Беспрецедентные шаги | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Беспрецедентные шаги

Опубликовано Георгий Дмитриев0

Вологодская область не самый крупный игрок в рыбопромышленном комплексе Северо-Запада, однако опыт региона в развитии этого направления представляет значительный интерес.

Вологодская областьВ интервью «Морскому бизнесу Северо-Запада» губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ рассказал о том, какой сегмент станет основой рыбного хозяйства в ближайшей перспективе, в чем заключаются особенности рыбодобычи в северных морях, а также о перспективах судостроительной отрасли и развитии туристического потенциала региона.

 – Какова удельная доля рыбопромышленного сектора в общем промышленном объеме региона?

– Вологодская область не является прибрежным регионом, в отличие от своих ближайших соседей – Архангельской, Ленинградской областей и Республики Карелия, где рыбопромышленный комплекс занимает существенную долю в экономике и основан на морском рыболовстве. Однако для нас очень важно развитие рыболовства во внутренних пресноводных водных объектах.

На территории региона расположено более 4500 озер, крупные водохранилища (Рыбинское, Шекснинское), система Волго-Балтийского судоходного канала, более 1000 рек протяженностью более 10 км каждая.

И несмотря на незначительную долю рыбного хозяйства в промышленном объеме региона в целом, в жизни людей, проживающих на побережье водоемов, рыбное хозяйство играет существенную социально-экономическую роль. Многие заняты в процессе промышленного вылова рыбы, рыбопереработки, торговли, развития аквакультуры.

Олег Кувшинников

Олег Кувшинников

Наша задача – вывести рыбохозяйственный комплекс на более высокий уровень, и для этого правительством Вологодской области предпринимаются определенные шаги.

– Что представляет из себя структура рыбопромышленного комплекса региона? Как она видоизменялась за время существования Вологодской области?

 – С давних времен рыболовство на территории области играло важную роль и было для ее жителей традиционным видом деятельности. В 80-е годы прошлого столетия объем добычи рыбы в наших реках и озерах достигал 4000 тонн в год. В 90-е, в трудный период становления современной России, вылов неукоснительно снижался и к 2012 году упал практически до 1000 тонн. Тогда были предприняты жесткие меры для регулирования рыболовства и стабилизации отрасли, сформированы рыбопромысловые участки, которые смогли приобрести через конкурс только рыбодобывающие организации, имевшие рыбопромысловую базу, мощности для хранения и переработки добытых водных биоресурсов. В итоге из более чем 90 организаций право на вылов рыбы в конкурентной борьбе получили лишь 26 предприятий. К 2017 году впервые за последние 25 лет удалось добиться ежегодного роста объемов вылова рыбы. В настоящее время объем рыбодобычи в области составляет около 2000 тонн в год.

Что касается аквакультуры, то так исторически сложилось, что она на территории Вологодской области практически не развивалась. Лишь в последние годы мы видим позитивные изменения в этом направлении рыбохозяйственного комплекса. На территории региона вводятся в эксплуатацию рыбоводные хозяйства. С уверенностью можно сказать, что аквакультура – основа рыбного хозяйства региона в ближайшей перспективе.

Мощность рыбоперерабатывающих предприятий составляет около 4000 тонн продукции в год. Но основу рыбопереработки занимает сырье, завозимое из-за пределов региона – морская рыба. И здесь видим потенциал для роста, особенно вкупе с развитием аквакультуры.

В ближайшие годы рыбохозяйственный комплекс Вологодской области должен перейти на более качественный уровень и трансформироваться в мощный кластер, основанный не только на промышленном рыболовстве, но и включающий в себя все сегменты отрасли. Для этого у нас уже есть все необходимое. На территории региона выпускается специализированное рыбоводное оборудование (компания «ИММИД»), рыбные корма («Шекснинский комбинат хлебопродуктов»), развито любительское и спортивное рыболовство (более 200 000 вологжан увлечены рыбалкой).

– Как вы оцениваете качественные итоги первого полугодия 2018 года для рыбопромышленного комплекса Вологодской области?

– По оперативным данным, за первое полугодие 2018 года рыбодобывающими организациями добыто почти 1113 тонн рыбы – в 2017 году за аналогичный период было выловлено всего 773 тонны. Таким образом, по этому показателю рост составляет 44%.

Рыбохозяйственный комплекс Вологодской области трансформируется в мощный кластер, включающий в себя все сегменты отрасли

Если в начале зимы погодные условия будут благоприятны, то можно рассчитывать на хорошие уловы и достаточное освоение предоставленных квот и объемов вылова.

– В регионе принята программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области», рассчитанная до 2020 года. Каковы основные положения, заложенные в ней? Что уже сделано в части подпрограммы, посвященной развитию рыбоводства и переработке продукции? И что предполагается сделать в ближайшие годы?

– С 2018 года подпрограмма по стимулированию инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе дополнена конкретными мероприятиями по поддержке развития рыбоводства. В их числе выделение субсидий на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, оборудования в отрасли рыбоводства, на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции.

В текущем году в областном бюджете предусмотрены, в частности, субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции в размере 22,25 млн рублей и субсидия на возмещение части затрат на приобретение оборудования в отрасли рыбоводства (5,75 млн рублей).

Мы также готовы предоставить субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала (0,8 млн рублей) и на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры (рыбоводство) и товарного осетроводства (555 700 рублей).

СудноНеобходимо дать толчок развитию отрасли, поэтому регион пошел на беспрецедентные шаги и предусмотрел расширенные направления поддержки, которых нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Уверен, это даст свои плоды, и мы ожидаем значительного роста продукции аквакультуры.

– Каковы особенности работы рыболовецких артелей в Онежском озере и Белом море?

– Специфика этих акваторий такова, что промышленное рыболовство ориентировано на вылов путинных видов рыб: снетка, европейской корюшки, ряпушки. Рыбаки применяют ставные невода и специализированные лодки. Причем корюшка и ряпушка незамедлительно, без заморозки, направляются на переработку.

Путина проходит в очень сжатые сроки – от 10 до 20 дней весной и осенью, это требует от рыбаков значительных усилий. К тому же большое влияние на результаты промысла оказывает погода. Если она тихая и безветренная, то за путину уловы достигают 200–300 тонн рыбы. Но если в сезон лова проходит шторм, рыбаки рискуют остаться не только без рыбы, но и без орудий лова, которые волнами разбивает о камни и берег.

– Каковы перспективы текущего года? Что необходимо сделать, чтобы минимизировать экономические риски для рыбопромышленных предприятий региона?

– Очень значительное влияние, повторюсь, на рыбохозяйственную отрасль оказывает фактор погодных условий. Надеемся, что погода будет благоприятной и для рыбаков-промышленников, и для предприятий аквакультуры.

Чтобы дать толчок развитию рыбопромышленной отрасли, регион предусмотрел направления ее поддержки, каких нет ни в одном субъекте Российской Федерации

Немаловажным является повышение расходов на энергоносители. Отрасль находится в значительной зависимости от тарифов на электроэнергию и стоимости горюче-смазочных материалов. Для снижения экономических рисков предпринимаются шаги как на региональном, так и на федеральном уровнях.

2018 год должен стать для нас особенным – мы ожидаем значительного роста показателей по рыбоводству.

– Какие проекты по товарному рыбоводству запущены в регионе, и есть ли планы по дальнейшему развитию этого направления?

– Как уже было сказано, аквакультура в ближайшие годы может стать основой рыбохозяйственной отрасли Вологодской области. В последние годы запущено несколько проектов по товарному рыбоводству. Проведены обследования водоемов региона на предмет развития индустриального садкового рыбоводства. В сопровождении находятся несколько проектов по созданию рыбоводных хозяйств на основе установок замкнутого водоснабжения.

Реализация намеченных планов по развитию аквакультуры позволит к 2020 году достичь объема выращивания рыбы в 700–1000 тонн в год. Дальнейшей перспективой будет увеличение этого показателя до 2000–3000 тонн, что станет переломом в рыбохозяйственном комплексе региона, поскольку объемы выращивания рыбы превысят показатели промышленного лова.

– Один из крупнейших проектов региона – рыбоводческая фирма «Диана» в Кадуйском районе области. Какую долю занимает эта компания в общем объеме товарного рыбопроизводства, и как вы оцениваете перспективы ее развития?

– Фирма «Диана» является крупнейшим игроком на рынке рыбной продукции, в частности осетроводства и выпуска пищевой черной икры осетровых рыб, не только у нас в стране, но и в мире. Годовой объем выпуска пищевой икры достиг более 20 тонн. Сегодня более 50% всей легально произведенной икры в стране производится на территории Вологодской области.

Рыба и икра

Мы видим большие перспективы развития этого предприятия. В настоящее время происходит большое строительство, реконструкция производственных мощностей, получены в пользование на 25 лет рыбопромысловые участки. Реализуемая программа поддержки позволит «Диане» достичь еще больших результатов.

Кстати, помимо прочего, эта рыботоварная фирма является ведущим предприятием региона, осуществляющим выпуск малька стерляди в реки Вологодской области, благодаря чему происходит воспроизводство водных биологических ресурсов.

– Какие меры поддержки рыбопромышленных предприятий со стороны правительства региона действуют в Вологодской области? Есть ли специальные меры, или такая поддержка оказывается в рамках развития всего промышленного комплекса региона? Предполагаются ли новые меры поддержки рыбопромышленников?

– Предприятия рыбопромышленного комплекса, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), могут воспользоваться целым набором инструментов поддержки, который включает в себя как финансовые (микрозаймы и гарантийная поддержка), так и не финансовые: консультирование, обучение, консалтинговое сопровождение, помощь в поиске партнеров и инвесторов, продвижении продукции и другие.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», одним из обязательных условий получения господдержки субъектов МСП является включение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшей перспективе именно аквакультура станет основой рыбного хозяйства Вологодской области

Через «Фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства» субъекты МСП могут получить на возвратной основе микрозаймы до 3 млн рублей на срок от 3 до 36 месяцев, процентная ставка по которым будет составлять от 8% до 16% годовых.

В рамках реализации госпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013–2020 годы» предоставляются гарантии для получения банковских кредитов, которые открывают доступ к кредитным ресурсам при недостаточности залогового обеспечения. Предприниматели, взявшие на себя кредитные обязательства, могут обратиться в «Центр гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимательства» за поручительством на обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору до 25 млн рублей, но не более 70% от суммы кредита. Кредитный договор должен быть заключен на срок от 1 года до 5 лет и в сумме более 1 млн рублей.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства разработала для оказания маркетинговой и информационной поддержки субъектам МСП новый информационный портал «Бизнес-навигатор МСП». Базовой функцией ресурса является предоставление предпринимателям информации обо всех доступных мерах государственной, региональной и муниципальной поддержки в режиме «одного окна».

Кроме того с января 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов МСП по ставке 6,5%. Программа ориентирована на реализацию инвестиционных проектов, пополнение оборотных средств, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Обязательным условием для заемщиков является реализация проекта в приоритетных отраслях (в число которых входит и сельское хозяйство).

Пассажирский теплоходИнформация обо всех мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в нашем регионе доступна на официальном сайте Департамента экономического развития области, а также на сайтах «Бизнес-инкубатора», Фонда ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства и других интернет-ресурсах.

– Какие, на ваш взгляд, меры необходимо предпринять на федеральном уровне для качественного развития рыбопромышленной отрасли?

– Я считаю, что нужно дать регионам больше полномочий по контролю за рыболовством, предоставлением в пользование рыбоводных участков, а также за борьбой с браконьерством. Необходимо предусмотреть на федеральном уровне прямую финансовую поддержку рыбоводным организациям. К примеру, на строительство и приобретение оборудования, специальных кормов, рыбопосадочного материала.

Рыболовство во внутренних пресноводных водоемах должно быть выведено из промышленного в отдельную категорию рыболовства, по аналогии с прибрежным рыболовством. Правила рыболовства целесообразно разрабатывать на уровне субъектов Российской Федерации, так как в каждом регионе существует определенная специфика рыболовства, которая не отражается в правилах рыболовства, основанных на бассейновом принципе.

Немаловажным считаю развитие и поддержку на федеральном уровне предприятий по производству рыбных кормов и рыбопосадочного материала как направления, наиболее зависимого от импорта.

Туристический интерес к нашему региону неуклонно растет, к 2025 году поток туристов может достичь трех миллионов человек

– Судостроительная и судоремонтная отрасли представлены в регионе небольшими предприятиями. Некоторое время назад были анонсированы планы по развитию компании «Череповецкий судостроительный завод». Что предполагается сделать в рамках этого проекта и на выпуск продукции какого типа будет ориентирована компания?

– В середине июня 2018 года на инвестиционном совете под председательством мэра города Череповца Елены АВДЕЕВОЙ был утвержден проект судостроительного завода. Концепция проекта предполагает строительство судостроительной верфи 4 класса для постройки судов, работающих на внутренних водных путях, с доковым весом до 1000 тонн, длиной до 90 м и шириной до 18 м, а также оказание услуг по полному циклу текущего и капитального ремонта судов.

Реализовать проект планируется на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Череповец» с присвоением ему статуса резидента в течение 20 месяцев с даты заключение договора аренды. На первом этапе будет создано порядка 150 рабочих мест.

 – В ходе визита в Вологодскую область представителей Совета Федерации РФ шла речь о возможности развития в Вологодской области северных круизных маршрутов. Как вы оцениваете перспективы туристического потенциала Вологодской области в целом и круизного направления в частности?

– Туристский поток в Вологодскую область, несомненно, растет. По итогам 2017 года он составил 2,9 млн туристов и экскурсантов, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 1,4 %. К 2025 году планируется достичь показателя количества гостей области в 3 млн человек.

О привлекательности Вологодской области для туристов свидетельствуют лидирующие позиции региона в российских рейтингах. В 2017 году регион вошел в топ-10 лучших регионов по итогам рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма. По итогам общероссийского рейтинга внутреннего туризма Вологодская область вошла в число лидеров по туристскому потоку в новогодние праздники 2018 года с городами-победителями: Великий Устюг (70 000 человек) и Вологда (45 000). Наиболее посещаемыми остаются города Вологда и Череповец, а также Кирилловский, Великоустюгский, Тотемский, Вологодский, Шекснинский, Вытегорский и Белозерский муниципальные районы.

Наибольший интерес туристов вызывают уникальные памятники древнерусской архитектуры, многочисленные объекты культурно-познавательного туризма и богатые природно-экологические ресурсы области. Росту потока туристов способствуют и такие факторы, как развитие туристических брендов районов и туристической инфраструктуры, расширение направлений туризма, проведение крупных мероприятий международного, всероссийского и регионального форматов.

В развитии водного туризма в Вологодской области ведущую роль играют Волго-Балтийская и Северо-Двинская водные системы. Обслуживание туристов, путешествующих на многопалубных теплоходах по Волго-Балту, осуществляется на специальных туристских причалах в Череповце и Вытегре, в селе Ирма Шекснинского района, а также в селе Горицы и деревне Кузино Кирилловского района.

В 2017 году мы приняли 840 пассажирских судов, что на 17% больше, чем годом ранее. На 7,6% выросло и количество туристов, прибывших в область водным транспортом. По итогам прошлого года этот показатель превысил отметку в 130 000 человек. Большая часть гостей побывала в Кирилловском районе, в который было совершено 683 судозахода.

Что касается перспектив туристического потенциала региона, отмечу, что с целью участия в новой федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» областной департамент культуры и туризма совместно с муниципальными образованиями работает над формированием инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега».

Георгий Дмитриев

Метки , , ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+