Депутаты, ученые и судостроители обсудили проблемы подготовки морских технических специалистов - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Депутаты, ученые и судостроители обсудили проблемы подготовки морских технических специалистов

Опубликовано Vitaliy0

В понедельник, 17 марта состоялось совместное выездное заседание постоянных комиссий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности и по образованию, культуре и науке. Депутатский корпус представляли Юрий Гатчин, Сергей Шатуновский и Андрей Васильев.

В мероприятии приняли участие – проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук, профессор Владимир Тряскин и декан факультета целевой контрактной подготовки Геннадий Проценко.

Также в заседании участвовали советник ректора ГУМРФ, заведующий кафедрой «Теплотехника, судовые котлы и вспомогательные установки» Иван Костылев, заместитель генерального директора ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Павел Шихов, руководители Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, судостроительных предприятий и отраслевых профсоюзных организаций.

Владимир Тряскин рассказал участникам круглого стола о том, что представляет университет сегодня, а также перечислил основные проблемы развития высшего морского технического образования.  Как отметил Владимир Тряскин, СПбГМТУ – единственный вуз России, выпускники которого представляют весь спектр кораблестроительных специальностей.

 

Образовательные стандарты для подготовки бакалавров не обеспечивают подготовку офицерских кадров для службы в ВМФ. Поэтому университет в инициативном порядке принял участие в разработке совместно с  Военно-учебным научным центром ВМФ проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Специальности: «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок» и «Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок». С момента утверждения указанных стандартов, СПбГМТУ проводит обучение студентов по этим специальностям в интересах Министерства обороны РФ для службы по контракту на офицерских должностях. Ежегодный набор составляет до 60 человек.

 

Также проректор СПбГМТУ остановился и на проблемах подготовки кадров.

Одной из них является недостаточно высокий средний уровень абитуриентов. Число абитуриентов в Санкт-Петербурге, которые выбирают физику в качестве профилирующего предмета ЕГЭ, значительно меньше числа вакантных мест в технических вузах города. Между тем, трудно представить студента, который без знания физики сможет успешно учиться в СПбГМТУ. Для решения этой общей задачи поднятия престижа технического образования нужны самые серьезные меры.

Другими проблемами является отставание заработной платы профессорско-преподавательского состава от уровня, достигнутого в судостроительной промышленности и необходимость повышения качества кораблестроительного образования.

Первую проблему, по словам Владимира Тряскина, предполагается решить за счет интенсификации научно-исследовательских работ. Активное участие в программах Минпромторга РФ и Минобрнауки РФ, а также заключение договоров с промышленными организациями на выполнение НИР позволяют с уверенностью заглянуть в завтрашний день. Руководство СПбГМТУ ожидает, что уже в текущем году объемы выполняемых в рамках университета научно-исследовательских работ достигнут 700 млн.рублей.

Что же касается задачи повышения качества кораблестроительного образования, то для ее успешного решения необходимо как-то преодолеть или обойти проблему несоответствия лабораторной, учебной и экспериментальной базы университета современному уровню. Оптимальный путь решения этой проблемы – создание базовых кафедр на предприятиях отрасли.

В рамках реализации пилотного проекта создана базовая кафедра в Крыловском государственном научном центре. Также проведены встречи с руководителями Центра Технологии судостроения и судоремонта, лодочных бюро (Рубин, Малахит), Адмиралтейских верфей, Балтийского завода. Достигнуты договоренности о взаимодействии и поддержке со стороны Объединенной судостроительной корпорации. На очереди встречи и переговоры с проектными бюро и заводами, специализирующимися на надводном кораблестроении. В ближайшее время базовые кафедры будут созданы на большинстве судостроительных предприятий.

Все эти меры, по мнению руководителей СПбГМТУ, позволят повысить рейтинг университета и обеспечат решение задач, которые поставлены сегодня перед судостроительной отраслью.

Депутаты ЗАКСа, со своей стороны, высказались за принятие энергичных мер для поддержки кадрового обеспечения чрезвычайно важной для экономики города судостроительной отрасли промышленности, в которой занято свыше 50 тысяч человек.

Метки ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+