Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика» | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика»

Опубликовано mbszru0

На ревизии изделия присутствовали члены межведомственной приемочной комиссии.

Турбина для ледокола "Арктика"20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном.

Первый из двух ГТГ паротурбинной установки (ПТУ) крупнейшего в мире атомохода нового поколения спроектирован и изготовлен на Кировском заводе по контракту с ООО «Балтийский завод – Судостроение».

Головной образец турбоагрегата новейшей конструкции успешно прошел полный цикл предварительных (заводских) и приемочных испытаний на стенде «Киров-Энергомаша», введенном в строй после глубокой модернизации.

Турбогенератор испытывался в разных режимах: на холостом ходу, под номинальной нагрузкой 36 МВт в течение 72 часов, с выходом на 110% номинальной мощности и полным сбросом нагрузки. При этом осуществлялась тщательная пошаговая проверка, доводка и отладка всех узлов и систем самого ГТГ, а также комплекса стендового оборудования.

Проведенная по окончании испытаний ревизия изделия, проходившая при участии членов межведомственной приемочной комиссии, подтвердила работоспособность и надежность конструкции, созданной турбостроителями Кировского завода.

«Отгрузка первого турбогенератора – это знаковое событие для нашего предприятия, –  отметил директор ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» Олег Бухарин. – Впервые за последние тридцать лет с нуля создана новая машина, что дает право говорить о возрождении турбостроения на Кировском заводе в полном объеме. В ходе проектирования и изготовления турбоагрегата мы и наши контрагенты получили колоссальный опыт, который поможет быстрее и эффективнее реализовать последующие проекты. Наша ближайшая задача – в октябре–ноябре испытать и отгрузить на Балтийский завод ГТГ левого борта для «Арктики», который уже перемещен из цеха на стенд. В дальнейшем специалисты «Киров-Энергомаша» будут производить монтаж паротурбинной установки на ледоколе, примут участие в швартовых и ходовых испытаниях судна. А параллельно завод ведет строительство четырех главных турбогенераторов для ПТУ серийных универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» проекта 22220».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook поздравил кировцев:

«Первая турбина для нового поколения атомных ледоколов прошла на новом стенде «Киров-Энергомаша» все испытания и отправилась на «Балтийский завод – Судостроение». Поздравляю заводчан!»

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+