«Океан» для картографии - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


«Океан» для картографии

Опубликовано Георгий Дмитриев0

Современные требования к обеспечению безопасности мореплавания диктуют необходимость пересмотра технологий в картографии – от производства работ и подготовки материалов до их сбора, хранения, доступа и порядка использования.

Карта

Международная гидрографическая организация вырабатывает единые стандарты и требования к картографии

Бумажные карты скоро останутся в прошлом, вся навигация будет происходить исключительно в электронном формате, утверждают апологеты технологического развития морской отрасли. Нет, бумажные карты все равно будут нужны, говорят те, кто предпочитает работать «по старинке». В беседе с начальником Управления навигации и океано­графии Министерства обороны России, капитаном 1-го ранга Сергеем ТРАВИНЫМ мы обсудили прошлое и будущее картографической науки.

– Первые карты, наверное, появились еще во времена наскальной живописи. Как развитие информационной техники повлияло на со­временную картографию?

– Если представить этапы создания современной карты, то на каждом из них влияние электронных средств значительно. К примеру, параметры Земли: появление точных современных средств измерений расстояний позволяет уточнять параметры нашей планеты. Появление новых специальных программ влечет за собой сокращение сроков и увеличение количества обрабатываемых величин, что повышает точность отображения земной поверхности. Из вышесказанного вытекает возможность уточнения координат средств навигационного оборудования (СНО) и пунктов геодезической сети – как плановой основы гидрографических промерных работ в целях картосоставления.

Международная гидрографическая организация вырабатывает единые стандарты и требования к картографии. Потребитель, в свою очередь получив технически оснащенные рабочие места, со специальным программным обеспечением (СПО), диктует вид продукта, который хотел бы иметь.

Промышленность, используя свои возможности, решает потребности заказчика, используя в том числе и картографический продукт, который производится с учетом всех аспектов деятельности человека. Создаются системы безопасности движения судов, системы сопровождения, контроля, выработки необходимых параметров, наведения и т. п. Чем больше параметров будет включено в обсчет, тем объективнее результат.

Понимание того, что требуется пересмотреть технологии в картографии, позволило начать реконструкцию и модернизацию учреждения, где исторически создавались и создаются морские навигационные карты (МНК), руководства и пособия. Формируются фонд и банк пространственных данных.

В XXI веке картография – это изы­сканная компьютерная двухмерная и 3D-графика, стильный визуальный дизайн, синтез научных достижений и технологий.

Компьютерные технологии в картографии произвели настоящую революцию. Взаимодействие компьютерного моделирования и геоинформатики породило геоинформационное картографирование. Современные информационные и навигационные системы построены на принципах, выработанных многими поколениями картографов. Речь идет лишь о различных формах представления (потребления) картографических материалов.

– 280-е Центральное картографическое производство (ЦКП) Военно-морского флота России, находящееся в Санкт-Петербурге, считается лидером в сфере карто­графического обеспечения морской деятельности РФ. Как происходила техническая модернизация учреждения?

– Эти работы начались лет 15 назад. Большой объем ручных работ по составлению и оформлению морских карт на пластике, многочисленные фотопроцессы, требовавшие громоздкой техники и больших специальных помещений, сменились работой с клавиатурой и мышью персонального компьютера.

Для обеспечения новой технологии в картографических отделах были установлены автоматизированные рабочие комплексы АРМ Картографа, версия 1.0, состоящие из системных блоков, мониторов, блоков бесперебойного питания; к отдельным АРМ были добавлены сканеры и принтеры. Часть АРМ объединена в локальные сети.

Специальным программным обеспечением для АРМ является пакет программ «Океан», который предназначен для создания и обработки электронных и цифровых карт в формате DM, содержащих векторное и семантическое описание объектов. Он обеспечивает изготовление цифрового набора карт в формате DM, первичную обработку растровой информации, подготовку PS-файлов для вывода на печать, работу с электронной системой извещений мореплавателям ЭСИМ, получение статистических данных для оценки объемов графической информации. DM-файлы изготовленных цифровых наборов бумажных карт являются также основой и при создании электронных карт в формате S57.

Программа DMW.EXE является основным программным ядром комплекса. Она выполняет значительную часть сервисных функций и математической обработки ЦКИ, а также обеспечивает работу вспомогательных программных модулей и процедур динамических библиотек. Эта программа включает головной программный модуль DMW, редактор класссификатора OBJ.EXE, редактор условных знаков VGM.EXE, редактор бланков ввода семантики ID.EXE, файлы динамически подключаемых библиотек (.DLL) – программы решения различных прикладных задач.

Под картой, в общем случае, понимается некоторая информация в проекции, системе координат и высот, разграфке, имеющая фиксированный масштаб и название (номенклатуру). В паспорте такой карты присутствует вся эта информация плюс еще много дополнительных сведений, описывающих данную карту. План (Крупномасштабный план) – это обычная электронная карта, но несколько упрощенная, имеющая свою (местную) систему координат.

– И как действует автоматизированная система «Океан»?

– Она размещается на нескольких рабочих местах: оператора создания и обработки цифровых карт; оператора растрового ввода и первичной обработки растровой информации; оператора создания базы данных «Огни и знаки» и администратора банка цифровых картографических данных.

Первоначально цифровые наборы выводились на цветоделенные прозрачные пластики через фотоэкспонирующее устройство Tanto для дальнейшей печати на полиграфических машинах. Позже изготовление издательских оригиналов на пластике стало ненужным в связи с появлением на полиграфических предприятиях устройств, преобразующих цифровой набор карты в печатную форму, и печатных машин, работающих непосредственно с цифровым набором. В настоящий момент печать производится по наиболее современной технологии «печать по требованию» с помощью комплекса КППТ. Он включает в себя технические, программные, информационные средства, обеспечивающие ввод, обработку и обновление морских навигационных карт, а также средства защиты, обеспечивающие противодействие несанкционированному распространению картографической информации, передаваемой по телекоммуникационному каналу связи либо с использованием материального носителя.

Комплекс нужен для формирования базы данных морских карт в векторном и/или растровом форматах, оперативного обновления (корректуры) цифровых наборов по Извещениям мореплавателям. На сегодня база насчитывает более 3500 цифровых наборов карт.

– И все же разрешите спор: когда исчезнут бумажные карты?

– Вы знаете, печать бумажных карт потребуется еще достаточно долгое время. Дальнейшее совершенствование процесса издания карт связано с использованием более современных компьютеров, обладающих большей памятью и быстродействием, новых плоттеров и разработкой нового программного обеспечения для использования последних операционных систем и решения специальных картографических задач. К таким задачам, например, относится включение в список используемых систем координат новой российской геоцентрической системы ГСК 2011 и возможность работать в меню «растр» с ортофотопланами, которые в связи с резким сокращением обновления топографических карт становятся основным источником нанесения береговой линии.

Георгий Дмитриев

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+