«Наше поле» – Мировой океан | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


«Наше поле» – Мировой океан

Опубликовано Георгий Дмитриев0

Рыбная отрасль играет одну из ключевых ролей в экономике Архангельской области. О значении регионального рыбопромышленного комплекса, его современном состоянии и перспективах развития – в нашем интервью с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

– Для живущих по берегам Белого моря поморов рыбный промысел исторически был основным занятием, «море – наше поле», говорили они…

– Мы с огромным уважением относимся к нашей истории, но рыбохозяйственная отрасль является приоритетным направлением не только из-за исторических предпосылок, но и за счет существующих потенциальных возможностей. Достаточно отметить, что на Архангельскую область приходится до 4% от общего объема добычи водных биоресурсов Российской Федерации, а если рассматривать только Северный рыбохозяйственный бассейн, то этот показатель увеличивается до 20%. Наши рыбаки ведут промысел и во внутренних морских водах, и на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Норвежском море, в рыболовных зонах Фарерских островов, Канады, Гренландии.

Ежегодно рыбодобывающие организации Архангельской области добывают до 140 000 тонн водных биоресурсов. Основными объектами промысла являются треска и пикша. Увеличение объемов добычи возможно при расширении промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана. Освоение водных биоресурсов в этих зонах является стратегически важным и экономически перспективным направлением. Но для этого необходимо в том числе урегулировать вопросы по устранению административных барьеров, с которыми сталкиваются российские рыбопромышленные компании, а также продолжать работу по созданию условий для развития бизнеса.

– Какова структура рыбопромышленного комплекса региона?

– Различными видами рыболовства у нас занимается более 150 хозяйствующих субъектов. 19 из них, в том числе 11 рыболовецких колхозов, ведут океанический промысел. Флагманом отрасли, ее лидером, безусловно, является Архангельский траловый флот (АТФ). На долю АО «АТФ» приходится 57% улова региона, 19% добывают рыболовецкие колхозы, 24% – другие предприятия.

Рыбопереработкой на территории области занимаются три крупных предприятия. Объем произведенной рыбной продукции за последний год составил более 100 000 тонн.

В Архангельской области также ведется промысел морских водорослей. По итогам 2016 года объем добычи морских водорослей составил 1200 тонн. Добычу и переработку осуществляет старейшее предприятие отрасли – Архангельский опытный водорослевый комбинат.

Аквакультурой, или товарным рыбоводством, в области занимается шесть организаций. Основная выращиваемая культура – радужная форель. Объем производства за последний год составил более 100 тонн. Искусственное воспроизводство рыбных запасов обеспечивают два рыбоводных завода – Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод и Онежский рыбоводный завод. За 2016 год на рыбзаводах выпущено 303 000 молоди лососевых видов рыб.

Кадровым обеспечением отрасли занимается Архангельский морской рыбопромышленный техникум, научным – Северный филиал ФГБНУ «ПИНРО» (Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии. – Прим. ред.).

– Как вы оцениваете качественные итоги минувшего года для рыбопромышленного комплекса Архангельской области?

– Ситуацию в отрасли мы оцениваем как достаточно стабильную – все предприятия работают в штатном режиме. Объем освоения квот составил 99%, в порт Архангельск доставлено 13 340 тонн рыбопродукции, в том числе продукции прибрежного рыболовства – 2700 тонн. По итогам 2016 года средняя заработная плата по предприятиям рыбохозяйственного комплекса является одной из самых высоких в регионе – она составляет в среднем 86 000 рублей. Убыточных предприятий в отрасли нет. –

Какие проекты по товарному рыбоводству запущены в регионе, есть ли планы по дальнейшему развитию этого направления?

– В Поморье разработана и реализуется государственная программа, направленная на повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Архангельской области. Одна из задач этой программы – создание условий для устойчивого развития аквакультуры региона, в том числе через государственную поддержку рыбоводных хозяйств.

Ежегодно из областного бюджета выделяются субсидии на компенсацию части затрат на корма и рыбопосадочный материал для целей товарного рыбоводства. Так, в 2016 год объем финансирования составил 1 млн рублей. На 2017-й и последующие годы объемы финансирования запланировано увеличить. Кроме того, мы планируем задействовать научные рыбохозяйственные организации для обследования водных объектов, пригодных для использования рыбоводными хозяйствами.

– В законодательство России планируется внести поправки, в частности по увеличению квот на вылов рыбы в случае, если заказы на строительство судов размещаются на отечественных верфях. Как вы оцениваете необходимость принятия подобных поправок и как они могут сказаться на развитии рыбопромышленного комплекса Архангельской области?

– Введение механизма по предоставлению инвестиционных квот даст новый импульс для развития рыбной отрасли, позволит обновить устаревший рыбопромысловый флот. Рыбодобывающие предприятия Архангельской области, в том числе рыболовецкие колхозы, заинтересованы в предоставлении права на получение квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели при реализации инвестиционных проектов по строительству судов.

Правительство региона активно принимало участие в подготовке данных поправок в законодательство. При этом Архангельская область неоднократно обращала внимание на то, чтобы при подготовке законопроектов учитывались возможности не только крупных предприятий, но также средних и малых. Так, по результатам последнего заседания Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович дал соответствующие поручения проработать вопрос по предоставлению инвестиционных квот под строительство малотоннажных и среднетоннажных судов для нашего Северного рыбохозяйственного бассейна. Кроме того, предложено законодательно предусмотреть возможность подачи заявлений на использование инвестиционных квот от группы лиц или нескольких предприятий – с последующей регистрацией объекта инвестиций в их долевую собственность.

Мы уверены, что реализация механизма по предоставлению инвестиционных квот позволит стимулировать предприятия к строительству нового современного рыбопромыслового флота.

– Общепризнанно, что флот промысловиков Поморья – один из самых современных в Северо-Западном рыбохозяйственном бассейне. Благодаря чему удалось достичь этого признания?

– Сегодня рыбопромысловый флот региона – это 16 судов, средний возраст которых составляет 27 лет. За последние 15 лет построено два новых рыбопромысловых траулера. Несомненно, политику обновления флота необходимо продолжать.

После приватизации Архангельского тралового флота новым руководством проведена оптимизация судов, в ходе которой выведены из эксплуатации старые и нерентабельные суда. Предприятием до 2020 года запланированы строительство и ввод в эксплуатацию четырех современных высокотехнологичных судов-процессоров. Это шаг в правильном направлении. Дальнейшее развитие отрасли невозможно без ввода в эксплуатацию новых судов.

– Какие меры в целом необходимо предпринять на федеральном уровне для качественного развития рыбопромышленной отрасли?

– В числе приоритетов, поставленных перед рыбной отраслью, – расширение промысла во всех доступных районах Мирового океана. Интерес бизнеса к активному освоению объектов океанического промысла в ближайшие годы может возрасти в том числе в связи с введением инвестиционных квот. Вместе с тем строительство нового флота потребует от судовладельцев поиска ресурсного обеспечения для рентабельной и эффективной работы. Поэтому необходимо уделить особое внимание расширению промысла в Мировом океане. Как раз выстраивание политики по стимулированию промыслов и привлечению инвестиций – задача государства.

– Каковы перспективы текущего года? Что необходимо сделать, чтобы минимизировать экономические риски для рыбопромышленных предприятий региона?

– Если говорить о минимизации экономических рисков, то более всего волнует реализация механизма наделения инвестиционными квотами. Введение новых порядков определит перспективу развития рыбодобывающих организаций. Надеемся, что в поправках к закону будут учтены интересы и государства, и бизнеса, а порядок распределения инвестквот будет выстроен с учетом интересов и возможностей всех категорий рыбодобывающих предприятий.

– Насколько устойчиво взаимодействие между исполнительными органами власти Архангельской области и бизнесом? Есть ли «узкие» места, которые необходимо расшить?

– Органы исполнительной власти Архангельской области находятся в постоянном диалоге с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, рыбоводных хозяйств. Регулярно проводятся рабочие и оперативные совещания по решению вопросов развития рыбохозяйственного комплекса региона, проводится совместная работа по рассмотрению законопроектов, подготовке предложений в целях реагирования на проблемы, возникающие в рыбной отрасли. В ходе такого взаимодействия насущные вопросы удается решить достаточно быстро, обеспечивая взаимопонимание государства и бизнеса. Ведь в конечном итоге мы решаем одну задачу – социальное и экономическое развитие региона.

– Коренные жители Беломорья, поморы, выказывают недовольство федеральной политикой, направленной на изъятие у них жизненных ресурсов и рыбных квот. Насколько серьезен этот вопрос и какие принимаются меры для социальной поддержки поморов?

– Сформулировано жестко. Складывается впечатление, что у поморов забрали последнюю удочку. На самом деле это, конечно, не так. Наличие проблем никто не отрицает. Да, жители побережья живут в большей степени за счет рыболовства. И если говорить о поправках в законодательстве, касающихся инвестиционных квот, то правительство области неоднократно выступало с предложениями, в которых учитывались интересы и возможности всех категорий рыбодобывающих предприятий, в том числе рыболовецких колхозов региона. Помимо того, в целях осуществления рыболовства для жителей Беломорья по инициативе регионального правительства в правилах рыбловства удалось внести изменения в части предоставления возможности по осуществлению добычи водных биоресурсов сетными орудиями лова, которые являются для поморов традиционными. Другой вопрос, что к развитию побережья необходимо подходить комплексно, решая не только экономические, но и социальные, инфраструктурные задачи, и в итоге обеспечить достойный уровень жизни. Да, это не просто. Но постепенно, пошагово мы этого добьемся.

Георгий Дмитриев

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+