Просчитать все риски: о рыболовстве в России | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Просчитать все риски: о рыболовстве в России

Опубликовано Георгий Дмитриев0

Изменения в законодательстве, регулирующем рыбную промышленность, могут привести к отрицательным результатам.

Рыболовное судно

Итоги работы за 2016 год – положительные

Северные регионы Северо-Запада России наращивают объемы вылова рыбы и рассчитывают на оптимизацию управления рыбной отраслью страны. Исполняющий обязанности генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Николай ДЕМЯНЕНКО считает, что Росрыболовство должно стать самостоятельным органом в управлении рыбными ресурсами страны.

– Как вы оцениваете качественные итоги года для российского рыболовства?

– Итоги работы за 2016 год как для российского рыболовства в целом, так и для Северного рыбопромыслового бассейна в частности – положительные. Вылов рыбы судами Северного бассейна составил 902 500 тонн, Западный бассейн выловил 277 200 тонн, суммарно оба эти бассейна – 1,1797 млн тонн. Судами Союза рыбопромышленников Севера выловлено 495 000 тонн, выпущено пищевой продукции 340 800 тонн.

Выбраны все выделяемые Российской Федерации квоты на вылов водных биологических ресурсов (ВБР) в районах действия международных соглашений. На российский рынок поставлены практически все пелагические виды рыб: сельдь, путассу, скумбрия, а также камбала, зубатка, палтус и окунь – всего около 70% общего вылова. Часть рыбопродукции поставляется в охлажденном виде.

К счастью, за прошедший год регулирующими органами не было внесено кардинальных изменений в Правила рыболовства и другие нормативные акты, что позволило рыбопромышленникам вести промысел в обычном режиме и спокойно закончить год.

Объем ВБР, выделенный РФ на основании международных соглашений, для Северо-Западного бассейна в этом году увеличен на 60 000 тонн. Это позволяет нашим рыбакам спокойно планировать свою деятельность на текущий год. Мы настроены оптимистично и надеемся, что сработаем с хорошими результатами.

– Что необходимо сделать для развития промышленного рыболовства в России?

– Первым делом необходимо оптимизировать управление рыбной отраслью. Росрыболовство должно быть самостоятельным органом в управлении рыбными ресурсами страны и подчиняться непосредственно правительству, но не быть пасынком у какого-то министерства.

В управлении отраслью должны быть профессионалы своего дела, имеющие практический опыт работы в море, хорошо разбирающиеся в особенностях различного вида промысла и хорошо представляющие себе перспективы дальнейшего развития мирового рыболовства.

Решения по важнейшим вопросам рыболовства, таким как распределение и закрепление долей квот, внесение изменений в Правила рыболовства, должны приниматься с учетом мнения союзов, ассоциаций рыбопромышленников, рыбопереработчиков и руководителей крупных рыбопромышленных предприятий.

Необходимо возродить работу отраслевых научно-исследовательских институтов. Наука должна обеспечивать промысловиков точными данными о состоянии сырьевой базы промысла, давать обоснованные прогнозы, отстаивать интересы России на международном уровне.

Важно развивать береговую переработку и аквакультуру, устранять существующие административные барьеры.

– В ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР» будут внесены поправки. Окажут ли эти поправки серьезное влияние на отрасль?

– Правительством России принят ФЗ-349 от 3 июля 2016 года, который внес существенные изменения в ФЗ-166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» от 20 декабря 2004 года. Сейчас идет разработка нормативных актов к данному закону. Введение данного закона внесет серьезные изменения в рыбную отрасль.

Основные негативные моменты для рыбопромышленников: у компаний изымается 20% квот под инвестиционные цели, отменяется единый сельхозналог (кроме градообразующих предприятий), увеличивается плата за биоресурсы с 15 до 100%.

Изъятие 20% квот и увеличение платы за биоресурсы особенно отрицательно скажется на малых и средних предприятиях. Вырастет цена на рыбопродукцию для потребителей, произойдет снижение зарплат рыбаков.

Необходимо прояснить все риски введения этого закона до его вступления в действие и совместно с Росрыболовством и другими органами власти выработать оптимальную схему его применения, с тем чтобы рыбаки могли стабильно, устойчиво работать.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи – “Просчитать все риски” (журнал “Морской бизнес”, № 46, март, 2017 год)

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+