Заместитель министра образования и науки РФ посетил СПбГМТУ | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Заместитель министра образования и науки РФ посетил СПбГМТУ

Опубликовано mbszru0

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов посетил СПбГМТУ, где прошла его встреча с и.о. ректора университета Евгением Апполоновым.

Как отметил и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов, для университета очень почетно, что заместитель министра образования и науки Александр Климов, работая на Санкт-Петербургском образовательном форуме, выделил время в своем плотном графике и смог ознакомиться с вузом.

Представителю Минобрнауки показали экспериментальную базу и научно-исследовательские технологические лаборатории СПбГМТУ, в том числе, опытовый бассейн университета.

Евгений Апполонов прокомментировал итоги визита Александра Климова: «Нам удалось познакомить заместителя министра с основными, знаковыми для «Корабелки» стендами. Мы предметно поговорили о тех работах, которые выполняются сегодня в этих лабораториях. Александр Алексеевич Климов с большим интересом выслушал нашу презентацию, задал много уточняющих профессиональных вопросов. Мы поговорили и о будущем кораблестроительного образования. Для нас очень важно, что в беседе принимал участие председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Состоялся конструктивный разговор о наших ближайших планах, о результатах, которые удалось достичь за первый квартал 2014 года в части развития системы кораблестроительного образования».

В рамках беседы руководство СПбГМТУ упомянуло о встречах с представителями судостроительной промышленности, которые становятся регулярными, о создании базовых кафедр на предприятиях судпрома, о проведении недавно в университете заседания учебно-методического объединения в области кораблестроения и водного транспорта.

«В целом, мне кажется, мы смогли показать, что «Корабелка» является системообразующим вузом в области кораблестроительного образования и научной работы в кораблестроении. Дальнейшее развитие университета совместно с входящими в учебно-методическое объединение 18 университетами, имеющими отношение к морским технологиям, даст возможность подготовки выпускников высокого качества и позволит в дальнейшем решать те задачи, которые перед судостроителями ставит руководство страны и сама жизнь»подчеркивает Евгений Апполонов.

Ранее в тот же день Александр Климов выступал на пленарном заседании «Профессиональное образование как основной фактор формирования экономики знаний», состоявшемся в рамках программы Санкт-Петербургского образовательного форума. В его докладе и в сообщении других докладчиков был сформулирован ряд весьма важных для российского и петербургского, в частности, образования идей, связанных с новыми научными и образовательными технологиями.

Заместитель министра отметил, что образовательная система Санкт-Петербурга является лидером в стране с давних времен. В своей речи Александр Климов рассказал, что делает Министерство в развитии высшего и профессионального образования, заострив внимание участников форума на наиболее важных вопросах.

Минобрнауки РФ, по словам Климова, продолжает политику поддержки лидеров российского высшего образования, включая МГУ, СПбГУ, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты.

Вскоре планируется создание нового федерального университета в Симферополе, в связи с чем, Минобрнауки РФ обратилось к ведущим вузам Санкт-Петербурга с просьбой о налаживании взаимодействия с этим вновь создаваемым университетом.

Второй год реализуется программа «Кадры для регионов», в рамках которой поддерживаются высшие учебные заведения в различных субъектах Российской федерации. Министерство намерено также и в дальнейшем поддерживать все программы, обеспечивающие взаимодействие учебных заведений и предприятий реального сектора экономики.

По словам Александра Климова, внесены изменения в Государственную программу развития образования. Появилось мероприятие, связанное с подготовкой кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, а это, как известно, сильная сторона вузов Санкт-Петербурга, и, в том числе, отметим, – Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Предполагается дополнительная поддержка студентов, обучающихся на старших курсах специалитета и на магистерских программах.

Замминистра призвал все вузы, взаимодействующие с программами оборонно-промышленного комплекса, включиться в этот процесс, чтобы получить дополнительные средства и еще раз зафиксировать свое участие в реализации важнейших программ развития высокотехнологичного сектора экономики.

Завершая свое выступление, Александр Климов обратил внимание ректорского корпуса Санкт-Петербурга на то, что в настоящее время экспертная группа с достаточно широким участием представителей вузов практически подготовила проект правил приема на 2015 год, содержащий серьезные изменения против ныне действующих правил.

В ближайшее время данный проект будет опубликован на сайте Минобрнауки РФ и руководство министерства рассчитывает на активное участие вузов Петербурга в обсуждении документов для того, чтобы правила приема были справедливыми и комфортными для всех высших учебных заведений. С правилами приема необходимо определиться до 1 октября текущего года с тем, чтобы выпускники школ заранее имели возможность четко спланировать свою стратегию поступления в вузы.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+