Учиться никогда не поздно: на переподготовку соискателей старшего возраста выделят миллиарды | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Учиться никогда не поздно: на переподготовку соискателей старшего возраста выделят миллиарды

Опубликовано mbszru0

После того, как был дан старт очередной пенсионной реформе, зашла речь о защите интересов трудящихся пенсионного возраста. Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин не исключает, что у граждан этого возраста могут возникнуть проблемы при трудоустройстве, и частичным решением этой проблему могут стать программы по повышению квалификации и переподготовке. На эти цели может быть выделено порядка 5 миллиардов рублей в год. Необходимость выделения средств из федерального бюджета связана с нехваткой денег у регионов.

Сегодня в регионах существуют программы переобучения для соискателей самых разных возрастных категорий, потому что трудности с поиском работы испытывают не только соискатели старшего возраста. Как отмечают аналитики сервиса по поиску работы Jobsora, с проблемами при трудоустройстве сталкивается и молодежь, начинающая карьеру, поскольку 90% всех размещенных вакансий требуют наличия опыта.

В настоящее время безработным всех возрастов доступны программы по переобучению и повышению квалификации, но даже в больших городах с миллионным населением, число тех, кто пользуется подобными услугами исчисляется всего лишь несколькими сотнями в год (несколькими десятками для соискателей пенсионного возраста). Также гражданам доступны услуги по профессиональной ориентации.

Как показывает практика служб занятости, лишь четверть безработных граждан, прошедших профессиональное переобучение, находят работу. Хотя обучение и проводится по востребованным в настоящее время специальностям, чаще всего сами программы являются весьма поверхностными и укороченными, а значит глубоких знаний и навыков в области новой профессии не дают. Работодателям не нужны наспех обученные соискатели (вне зависимости от возраста), а значит программы повышения квалификации и переобучения придется делать более серьезными, что потребует большего финансирования.

По предварительным оценкам властей, повышение пенсионного возраста до 2024 года коснется 4,6 млн россиян, к 2034 году их число вырастет до 10 млн. При современном уровне благосостояния и тех сбережениях, которые могут делать россияне, подавляющему большинству людей старшего возраста придется работать, хотя их перспективы трудоустройства сегодня никто оценивать не берется.

В настоящее время идет речь о смягчении пенсионной реформы. Среди предложений по смягчению — дополнительные гарантии для работников предпенсионного возраста, снижение ставки страховых взносов для сотрудника в возрасте, увеличение переходного периода.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+