Международный форум «Транспортный потенциал»: новые тенденции в области оптимизации контрольно-надзорных процедур. | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Международный форум «Транспортный потенциал»: новые тенденции в области оптимизации контрольно-надзорных процедур.

Опубликовано mbszru0

Впервые в истории форума «Транспортный потенциал» в рамках рабочей сессии: «Совершенствование таможенных механизмов и развитие ВЭД: облегчение импорта и экспорта товаров», на деловой площадке выступили все три ведомства, осуществляющие таможенные процедуры.

Конференция

Фото: pixabay.com

Сессия была объединена общей темой по внедрению современных информационных технологий в целях совершенствования таможенного администрирования. Доклады представили Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Так, о результатах применения программы санитарно-контрольной проверки «Граница» рассказал представитель Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Антон Куприянов. Технология позволяет в режиме онлайн получать данные по процедуре проверки грузов и доказала свою эффективность, но дальше границ Санкт-Петербурга не распространяется. По мнению грузоперевозчиков, опыт давно пора транслировать в другие регионы страны. Роспотребнадзор инициировал работу по распространению программы на территории Северо-Западного федерального округа, сообщил Антон Куприянов, но региональные подведомственные службы инициативу не поддержали.

Также в целях ускорения таможенных процедур запущен эксперимент по внедрению технологии электронного транзита в Балтийской таможне. И уже есть результат, сообщил на сессии Станислав Шкленский, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ ФТС. За 9 месяцев текущего года доля электронного транзита в регионе деятельности СЗТУ составила 26, 68 % из всего объема транзита.

По данным Максима Цуканова, делегата от Россельхознадзора, с начала 2017 года в Большом порту Санкт-Петербурга запущен эксперимент «Зеленый коридор», реализация данного пилотного проекта проходит в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и призвана снизить административное давление на добросовестный бизнес.

Рабочая сессия предоставила возможность сравнить подходы различных контрольных ведомств, и оценить их эффективность для бизнеса. Участники сессии сошлись во мнении, что по ряду программ необходима межведомственная интеграция. Все предложения профессионального сообщества по итогам форума будут занесены в Общественную резолюцию.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+