Больше света - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Больше света

Опубликовано AutorMbsz0

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства считает главным итогом 2017 года укрепление тенденции к легализации бизнеса, связанного не только с добычей рыбы, но и с воздействием на водную среду.

Судно

2017 год отмечен тенденцией к легализации деятельности, связанной с водными биоресурсами и средой их обитания, со стороны хозяйствующих субъектов. И этот трен сохранится
Фото: sp.kommersant.ru

Как сообщил журналистам в январе руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, основной задачей ведомства в минувшем году стало повышение эффективности работы подразделений рыбоохраны, осуществляющих государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области рыболовства, охраны водных биоресурсов и среды их обитания. По итогам года Управлением проведено 119 плановых и 102 внеплановые проверки юридических лиц, по результатам которых выявлено 139 нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 83 юридических и 41 должностное лицо.

В 2017 году выявлено около 9400 административных правонарушений, в том числе 6600 случаев нарушения правил рыболовства и около 1800 фактов нарушения правил охраны окружающей среды. Объем штрафов составил 27,8 млн рублей, а в судебном порядке за ущерб водным биоресурсам удалось взыскать около 67 млн рублей. «Этот показатель свидетельствует о том, что принимаются все меры по выявлению фактов негативного воздействия на окружающую среду и привлечению к ответственности тех хозяйствующих субъектов, которые нанесли ущерб», – считает Денис Беляев.

Деис Беляев

Денис Беляев

По его словам, помимо штрафных санкций, территориальное управление Росрыболовства широко практикует такие меры, как изъятие незаконно выловленный рыбы, а также орудий и техники для ее вылова. «В 2017 году мы изъяли более 17 000 кг водных биоресурсов и почти 14 000 незаконных орудий лова, к которым кроме сетей относятся, в частности, ловушки, колющие орудия, спиннинги и подъемники, – рассказал Денис Беляев. – Также нарушители лишились более 1500 транспортных средств. В следственные органы было направлено 176 материалов, по которым возбуждено 107 уголовных дел в отношении 151 человека. В целом наше взаимодействие с правоохранительными органами является достаточно эффективным».

Эту оценку подтверждают данные Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, которое активно борется с незаконным выловом рыбы. Так, в конце января 2018 года отдел дознания Западного линейного управления МВД России на транспорте возбудил уголовное дело в отношении двух браконьеров из Балтийска (Калининградская область), добывавших леща, камбалу и судака в акватории Калининградского залива. «Любители незаконной рыбалки при помощи моторной лодки установили запрещенные орудия лова – 6 лесковых сетей общей длиной 30 м каждая… Своими противоправными деяниями браконьеры нанесли значительный ущерб водным биоресурсам Калининградской области», – отмечается в материалах окружного Управления транспортной полиции. Как указывает ведомство, виновным грозит до 1 млн рублей штрафа либо лишение свободы на срок до пяти лет. Такое же наказание может ждать рыбаков, пойманных в декабре на вылове миноги, лосося и налима из реки Нарва в Ленинградской области. По сообщению транспортной полиции, против них также возбуждено уголовное дело по статье «незаконная добыча водных биологических ресурсов».

Доббыча растет, аквакультура развивается

Что касается легального вылова, то, по словам Дениса Беляева, на Северо-Западе наблюдается тенденция к росту объемов добычи: «В 2017 году выдано 2711 разрешений на добычу, а общий объем вылова водных биоресурсов на территории, подконтрольной Северо-Западному территориальному управлению, составил 273 000 тонн. Это неплохая динамика для нашего региона».

Лидерами по объему добычи стали Архангельская область (139 600 тонн), Карелия (83 200 тонн) и Ленинградская область (23 000 тонн). На территории Санкт-Петербурга вылов составил около 5300 тонн.

Как уточнил глава СЗТУ Росрыболовства, в пределах Петербурга и Ленобласти промысел увеличился за счет морской добычи. «Исходя из тенденций, можно констатировать, что объем добычи водных биоресурсов сегодня растет в основном за счет Финского залива, где расширилась популяция салаки и кильки, возросла их стоимость и промысел стал рентабельным. Думаю, в перспективе здесь можно достигнуть показателя в районе 30 000 тонн», – сказал Денис Беляев. В 2017 году в Финском заливе выловлено около 20 500 тонн рыбы, тогда как по пресноводным водоемам Ленинградской области этот показатель составил порядка 2500 тонн.

Рост объема добычи сопровождается расширением искусственного воспроизводства биологических ресурсов для компенсации нанесенного ущерба. В минувшем году СЗТУ заключило 189 соответствующих договоров с 99 хозяйствующими субъектами, на основании которых в водоемы Карелии, Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей выпущено более 14 млн штук разновозрастной молоди и личинок рыб (против 12,8 млн штук в 2016 году и 6,8 млн в 2015-м).

Инфографика

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«В последнее время в мероприятиях по выпуску молоди в водоемы активно принимают участие представители федеральных органов власти и администраций субъектов Федерации. Это дополнительно стимулирует хозяйствующие субъекты к тому, чтобы заниматься искусственным воспроизводством водных биоресурсов по собственной инициативе, а не в приказном порядке», – отметил Денис Беляев.

Так, в сентябре в рамках Международного рыбопромышленного форума заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и известный российский футболист Александр Кержаков выпустили более 3000 штук молоди палии в воды Ладожского озера. Государственные рыбоводные заводы Ленинградской области занимаются воспроизводством этого промыслового вида с 2008 года, что позволило существенно расширить его популяцию, отмечается в материалах Росрыболовства. В частности, в течение 2016 года путем искусственного воспроизводства выращено и выпущено в Ладогу около 207 500 экземпляров палии.

Для Александра Кержакова участие в этом мероприятии стало признанием ошибки, которую спортсмен допустил летом, опубликовав в Instagram свою фотографию с четырьмя рыбами в руках и подписью «Лосось в Онеге есть», тогда как вылов этого вида рыбы был запрещен. «Я категорически против браконьерской рыбалки, но, к сожалению, не так давно стал заложником неприятной для меня ситуации, когда по незнанию выловил запрещенный вид рыбы в Онежском озере. Сегодняшний выпуск стал для меня пробным камнем, своеобразной тренировкой… Я сделал выводы из своей ошибки и собираюсь активно пропагандировать соблюдение закона о рыболовстве у нас в стране», – заявил Александр Кержаков, слова которого приводятся в материалах Росрыболовства.

Наряду с тенденцией к наращиванию объемов искусственного воспроизводства водных биоресурсов Денис Беляев констатировал и расширение товарного рыбоводства (аквакультуры), чему во многом способствует общая политика импортозамещения. В 2017 году производство товарной продукции аквакультуры превысило 35 000 тонн, из которых 24 700 тонн пришлись на Карелию, где рыбоводные участки под эти цели пользуются максимальным спросом. Например, по итогам одного из аукционов, которые провело СЗТУ в минувшем году, цена на участок площадью 9,6 га в акватории Остерозера Медвежьегорского района составила 1,5 млн рублей при начальной цене в размере около 3000 рублей. На других торгах цена на участок площадью 1,3 га в акватории Хижозера Кондопожского района составила 1,1 млн рублей при начальной цене аукциона 416 рублей.

Доля Ленинградской области в продукции аквакультуры в 2017 году составила 8800 тонн. На территории Новгородской области рыбоводными хозяйствами выращено 808 тонн, Псковской – 359 тонн, Вологодской – 126 тонн, Архангельской – 111,2 тонны, Коми – 101,4 тонны.

«В 2018 году ожидается увеличение объемов выращивания товарной аквакультуры в регионах, входящих в зону ответственности управления, до 40 000 тонн», – отметил руководитель СЗТУ Росрыболовства.

Он подчеркнул, что в этой области активно ведется селекционная деятельность. Например, к 90-летию Ленинградской области выведен новый вид форели, адаптированный для разведения в регионе. В ходе голосования в социальной сети большинство участников опроса поддержали название «ропшинская золотая», и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (филиал ФГБУ «Главрыбвод») специальное письмо с просьбой учесть это предложение при регистрации названия новой породы.

«Таким образом, в области аквакультуры мы имеем не просто растущие объемы, но и определенные селекционные достижения по выведению местных акклиматизированных быстрорастущих гидробионтов (водных организмов. – Прим. ред.). Впоследствии этот вид пополнит ассортимент доступной рыбной продукции на прилавках», – считает Денис Беляев.

Легализация бизнеса

Подводя итоги работы ведомства в целом, глава СЗТУ Росрыболовства отметил укрепление общей тенденции к легализации деятельности, связанной с водными биоресурсами и средой их обитания, со стороны хозяйствующих субъектов: «Мы наблюдаем рост количества выданных разрешений на вылов и, как следствие, уменьшение числа браконьеров. Аналогичная ситуация складывается в сфере экологического контроля со стороны территориального управления. Если растет объем разрешений в рамках согласования хозяйственной деятельности с нашим ведомством, то, следовательно, снижается количество организаций, которые производят соответствующие работы с нарушением закона, не возмещая ущерб, нанесенный водным биоресурсам, и не применяя щадящие технологии, которые минимизируют воздействие на гидробионтов и среду их обитания».

По прогнозу Дениса Беляева, в текущем году этот тренд сохранится, а деятельность территориального управления по борьбе с браконьерством и обеспечению компенсации ущерба водной среде станет еще более эффективной. «Отрасль развивается, живет, тенденции очень хорошие, и в принципе основная работа на 2018 год нам понятна», – резюмировал он.

Руководитель СЗТУ добавил, что одним из наиболее значимых событий 2018 года должен стать Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые пройдут в Санкт-Петербурге во второй раз. Инициатором и организатором в России первого отраслевого международного мероприятия такого масштаба выступило Росрыболовство, и успех пилотного проекта определил его дальнейшее развитие. Общее число посетителей составило более 5000 человек. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что основная цель достигнута – создана единая коммуникационная площадка для отрасли, отвечающая задачам государственной политики в сфере рыбного хозяйства и позволяющая ускорить разработку новой стратегии развития рыбной индустрии…

Сегодня эта площадка работает, так что мы начинаем готовиться ко второму Рыбопромышленному форуму, запланированному на 13–15 сентября 2018 года. Желающих принять в нем участие уже очень много», – заключил Денис Беляев.

Виктория Уздина

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+