45 лет на службе флоту (780 РЗ ТСК) | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


45 лет на службе флоту (780 РЗ ТСК)

Опубликовано mbszru0

ОАО «780 Ремонтный завод технических средств кораблевождения» (780 РЗ ТСК) в этом году отмечает свое 45-летие. Обеспечивая высокий уровень обслуживания морских средств навигации кораблей и судов Военно-Морского Флота России, предприятие открывает новые направления деятельности и активно выходит на рынок услуг гражданского назначения.

Созданный в 1969 году, 780 РЗ ТСК сегодня является одним из градообразующих предприятий города Ломоносова. Он расположен в историческом здании бывшей Офицерской стрелковой школы. Той самой, где с середины позапрошлого века обучались офицеры Российской армии, работали известные конструкторы-оружейники Дягтерев, Токарев, Мосин. Здесь были впервые сформированы знаменитые курсы подготовки офицерского состава Красной Армии «Выстрел», разработаны первые образцы отечественного автоматического оружия.

Все 45 лет существования завода его специалисты продолжают славные исторические традиции своих предшественников, успешно решая задачу поддержания в исправном состоянии технических средств кораблевождения подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения отечественного Военно-морского флота.

Денис Бухов

– Многовековой опыт мореплавания доказал, что морские средства навигации и океанографии являются гарантом сохранения человеческой жизни на море. Поэтому главную свою задачу коллектив предприятия видит в обеспечении качества ремонта и сервисного обслуживания штурманского вооружения кораблей и судов, в том числе изготовленного еще на предприятиях Советского Союза, – рассказывает исполнительный директор предприятия Денис БУХОВ. – В 90-х годах ХХ века многие предприятия нашего профиля либо перестали существовать, либо оказались за пределами Российской Федерации. Уникальность 780 РЗ ТСК в том, что это единственный завод в системе Министерства обороны РФ, который осуществляет ремонт практически любого корабельного навигационного оборудования – от простых секстанов до сложнейших навигационных комплексов, спутниковой навигационной аппаратуры, геофизических, гидрометеорологических приборов и океанографического оборудования.

Чтобы соответствовать требованиям времени, наши специалисты участвуют в регулярных технических консультациях, организуемых на отраслевых предприятиях Санкт-Петербурга – морской столицы России. В числе партнеров завода мы с гордостью называем и флагман отечественного морского приборостроения «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

На кораблях и судах Военно-морского флота, в том числе несущих боевую службу в удаленных районах Мирового океана, высококвалифицированных специалистов завода ценят за качество, надежность и оперативность ремонта. Работники завода неоднократно получали благодарности от командования подводных сил флотов, авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», ракетных крейсеров «Петр Великий», «Москва», «Маршал Устинов», «Варяг», других надводных кораблей, судов и подводных лодок всех классов ВМФ России. Еще одним важным направлением деятельности предприятия являются собственные уникальные разработки и производство, учитывающие передовой зарубежный опыт и отвечающие самым современным стандартам, рекомендованным Международной ассоциацией маячных служб (МАМС).

Завод выпускает береговые навигационные знаки, морские буи, вехи, специальные навигационные фонари на светодиодах с системой электроснабжения, использующей возобновляемые экологически чистые источники энергии – солнечные батареи.

– В последние несколько лет объем работ по ремонту оборудования вырос в несколько раз, – продолжает Денис Бухов. – Этому способствует и то большое внимание, которое мы уделяем качеству ремонтируемой и выпускаемой техники. На предприятии разработана и успешно действует Система менеджмента качества, которая обеспечивает выполнение требований международных и государственных стандартов ИСО серии 9001. Успешно пройдя сертификацию, наше предприятие получило все необходимые лицензии на ремонт, производство и техническое обслуживание вооружения и военной техники.

Востребованность продукции и услуг завода потребовала его существенного расширения. Сегодня 780 РЗ ТСК – это еще шесть региональных ремонтнотехнических центров: Северный – с производствами в Мурманске и Североморске; Южный – в Новороссийске и теперь уже российском Севастополе; Западный – в Балтийске Калининградской области; Каспийский – в Астрахани и Махачкале, Дальневосточный – во Владивостоке; Камчатский – в Петропавловске-Камчатском. Создание этих центров позволило заводу решить проблему оперативности ремонта и сервисного обслуживания МСН. Наша сильная сторона сегодня – приближение системы сервисного обслуживания непосредственно к местам базирования кораблей и судов.

780 РЗ ТСК успешно сотрудничает с ведущими предприятиями судоремонтной отрасли России – Северодвинским «Центром судоремонта «Звездочка», Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», Дальневосточным заводом «Звезда». Во взаимодействии с головными заказчиками решаются вопросы судоремонта и модернизации кораблей и судов.

Получив необходимые лицензии на разработку и изготовление вооружения и военной техники, предприятие предлагает потребителям собственную систему сопряжения аналоговых изделий радиоэлектроники предыдущего поколения и современных цифровых комплексов и систем на кораблях.

Конечно, такое масштабное «хозяйство» требует немалых усилий по поддержанию квалификации персонала, обеспечению качества и надежности услуг и продукции. Но это – хороший стимул к постоянному развитию, без которого, по убеждению руководителей завода, предприятие, работающее в такой динамичной отрасли, как сервисное обслуживание кораблей ВМФ, обречено на отставание. А 780 РЗ ТСК привык быть в лидерах.

Для эффективного решения кадрового вопроса на предприятии создан и оборудован современной техникой учебный класс. Сегодня в нем проходят обучение все вновь принимаемые на работу сотрудники. В течение последних лет на завод охотно приходит молодежь. Необходимо подчеркнуть, что позиции предприятия на рынке труда достаточно сильны, чему немало способствуют интересная работа, командировки, позволяющие увидеть всю страну и омывающие ее моря и океаны, а также достойная и регулярно индексируемая заработная плата.

Усилиями руководства, и в первую очередь благодаря предыдущему генеральному директору Сергею ТРАВИНУ, который возглавлял предприятие в сложнейший период его становления в статусе открытого акционерного общества, на заводе была разработана и успешно реализована серьезная социальная программа. Ведь атмосфера стабильности и социальной защищенности – весьма важная составляющая высоких производственных показателей ОАО «780 РЗ ТСК». Тем более что в последние годы заводской портфель заказов обновляется – к привычным оборонным контрактам добавились договоры на оказание услуг гражданским судовладельцам, работы по обеспечению безопасности общего мореплавания. Новые заказчики требуют оперативного реагирования на свои нужды, особой гибкости в принятии конкретных технических решений.

780 РЗ ТСК успешно взаимодействует с ФГУП «Росморпорт» в сфере навигационного обеспечения активно развивающихся российских портов, включая порты Владивосток, Находка, Приморск и некоторые другие. Сформировавшиеся прочные связи с предприятиями-разработчиками и поставщиками штурманской техники позволяют заводу успешно решать задачи навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения гражданского судоходства.

Прочным позициям 780 РЗ ТСК на рынке услуг по сервисному обслуживанию морского навигационного оборудования способствуют международные связи предприятия. Представители завода регулярно участвуют в работе конференций Международной ассоциации маячных служб и Международной гидрографической организации. Ряд зарубежных специализированных агентств проявляют интерес к выпускаемой предприятием продукции с перспективой ее приобретения. Есть у завода и опыт передачи его квалифицированными специалистами своих знаний и практических навыков коллегам из дружественных зарубежных стран.

Если попытаться коротко сформулировать «принцип навигации» ОАО «780 РЗ ТСК» в успешном 45-летнем плавании, то это будет звучать так: живя заботами сегодняшнего дня, непременно видеть перспективу. И, судя по успехам компании, это надежная навигация в море современного бизнеса.

198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Костылева, д. 15
Тел. (812) 422-0721
E-mail: mail@780zavod.ru www.780zavod.ru

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+