Раздел имущества супругов | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Раздел имущества супругов

Опубликовано MbszRu0

Обычная практика при разводе супруга предусматривает определение долей обоих участников бракоразводного процесса в равных долях. В некоторых случаях законодательство предусматривает отступление от равенства долей.

Раздел имущества супругов представляет собой сложный и многогранный процесс, требующий правовой помощи профессиональных адвокатов. В соответствии со статьей 39 Семейного Кодекса Российской Федерации судебная инстанция вправе отступить от равенства равенства долей, учитывая интересы супругов и несовершеннолетних детей. Примером может быть ситуация, когда один из супругов расходовал имущество в целях, которые расходятся с интересами семьи. В тоже время, законодательство не конкретизирует понятие интересы. В некоторых разъяснениях указывается, что под интересом необходимо понимать ситуации, когда один из членов семьи в связи с ухудшением состояния здоровья или другими причинами не может получал доход от трудовой деятельности. Судебная практика показывает, что достаточно часто неравенство долей зависит исключительно от мнения судьи.
Истцы часто указывают в заявлении требования отступление равенства долей супругов. Ну суды достаточно часто не принимают во внимание такие заявления.

Равенство долей супругов

Суд обязан руководствоваться принципом равенства. При разделе имущества только исключительные случаи позволяют отступать от этого правила. По желанию сторон предусмотрено не только долевое разделение имущества, но и попредметое.

Получить преимущества при разделе материальных ценностей и денежных средств можно. Судом принимается во внимание только то имущество, которое имеет непосредственное отношение к супругу или несовершеннолетнему ребёнку. Так, если речь идёт о разделе имущества в неравных долях с учетом интересов детей, то один из супругов получает увеличенную долю в жилой недвижимости. Если же речь идет о разделе бизнеса, ценных бумаг, то интересы ребенка в данном случае не учитываются. Это означает, что неравенство долей действует только в отношении конкретного имущества. При этом судебные инстанции вправе снизить долю одного из супругов, но не лишить его доли. Права ответчика ущемляется не могут. В процессе развода и разделе имущества судом принимаются во внимание только супруги и несовершеннолетние дети. Интересы третьих лиц, в том числе, совершеннолетних детей во внимание не принимаются.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+