Правительство Санкт-Петербурга и регионы Арктической зоны Российской Федерации подписали соглашения о сотрудничестве | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Правительство Санкт-Петербурга и регионы Арктической зоны Российской Федерации подписали соглашения о сотрудничестве

Опубликовано mbszru0

Подписание документа состоялось в рамках проходящего в Северной столице Петербургского международного экономического форума.

Арктика

Фото: pixabay.com

25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума с целью укрепления взаимодействия по вопросам социально-экономического развития, культуры и обеспечения экологической безопасности в Арктике состоялось подписание двухсторонних документов о сотрудничестве с регионами Арктической зоны Российской Федерации.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко подписал дополнительные Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Коми, Правительством Республики Саха (Якутия), Правительством Красноярского края, Правительством Архангельской области, Администрацией Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Как сообщили в комитете по делам Арктики, дополнительные Соглашения позволят с учетом накопленного опыта и современных достижений в сфере экономики, промышленности, науки и образования Петербурга усилить работу с приарктическими регионами по созданию условий и возможностей по использованию потенциала нашего города при реализации программ развития Арктики. Санкт-Петербург готов к полноценной реализации собственного потенциала для нужд каждого из регионов Арктической зоны Российской Федерации.

Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун отметила, что Санкт-Петербург является ключевым партнером во многих сферах. Соглашение о сотрудничестве между регионами действует уже 18 лет. Новый вектор взаимодействия – арктический – позволит реализовать приоритетные задачи по освоению Арктики, развитию Северного морского пути, формированию устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов отметил значимость взаимодействия в сфере развития арктических территорий и подчеркнул, что первые высокоширотные арктические экспедиции принадлежат Санкт-Петербургу.

Руководители регионов Арктической зоны Российской Федерации подчеркнули, что промышленный, научный, образовательный и культурный потенциал Санкт-Петербурга делает его форпостом для развития арктических регионов.

Также, с Республикой Коми подписан План мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству на 2018-2022 годы. Данный план мероприятий позволит сторонам объединить и скоординировать усилия, направленные на реализацию арктических программ и проектов, расширение арктических компетенций Санкт-Петербурга и Республики Коми.

Подписание Соглашений направлено на реализацию государственной политики Российской Федерации в Арктической зоне Российской Федерации.

На площадке международного экономического форума также впервые состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Ненецкого автономного округа. Стороны договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также подписали План мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству Санкт-Петербурга с Ненецким АО на 2018-2022 годы.

Указанные документы о сотрудничестве были совместно подготовлены Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+