Петербург развивает портовый транспортно-логистический комплекс | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Петербург развивает портовый транспортно-логистический комплекс

Опубликовано mbszru0

Сегодня на заседании городского правительства был заслушан отчет комитета по транспорту об исполнении в 2017 году Перечня мероприятий на 2016 – 2020 годы по реализации Стратегии развития транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга. 

Порт Бронка

Фото: port-bronka.ru

Один из основных проектов Стратегии связан с развитием многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка». Как сообщили в пресс-службе Смольного, ему присвоен статус стратегического инвестиционного проекта. В 2017 году грузооборот ММПК «Бронка» вырос по сравнению с 2016 годом на 117,5% и составил более 1358 тысяч тонн грузов. Для дальнейшего развития порта разрабатывается предпроектная документация по железнодорожным подходам к порту с перспективным грузооборотом свыше 8 млн тонн в год. Кроме того, в Минтранс России будет направлена заявка на включение в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ мероприятий по строительству новой железнодорожной линии в обход Санкт-Петербурга.

За навигацию 2017 года Пассажирский порт Санкт-Петербург принял 247 круизных лайнеров и 2 паромных судна. Пассажиропоток составил около 563 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 23,5%, а количество судозаходов на 16,7%. Это рекордные показатели за всю историю порта. В то же время показатели Морского вокзала снизились.

Прорабатывается вариант создания российской судоходной компании для обслуживания круизов и паромных линий на Балтике. Это предложение было принципиально поддержано Президентом Владимиром Путиным. Планируется организовать грузопассажирскую паромную линию с заходом в Калининград.  В Пассажирском порту будет реконструирован пункт пропуска. Кроме того, в 2017 году Европейская комиссия одобрила короткую форму заявки Пассажирского порта на получение гранта Программы приграничного сотрудничества на Балтике «Юго-Восточная Финляндия – Россия».

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+