В Лондоне прошла 1-ая сессия Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW1) | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


В Лондоне прошла 1-ая сессия Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW1)

Опубликовано mbszru0

С 17 по 22 февраля 2014 года в Лондоне в штаб-квартире Международной морской  организации (ИМО) прошла 1-я сессия  Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW1), в работе которой в составе делегации РФ  принял участие представитель Российского морского регистра  судоходства.

Как следует из названия, одним из наиболее значимых направлений Подкомитета HTW являются разработка, совершенствование и одобрение требований и  методических материалов  для подготовки моряков, в частности, типовые учебные курсы ИМО.

Подкомитет в ходе сессии пересмотрел и одобрил следующие курсы:

* «Начальная подготовка по грузовым операциям на нефтеналивных танкерах и
химовозах»;
* «Начальная подготовка по грузовым операциям на танкерах, перевозящих
сжиженные газы»;
* «Подготовка оператора ГМССБ»;
* «Подготовка оператора ограниченного района ГМССБ»,

а также подготовил Руководство для разработки, анализа и утверждения типовых учебных курсов в целях формирования стандартизированного подхода к этому процессу.

В настоящее время большое внимание уделяется экологическим аспектам, но защита окружающей среды не может осуществляться в ущерб безопасности.
Подкомитет разработал проект поправок к главе V Конвенции и Кодекса ПДНВ, относящихся к Кодексу по безопасности судов, работающих на газе или топливе с низкой температурой воспламенения, а также проект временного Руководства по подготовке моряков на судах, использующих газ или другое топливо с низкой температурой воспламенения.

Вопросы охраны на объектах транспорта также рассматривались в ходе работы Подкомитета, который подготовил проекты циркуляров:

* «Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций по принятию действий в случаях отсутствия у моряков свидетельств, требуемых в соответствии с положением правила VI/6

Конвенции ПДНВ и раздела A-VI/6 Кодекса ПДНВ после 1 января 2014 года»;
* «Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций, касательно требований по подготовке и дипломированию лиц командного состава судов, ответственных за охрану и моряков, имеющих назначенные обязанности по охране».

В 2014 году планируется завершить работу над Международным кодексом для судов,  совершающих плавание в полярных водах (Полярный кодекс), регламентирующим  требования к судам и морякам и отражающим особенности и трудности такого плавания. Подкомитет разработал проект главы 13 Полярного кодекса «Экипаж и подготовка», в которой устанавливаются функциональные требования к экипажу таких судов, определен вид подготовки (начальная или расширенная) для судоводителей в зависимости от типа судна и ледовых условий района плавания, а также указана необходимость ознакомительных процедур для всех членов экипажа в соответствии с назначенными
обязанностями.

В соответствии с процедурами ИМО документы, подготовленные Подкомитетом HTW, будут направлены на утверждение 93-й сессии Комитета по безопасности на море (14-23 мая 2014 года).
Следующая сессия Подкомитета HTW состоится 2-6 февраля 2015 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Подкомитет HTW – один из 7 подкомитетов новой структуры, которая принята в ИМО с января 2014 года. В целях сокращения расходов и оптимизации загрузки рабочих органов ИМО ранее существовавшие 9 подкомитетов преобразованы в 7 новых, с соответствующим перераспределением круга ведения каждого.

Название каждого из вновь образованных Подкомитетов в целом отражает направление его деятельности. Состав Подкомитетов ИМО на настоящий момент выглядит следующим образом:

* Подкомитет по проектированию и конструкции судна (SDC);
* Подкомитет по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR);
* Подкомитет по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW);
* Подкомитет по судовым системам и оборудованию (SSE);
* Подкомитет по мореплаванию, связи, поиску и спасанию (NCSR);
* Подкомитет по осуществлению документов ИМО (III);
* Подкомитет по перевозке грузов и контейнеров (CCC).

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+