Ситуация с доставкой на Донбасс и в Крым затрудняется - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Ситуация с доставкой на Донбасс и в Крым затрудняется

Опубликовано AutorMbsz0

Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях уже начинает образовываться дефицит основных товаров. В первую очередь речь идёт о тех товарах ,которые производятся в других областях и перевозятся фурами. Из-за опасений перевозчиков, что на груз будет совершено нападение террористов, стоимость доставки возросла минимум на 50%. Впрочем, это еще не предел: если недавно еще можно было относительно безопасно возить грузы с донецкими и луганскими номерами, то теперь бандиты стали менее избирательными и нападают на всех подряд.

В общем, крупные перевозчики прогнозируют, что даже если в ближайшее время ситуация наладится, и нападения на грузы прекратятся, всё равно в товарообороте восточных регионов страны ожидается годовое падение на 30-40%. При этом тарифы, скорее всего, на прежний уровень уже не вернутся, поскольку перевозчики захотят покрыть издержки за испорченный транспорт и потерянные грузы. Если же ситуация не наладится, перевозчики, особенно крупные, грозятся вообще перестать возить товары в Донецк и Луганск, что грозит гуманитарной катастрофой, ведь своими товарами регион себя обеспечивает всего на 30%.

Впрочем, с доставкой в Крым ситуация ещё сложнее. Поскольку территория Крыма сейчас аннексирована Россией, по сути полуостров остаётся закрытым для украинского бизнеса. По крайней мере, так его определяет закон “Об оккупированных территориях”. Тем не менее, некоторые компании продолжают доставлять товары на полуостров, однако объёмы поставок сократились на 70-80%. Это уже отразилось на крымских магазинах: во многих городах, особенно расположенных далеко от Севастополя и Симферополя, на полках магазинов уже нет даже самых необходимых товаров. Украина уже не возит, а Россия еще не наладила поставки, и непонятно, когда наладит.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+