводе (НСРЗ, частично принадлежит группе НМТП), глава ОСК пояснил, что вопрос использования территории НСРЗ под  судоремонт будет рассматриваться, учитывая те решения, которые принимаются по Крыму. По его мнению, оставлять площадку НСРЗ исключительно под стивидорскую деятельность не следует.

Ранее сообщалось, что в Минпромторге разрабатывается программа по загрузке судостроительных предприятий полуострова Крым и города Севастополь. Одним из вариантов создания пакета заказов заводов, который рассматривает Минпромторг, может стать строительство танкеров-газовозов для вывоза СПГ с арктических месторождений России. Потенциально интересными называются крымские предприятия «Залив», «Феодосийская судостроительная компания «Море», ОАО  «Севастопольский морской завод», АО «Морской индустриальный комплекс».

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+