Рыба есть. Дело за флотом - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Рыба есть. Дело за флотом

Опубликовано AutorMbsz0

Северо-Запад России, имеющий доступ к огромным водным ресурсам, строит достаточно оптимистичные планы развития рыбной промышленности в своих регионах, однако осуществлению этих планов может помешать стремительно устаревающий промысловый флот.

РыбаОдин из флагманов отечественной рыбодобычи – Мурманская область. Рыболовными организациями здесь в январе – декабре 2017 года выловлено 702 700 тонн водных биоресурсов, что на 8,1% выше уровня вылова соответствующего периода 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра – начальник управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев. По его словам, рост вылова отмечен по треске на 4,8% (доля в вылове 37,3%), прочим видам рыб – на 7,5% (доля в вылове 36,2%), в основном за счет увеличения улова ставриды, скумбрии и сардин в зоне Мавритании и Марокко. Кроме того, возросла добыча путассу на 14,8% (доля в вылове 11,2%) и сельди в 1,9 раза (доля в вылове 4,5%). В 2017 году был продлен мораторий на вылов мойвы в Баренцевом и Норвежском морях, промысел которой возобновится в 2018-м после двухлетнего перерыва. Дополнительно в пресноводных водных объектах региона добыто 226,2 тонны рыбы (в том числе 122 тонны горбуши). Береговыми рыбофабриками региона произведено 26 900 тонн продукции (в том числе 12 300 тонн филе). Объем искусственно выращенной рыбы за 2017 год составил 13 490 тонн (или 98,7% от уровня 2016 года). Налоговые отчисления в консолидированный бюджет РФ предприятий Мурманской области по виду экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» в 2017 году выросли в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом (6,6 млрд рублей).

Об итогах улова прошлого года рассказали и в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Основные объекты промысла в регионе – балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера. Улов водных биоресурсов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2017 году составил 22 468 тонн (101,3% к уровню 2016 года). Деятельность по товарному выращиванию рыбы в Ленинградской области ведут 42 хозяйствующих субъекта, включая 7 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала. Также на территории области есть хозяйства, находящиеся в стадии организации/реорганизации. Во всех муниципальных районах и Сосновоборском городском округе функционируют товарные рыбоводные хозяйства.

Хозяйства разной производственной мощности и разного типа (садковые, пастбищные, прудовые, бассейновые, с использованием УЗВ). Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается около 80% всего объема товарной рыбоводной продукции Ленинградской области. По отчетным данным предприятий, объем производства рыбоводной продукции за 2017 год всеми предприятиями области составил 8800 тонн (116% к уровню 2016 года), из которых населению Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов реализовано свыше 4800 тонн товарной рыбы (130% к уровню 2016 года). В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

 

ИнфографикаДеятельность по береговой рыбопереработке в Ленинградской области ведут 28 хозяйствующих субъектов. Рыбоперерабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент рыбопродукции из местного сырья, включая рыбу, выращенную областными товарными рыбоводными предприятиями, а также из сырья, ввозимого из других регионов и зарубежья: рыба охлажденная и мороженая, соленая и копченая, сушено-вяленая, изделия рыбной кулинарии, рыбные пресервы и консервы, кормовая и техническая рыбопродукция. Валовый объем производства продукции рыбопереработки в 2017 году ожидается на уровне 23 800 тонн. Основной объем в ассортиментном составе производимой продукции приходится на пресервы (19 800 тонн) и рыбу глубокой заморозки (4100 тонн).

Как рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, на регион приходится 24% общего объема уловов рыбы всего Северного рыбохозяйственного бассейна и 3% от общероссийского показателя. Деятельность осуществляют 17 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, в том числе 9 рыболо- вецких колхозов. Всего в собственности рыбодобывающих предприятий Архангельской области имеется 17 рыбопромысловых судов. Прибрежный и промышленный лов рыбы в Белом море, реках и озерах ведут свыше 150 хозяйствующих субъектов, в пользовании которых находятся 270 рыбопромысловых участков, из них 72 для организации любительского и спортивного рыболовства. Ежегодный объем переработки рыбопродукции составил около 100 000 тонн, который напрямую зависит от объема выделенных квот. На территории региона имеется 4 крупных береговых рыбоперерабатывающих предприятия, на которых произведено 2300 тонн продукции. К основным объектам промысла при осуществлении судового промысла относятся треска и пикша. Их доля в общем вылове составляет 51% (71 000 тонн) и 16% (21 900 тонн) соответственно. Также осваиваются квоты путассу – 26 100 тонн (19%), скумбрии – 9400 тонн (7%), сельди атлантической – 6600 тонн (4%), палтуса – 1200 тонн, окуней – 1100 тонн. «Следует отметить рост среднедушевого потребления рыбы жителями региона. Так, при установленной Минздравом России рациональной норме потребления рыбной продукции не менее 22 кг в год в Архангельской области этот показатель составил 27,6 кг», – говорит Ирина Бажанова.

По оперативной информации министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, общий объем добычи и выращивания водных биологических ресурсов по итогам 2017 года составил 118 000 тонн. Океанических и морских видов водных биоресурсов добыто 91 500 тонн, на внутренних водоемах добыто 1700 тонн пресноводной рыбы. Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенные для осуществления океанического рыболовства в Баренцевом море и зонах иностранных государств Северо-Восточной части Атлантического океана, освоены на 100%. Объем выращивания объектов аквакультуры по итогам года составил 24 800 тонн. Открытие новых и расширение производственных мощностей действующих рыбоводных хозяйств обеспечили прирост данного показателя на 17% по сравнению с уровнем 2016 года. В рамках проводимой правительством Карелии политики в сфере осуществления рыбоводства (аквакультуры) на внутренних водных объектах региона по формированию новых рыбоводных участков и оказанию новых мер государственной поддержки субъектам товарного рыбоводства к 2020 году планируется выращивать на водоемах республики порядка 30 000 тонн водных биоресурсов.

Рыбное хозяйство

Фото: gubdaily.ru

Представители регионов по-разному оценивают планы добычи на этот год, но в целом их прогнозы достаточно позитивны. Так, например, по словам Андрея Алексеева, на 2018 год в Мурманской области снижены квоты добычи трески, пикши и других водных биоресурсов. Однако в 2018 году снят мораторий на промысел мойвы – мурманским предприятиям выделено 39 100 тонн, что в значительной степени нивелирует снижение объемов квот добычи (вылова) других водных биоресурсов. «Можно сказать, что объем добычи (вылова) водных биоресурсов предприятиями Мурманской области в 2018 году будет незначительно ниже уровня 2017-го», – резюмирует Андрей Алексеев. При этом он уверен в инвестиционном потенциале отрасли, а в качестве подтверждения своих слов привел статистику, согласно которой в Федеральное агентство по рыболовству в целях получения инвестиционных квот под строительство рыбоперерабатывающих заводов обратились 7 мурманских предприятий.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, возможный вылов водных биоресурсов, осуществляемый рыбодобывающими предприятиями Ленинградской области в Балтийском море и внутренних водоемах, включая Ладожское озеро, на 2018 год ограничен уровнем в 28 800 тонн. Надежды на увеличение объемов рыбного сырья для нужд регионального рыбного хозяйства в среднесрочной перспективе здесь связывают с развитием аквакультуры и ввозом рыбы из других регионов России и из-за рубежа. «С 2015 года на территории Ленинградской области реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, нацеленные на технологическую модернизацию рыбоводных хозяйств и увеличение садковых мощностей для товарного выращивания рыбы. В 2016 году был реализован первый этап, а в 2017-м – второй этап крупномасштабного инвестиционного проекта в ООО «Рыбстандарт» (предприятие входит в холдинг «Биоресурс») по расширению производственных мощностей (строительству новых садковых линий) и увеличению производства рыбоводной продукции. Продолжается развитие товарного рыбоводства на рыбоводных участках реки Свирь в Подпорожском районе Ленинградской области. В 2017 году на участке Свири запущено новое рыбоводное хозяйство ООО «Гавань» проектной мощностью до 550 тонн выращивания форели в год. Открыт цех глубокой переработки и предпродажной подготовки выращиваемой рыбы на предприятии ООО «Форель на Свири». Также в 2017 году открыто реконструированное производство по выращиванию клариевого сома «К(Ф)Х Петровой Р. Н.», – уточняют в комитете. В условиях политики импортозамещения и введенного продовольственного эмбарго на ввоз продукции аквакультуры из ряда стран выращиваемая в Ленинградской области радужная форель пользуется неизменным высоким спросом на рынке, где сложилась благоприятная ценовая конъюнктура. Растут в регионе и рыбоперерабатывающие мощности. Крупнейшим областным рыбодобывающим предприятием – СПК «Петротрал-2» – реализуется трехэтапный проект по строительству и модернизации рыбоперерабатывающей и береговой инфраструктуры в поселке Усть-Луга. Объем финансирования проекта оценивается в более чем 1 млрд рублей. С 2018 года планируется реализация инвестиционного проекта по рыбопереработке в Новой Ладоге.

Рыба на конвейре

Фото: vesty.karelia.ru

Государственная поддержка развития рыбохозяйственного комплекса в Ленинградской области по направлениям «рыболовство» и «рыбоводство» осуществляется в рамках Государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Порядка 90% средств на поддержку рыбной отрасли выделяется из областного бюджета. С 2012 года рыбодобывающим предприятиям субсидируется часть затрат на производство товарной пищевой рыбной продукции, с 2015 года рыбоводным предприятиям субсидируется 20% стоимости приобретенного и израсходованного корма для рыб. По словам Ирины Бажановой, согласно Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года добыча и переработка водных биологических ресурсов определены одним из основных направлений развития. Обозначены основные задачи – обновление и модернизация флота, развитие береговой рыбопереработки, создание условий для развития аквакультуры, поддержка научного потенциала. Что касается развития аквакультуры, то Архангельская область является перспективной в данном направлении. «Во-первых, в регионе благоприятные природные условия – много водных объектов, большой озерный фонд, нет дефицита воды; во-вторых, это направление развития находится на начальном этапе становления и есть перспективы роста; в-третьих, оказывается государственная поддержка на развитие аквакультуры – помимо федеральных субсидий, предоставляемых на компенсацию части процентной ставки по кредитам, областным бюджетом также предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на корма и рыбопосадочный материал. Кроме того, мы считаем перспективным развитие морского Маймаксанского грузового участка АО «АТФ», увеличение грузооборота, в том числе перевалку (переработку) дальневосточной рыбы, увеличение объема судоремонта», – рассказала Ирина Бажанова.

Главная проблема регионов, мешающая динамичному росту рыбодобычи, помимо естественных природных причин, – устаревший рыболовецкий флот. Солидный возраст рыбоперерабатывающих предприятий также сказывается на эффективности деятельности. «Эксплуатируемые сегодня суда в основном построены в начале 1980-х годов, – объясняет Андрей Алексеев. – Как показывают данные, средний возраст рыбодобывающих судов мурманских предприятий в настоящее время составляет 29 лет. Прошедшие модернизацию суда работают достаточно эффективно, но они заведомо проигрывают по производственно-конкурентным показателям новым судам и неизбежно потребуют замены. Сколь бы велики ни были возможности модернизации, преодолеть износ металла невозможно». По его словам, в целях исправления сложившейся тенденции старения флота на федеральном уровне приняты меры государственной поддержки в виде выделения квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Среди таких целей имеется в виду строительство рыбодобывающих судов, а также рыбоперерабатывающих заводов.

Делать выводы о перспективах добычи и рыбопереработки в 2018 году пока сложно, заявил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. В отличие от многих иных отраслей экономики и даже сегментов сельского хозяйства, динамика объемов лова и, соответственно, переработки рыбы крайне неоднородна. «Ярким примером может послужить история с «Русской аквакультурой», – поясняет Алексей Коренев. – Последняя испытала значительные трудности, связанные с выращиванием рыбы и запретом в 2014 году ввоза рыбы из Норвегии, где работала «Русская рыбная компания» – норвежское подразделение холдинга. Подразделение в итоге пришлось продать, в течение всего 2016 года компания активно выращивала рыбу «про запас», снизив ее реализацию до минимума и получив в итоге около 10 000 тонн биомассы. В 2017 году холдинг начал активную продажу продукции, причем основные продажи пришлись на первое полугодие, когда цены на рыбу существенно выросли по сравнению с прошлым годом. В итоге в натуральном выражении продажи за полугодие выросли в 7,6 раза, до 8400 тонн, а выручка за первое полугодие 2017 года превзошла аналогичный показатель за весь 2016-й. Впоследствии большинство операционных и финансовых показателей компании снова вернулись к норме».

Что касается рисков, то, по словам Алексея Коренева, если речь идет о морской добыче рыбы, к категории основных рисков можно отнести климатические факторы: на показатели улова могут повлиять как погодные условия, так и наличие в регионах добычи достаточных объемов биомассы, составляющей предмет добычи. Если речь о выращивании рыбы, то к наиболее значительным факторам риска следует отнести болезни рыбы (лососевая вошь и миксобактериоз), которые способны весьма существенно повлиять на итоговые операционные и финансовые результаты работы компаний. «В целом же рыбная промышленность продолжает оставаться весьма привлекательным сектором сельского хозяйства, особенно на фоне негативных явлений во многих других отраслях экономики и влияния факторов, связанных с введенными санкциями и контрсанкциями», – сделал вывод Алексей Коренев.

По словам аналитика, главного редактора аналитического издания «ГдеРыба?» Макса Фишмана, Северо-Западные регионы, такие как Мурманская, Архангельская, Ленинградская области и Республика Карелия, находятся в довольно выгодном географическом положении. Во-первых, они имеют доступ ко второму по объему добычи (после Дальневосточного) Северному бассейну, большая часть улова которого приходится как раз на эти регионы. Во-вторых, доступ к западным морям дает выход в международные воды, где также ловится довольно много рыбы. При этом количество внутренних водоемов создает благоприятные перспективы для развития аквакультуры. «В целом сложно выделить среди этих регионов однозначных лидеров или аутсайдеров, поскольку каждый ловит в меру своих мощностей и ресурсов, и делать из промысла гонку показателей не совсем корректно. Говоря о перспективах на 2018 год, необходимо понимать, что в данной отрасли рыночные тренды играют куда меньшую роль, нежели объективные факторы, такие как погодные условия, цикличность подходов, состояние популяции, миграции. Можно делать предположения, имея научные исследовательские данные, но даже в таком случае прогнозы не будут точными», – говорит Макс Фишман. Он подтверждает, что наибольшим риском для рыбного промысла как в Северо-Западных, так и в других добывающих регионах остается флот. Средний возраст российского добывающего судна перевалил за 30 лет, в то время как усредненный срок амортизации судна составляет 25 лет. Очевидно, что если вовремя не списывать суда – они просто начнут тонуть, но если же списывать их, не вводя в эксплуатацию новые в достаточном количестве, – отрасль может потерять до миллиона тонн рыбы в год. Сейчас многое делается для обновления флота, но если инвесторов не устроят условия предоставления инвестиционных квот и они отзовут с верфей свои заказы, помимо удара по рыболовной отрасли будет нанесен удар и по отрасли судостроительной. Похожая ситуация наблюдается с перерабатывающими заводами. «Конечно, у нас есть хорошие заводы с более или менее современным оборудованием, но «в среднем по больнице» ситуация плачевна. Здесь также были созданы условия и образовался поток инвестиций, но чтобы его не потерять, в 2018 году необходимо прийти к той модели регулирования и распределения квот, которая устроит всех. Или по крайней мере основных игроков отрасли», – резюмирует Макс Фишман.

Игорь Строев

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+