Таможня онлайн | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Таможня онлайн

Опубликовано Виктория Уздина0

Северо-Западное таможенное управление продолжит внедрение электронных документов с тем, чтобы максимально облегчить процедуры оформления товаров для участников внешнеэкономической деятельности.

Таможенный контроль

В прошедшем году СЗТУ перечислило в федеральный бюджет 528 млрд рублей таможенных платежей

Деятельность таможенных органов оценивается, прежде всего, по такому показателю, как перечисление денежных средств в федеральный бюджет. «Несмотря на сокращение в стоимостном выражении товарооборота в 2016 году, Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) выполнило плановое задание, перечислив в федеральный бюджет свыше 528 млрд рублей таможенных платежей», – сообщил журналистам в феврале начальник СЗТУ генерал-лейтенант Таможенной службы Александр ГЕТМАН.

По его словам, внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ в 2016 году составил $53,3 млрд, в том числе экспорт – $16,9 млрд, импорт – $36,4 млрд. Товары из региона вывозились в 171 страну, а основными контрагентами стали Нидерланды, Германия, Финляндия, Швейцария, Китай. В структуре экспорта профилируют металлы и изделия из них (34%), продукция химической промышленности (21%), древесина и изделия из нее (18%).

Импорт товаров в регионе деятельности СЗТУ в 2016 году осуществлялся из 192 стран. Основные импортеры – Китай, Германия, США, Франция и Республика Корея. В товарной структуре импорта по итогам 2016 года основные позиции заняли машины, оборудование и транспортные средства (42%), продовольственные товары (20%), продукция химической промышленности (17%).

Как отметил Александр Гетман, санкционный режим, который Россия ввела с августа 2014 года, продолжает влиять на структуру товарооборота. «Что касается санкционного направления, то это повлияло на структуру, прежде всего, импорта, поскольку произошло замещение определенной части товаров, которые традиционно ввозились из государств, в отношении которых РФ применяет санкции. Соответственно, товаропоток сместился в пользу других стран», – сообщил глава СЗТУ.

По его оценке, пока у таможни не становится меньше работы в части предотвращения ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза и ряда других государств, в отношении которых действует эмбарго. «Здесь мы действуем в двух направлениях, – объясняет Александр Гетман. – Во-первых, выявляем соответствующие товары в момент их перемещения через таможенную границу. Во-вторых, взаимодействуем с правоохранительными и контрольными органами для обнаружения на внутреннем рынке продукции, которая имеет признаки санкционной».

Он также добавил, что в 2016 году непосредственно на границе удалось обнаружить и направить на утилизацию более 200 тонн продукции, страна происхождения которой не была определена, а сама продукция не соответствовала требованиям безопасности, а также ветеринарным и фитосанитарным нормам. Кроме того, СЗТУ совместно с правоохранительными органами, Россельхознадзором и Роспотребнадзором выявили более 1200 тонн санкционных товаров на внутреннем рынке. «Их основной объем приходится на территорию, граничащую с Республикой Беларусь», – уточнил Александр Гетман, добавив, что среди этой продукции преобладают фрукты, овощи, рыба и мясо.

Найти и обезвредить

Помимо «санкционки», таможенники Северо-Западного региона занимаются контрафактной продукцией, объем изъятия которой заметно возрос по сравнению с 2015 годом. Как сообщил руководитель СЗТУ, благодаря контакту с правообладателями и их представителями количество выявленных контрафактных товаров в январе – декабре 2016 года составило 2,6 млн единиц против около 2 млн единиц в 2015 году. Наибольший объем соответствующей продукции пришелся на Балтийскую, Кингисеппскую и Санкт-Петербургскую таможни, а ее номенклатуру составили в основном товары для детей, изделия медицинского назначения, одежда, обувь и печатная продукция.

Так, несмотря на то, что чемпионат мира по футболу пройдет в России только в 2018 году, таможенники уже столкнулись с появлением контрафактной продукции с его символикой. «Псковской таможней осенью прошлого года было выявлено и приостановлено перемещение 50 000 единиц полиграфической продукции с незаконно нанесенной символикой ЧМ-2018, – отметил Александр Гетман. – Можно предположить, что по мере приближения чемпионата интерес к ее нелегальному использованию будет только возрастать, о чем свидетельствует опыт подготовки зимней Олимпиады в Сочи. Мы активно взаимодействуем с Оргкомитетом чемпионата, таможня нацелена на своевременное выявление и пресечение попыток ввоза контрафактной продукции такого рода».

Деятельность СЗТУ

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Что касается правоохранительной деятельности СЗТУ, то, по оценке его руководителя, таможенники дают «адекватный ответ» нарушителям закона. В 2016 году СЗТУ возбуждено более 500 уголовных дел (в 2015 году – 354), в том числе более 200 – по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Из незаконного оборота было изъято более 400 кг наркотических и психотропных веществ.

Среди наиболее громких дел глава Северо-Западного таможенного управления назвал задержание в ноябре 2016 года на таможенном посту «Шумилкино» Псковской таможни на российско-эстонской границе грузовика под управлением гражданина Литвы. Из тайника в полости рамы грузового прицепа было изъято более 350 кг гашиша в виде брикетов. Как сообщала прокуратура Псковской области, уголовное дело возбуждено по статье «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств в особо крупном размере», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Также Александр Гетман рассказал о неудачной попытке ввоза 130 000 пачек сигарет под видом керамических изделий. По его словам, этот товар был задержан на Усть-Лужском таможенном посту Кингисеппской таможни.

Еще одно направление работы СЗТУ традиционно связано с массовым выездом граждан в Финляндию в период выходных и праздничных дней – в частности, на Новый год. Выделение дополнительных полос для автомобилей, которое практикуется в подобных случаях, не всегда предотвращает их скопление на пунктах пропуска, поскольку таможенные процедуры и пограничный контроль занимают определенное время. «В целом очередей и затруднений при пересечении границы избежать не удалось, но мы постарались отработать весь этот период слаженно, во взаимодействии с финскими коллегами, и каких-либо обоснованных жалоб или нареканий в адрес таможни не поступало», – констатировал Александр Гетман.

Оптимизация структур

Говоря о планах на 2017 год, начальник Северо-Западного таможенного управления подчеркнул, что приоритетом остается исполнение планового задания по сбору платежей в федеральный бюджет: «Контрольное задание по январю выполнено, уже активно работаем над выполнением задания февраля».

Согласно материалам СЗТУ, в январе 2017 года объем соответствующих отчислений составил 32,8 млрд рублей, в том числе в отношении импортируемых товаров – 32,3 млрд рублей, экспортируемых товаров – 0,18 млрд рублей. Основной объем взимания в федеральный бюджет таможенных платежей в Северо-Западном регионе пришелся на Балтийскую (68,43%), Санкт-Петербургскую (15,84%), Кингисеппскую (4,95%) и Выборгскую (3,93%) таможни.

Для обеспечения сборов на долж­ном уровне СЗТУ намерено продолжить как структурные преобразования, так и внедрение электронных технологий, упрощающих процедуры оформления товаров для участников внешнеэкономической деятельности.

«Будет продолжена работа по оптимизации структуры таможенных органов, – обещает Александр Гетман. – При реализации этих планов мы уделяем внимание их обсуждению с бизнес-сообществом, с тем чтобы принимаемые решения оказались максимально понятны и не воспринимались как шаги, направленные на ухудшение делового климата».

Так, с 1 февраля 2017 года в ведении СЗТУ стало одной таможней меньше, поскольку Себежская таможня реорганизована путем присоединения к Псковской. В новой структуре сохранены все пять таможенных постов Сегежской таможни, а почти 90% ее персонала вошло в штат Псковской таможни. Как отмечается в материалах СЗТУ, реорганизация позволит, в частности, унифицировать подходы к организации работы таможенных постов, расположенных в автомобильных пунктах пропуска – в первую очередь на российско-латвийском участке госграницы в Псковской области. Также возрастет уровень взаимодействия таможенников с правоохранительными органами и региональными властями.

В части упрощения и ускорения таможенных процедур СЗТУ планирует расширить использование прогрессивных технологий удаленного выпуска товаров, авторегистрации и автовыпуска, а также электронного декларирования процедуры таможенного транзита. Одним из примеров работы в этой области является внедрение комплекса программных средств (КПС) «Морской порт», который обеспечивает взаимодействие всех участников бизнес-процессов в морских портах и государственных контрольных органов. В настоящее время портал эксплуатируется на постах Балтийской таможни и Усть-Лужском ТП Кингисеппской таможни. «Определенная практика уже нарабатывается, и в этом году в плановом порядке все таможенные посты в морских портах региона также начнут применение КПС «Морской порт», – сообщил Александр Гетман.

Еще одним перспективным направлением он считает внедрение электронной технологии таможенного транзита. В 2016 году в реализации соответствующего пилотного проекта приняли участие более 500 участников ВЭД. «Счет количества электронных транзитных документов в прошлом году шел на десятки тысяч, и данные за январь текущего года свидетельствуют о том, что в настоящее время более трети транзитных деклараций оформляется с использованием этой технологии. Уверен, что в течение года мы нарастим показатели», – отметил руководитель СЗТУ, добавив, что таможенное управление также продолжит внедрение технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, что позволяет исключить влияние человеческого фактора.

В 2016 году доля деклараций на товары (ДТ), зарегистрированных с применением технологии авторегистрации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, составила 40% (103 000 ДТ). Доля деклараций, выпущенных с применением технологии автоматического выпуска декларации на товары в соответствии с таможенной процедурой экспорта, составила 2,5% (6000 ДТ). По технологии удаленного выпуска товаров в 2016 году было оформлено 184 000 таможенных деклараций, что составило 24% от общего декларационного массива.

Главным критерием, по которому бизнес-сообщество оценивает работу таможенных органов, Александр Гетман считает сроки оформления и выпуска товаров, и СЗТУ готово максимально ускорить эти процедуры для участников ВЭД. «Мы с прошлого года начали проводить работу, связанную с оптимизацией сроков выпуска товаров, поскольку это именно тот критерий, по которому оценивает бизнес. Сегодня более 70% товаров в торговом обороте оформляется в течение одного дня, более 80% – в течение двух дней, так что СЗТУ выглядит вполне конкурентоспособным по сравнению с другими таможенными органами РФ. В дальнейшем мы сосредоточимся на том, чтобы обеспечить те сроки выпуска, которые максимально удобны и понятны для бизнеса, сохранив в приоритете выполнение годового планового задания по перечислению денежных средств в федеральный бюджет», – резюмировал начальник СЗТУ.


Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ)

Одно из крупнейших региональных управлений ФТС РФ.

В зону ответственности СЗТУ включены десять субъектов Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Псковская и Новгородская области, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ.

Регион деятельности СЗТУ имеет общую границу с Финляндией, Норвегией, Эстонией, Латвией и Белоруссией.

В состав СЗТУ входят 10 таможен (Архангельская, Балтийская, Выборгская, Карельская, Кингисеппская, Мурманская, Псковская, Пулковская, Санкт-Петербургская и Северо-Западная оперативная) и 88 таможенных постов. Также действуют 48 пунктов пропуска.

В 2016 году внешнеторговую деятельность в регионе деятельности СЗТУ осуществляли более 18 000 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).


Виктория Уздина

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+
X