Аквакультурная революция | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Аквакультурная революция

Опубликовано Виктория Уздина0

По итогам 2016 года Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства констатирует рост ответственности промысловиков и хозяйствующих субъектов, осознавших преимущества легального бизнеса.

Рыба

Фото: gov.spb.ru

Северо-Западное территориальное управление (СЗТУ) Федерального агентства по рыболовству осуществляет контроль и надзор за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах России. Кроме того, ведомство работает в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. В зону ответственности СЗТУ входят и рыбоводство (за исключением промышленного рыбоводства), рыбопереработка, обеспечение безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, а также производственная деятельность на судах рыбопромыслового флота.

«Летом 2016 года к Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовство присоединено Двинско-Печорское управление, и к территории, которая находится в нашем ведении, добавились Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ. Сегодня структура СЗТУ Росрыболовства позволяет охватывать практически весь Северо-Запад», – сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.

Среди направлений работы, традиционных для рыбохозяйственного комплекса региона, он называет в первую очередь аквакультуру – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей) в естественных и искусственных водоемах. Лидерами в этой области стали Карелия (где по итогам 2016 года выращено около 21 200 тонн разновозрастной рыбы) и Ленинградская область (7900 тонн). Производство товарной аквакультуры в Новгородской области составило 785 тонн, в Псковской – 260 тонн, в Вологодской – 107 тонн, в Архангельской – 101 тонну, в Республике Коми – 97,5 тонны. Таким образом, общий объем выращенной рыбы превысил 30 000 тонн.

Как отмечает Денис Беляев, в Карелии, несмотря на хорошие результаты, разведение и выращивание рыбы пока не достигло пиковых значений. Для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса республики предполагается, в частности, создать сеть селекционно-племенных центров. «Проект находится на стадии разработки документации, уже выбрана площадка – Выгский рыбоводный завод, который входит в систему ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Главрыбвод)», – говорит Денис Беляев. По его мнению, это позволит обеспечить рыбоводов Карелии посадочным материалом, а также расширить программу воспроизводства ценных видов рыб прежде всего в Ладожском и Онежском озерах.

Власти республики в январе 2017 года объявили о планах создания рыбохозяйственного кластера в составе производственного и инфраструктурного блоков, куда может войти будущий селекционно-племенной центр. При формировании производственной составляющей кластера предусматривается организация новых рыбоводных предприятий, а также расширение мощностей и загрузка действующих хозяйств. Инфраструктурный блок, помимо создания племенного центра, предполагает развитие кормопроизводства, переработки рыбы и производств по выпуску рыбоводного оборудования.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – еще одного региона СЗФО, где успешно развивается аквакультура, – объем выращивания рыбоводной продукции по итогам 2015 года составил 7200 тонн. Таким образом, в 2016-м этот показатель увеличился почти на 10%. Согласно материалам областной администрации, наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в Приозерском и Выборгском районах, где выращивается более 75% от общего объема продукции. Ее основную часть (около 94%) составляет радужная форель, а также выращиваются сиговые, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия и судак.

«По оценкам специалистов ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л. С. Берга. – Прим. ред.), водный фонд области позволяет в перспективе получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн», – отмечается в материалах правительства Ленинградской области.

Говоря о Северо-Западе в целом, глава территориального управления Росрыболовства отметил перспективу увеличения производства товарной рыбоводной продукции: «В течение последних трех лет постоянно происходит реструктуризация. Какие-то хозяйства появляются, какие-то уходят с рынка, мелкие предприятия объединяются в более крупные, но общая тенденция положительная».

Как добавил Денис Беляев, в 2016 году на аукционах на право заключения договоров пользования рыбоводными участками наблюдался «большой ажиотаж». «Спрос на участки был такой, что при начальной стоимости лотов в размере 891 000 рублей в федеральный бюджет поступило почти 13 млн рублей. Как показывает практика, в торгах участвуют те, кто уже имеет опыт работы в рыбохозяйственном комплексе и портфель реализованных проектов, что лишний раз подчеркивает, что даже в тяжелых экономических условиях отрасль развивается и имеет большие перспективы», – говорит он.

Сохранение популяции

Другим приоритетным видом деятельности рыбохозяйственного комплекса региона руководитель СЗТУ Росрыболовства считает искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. По данным ГосНИОРХА, работа в этой сфере началась на Северо-Западе в 1854 году с открытием первого в России рыбоводного завода на нынешней территории Новгородской области. Первые работы по искусственному воспроизводству в промышленных масштабах заключались в получении рыбоводной икры, ее инкубации и «зарыблении» водоемов икрой на стадии эмбриона или уже личинками. В частности, таким способом в 1922–1938 годах осуществлялось восполнение популяции невской корюшки. Параллельно началось использование технологий выращивания в целях воспроизводства молоди рыб, которая является более жизнестойкой.

«В 2016 году в рамках исполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов произведены выпуски разновозрастной молоди и личинок рыб в количестве 10,6 млн штук в водные объекты рыбохозяйственного значения Северо-Запада. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, в водоемы выпущено 12,8 млн штук, – сообщил Денис Беляев. – Если сравнивать с 2015 годом, то наблюдается совокупный рост практически в 2 раза».

Аквакультура

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

По его словам, территориальное управление Росрыболовства зафиксировало рост общего количества договоров на выпуск рыбы в водоемы с целью нивелирования вреда окружающей среде от деятельности хозяйствующих субъектов. При этом ведомство отслеживает реализацию проектов от проектирования до завершения строительства, настаивая на использовании таких технологий, которые минимизируют наносимый водным биоресурсам ущерб, и корректируя требования, касающиеся компенсационных выпусков рыбы в зависимости от текущих условий и результатов работ. «Если эта тенденция сохранится и любая хозяйственная деятельность, которая сопровождается нанесением ущерба водным биоресурсам, будет компенсироваться выпусками рыбы в водоемы, то удастся поддержать существующий биобаланс и биоразнообразие», – отмечает Денис Беляев.

Вместе с тем он признает, что путем искусственного воспроизводства затруднительно в полном объеме восполнить популяции ценных видов рыбы, поскольку помимо текущего ущерба водным биоресурсам, который компенсируется, существует и накопленный ущерб окружающей среде от различных экологических аварий – в частности, от регулярных разливов нефти в Коми.

«Выпуски в естественную среду обитания контролируются нами в части государственного задания, а также в рамках выполнения обязательств конкретных хозяйствующих субъектов по компенсации ущерба, а необходимость довести популяцию того или иного виды рыбы до определенного уровня – это уже другая комплексная задача», – говорит Денис Беляев. По его словам, оптимизировать ситуацию можно будет в результате реструктуризации рыбоводных заводов, входящих в систему «Главрыбвода», где анализируется эффективность работы каждого предприятия, целесообразность инвестирования в его развитие и строительство новых объектов с применением более современного оборудования, в том числе и энергосберегающего, а также технологий выращивания водных биоресурсов.

«В дискуссиях по поводу развития российского рыбохозяйственного комплекса озвучивалась и позиция об отсутствии необходимости искусственного производства, с которой я категорически не согласен. Без работы в этом направлении мы давно потеряли бы те ценные виды рыб, занесенных в Красную книгу, которые сейчас есть», – добавляет руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства.

Вылов в законе

Что касается вылова рыбы в бассейнах СЗФО, то, по оценке Дениса Беляева, интерес к этому бизнесу в регионе постоянно растет, что подтверждается увеличением количества разрешений на добычу водных биоресурсов, которые необходимы как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. В 2016 году СЗТУ Росрыболовства выдало 3265 соответствующих разрешений, и глава ведомства расценивает этот факт как свидетельство поэтапной легализации рыболовного промысла. «В начале своей деятельности мы нередко сталкивались с тем, что организации (занимающиеся добычей рыбы. – Прим. ред.) ссылались на сложности со сбором документов, получением разрешений на вылов – особенно на удаленных территориях. Сейчас ситуация в корне меняется. По сути, это легализация – то есть дополнительные налоги, дополнительные рабочие места и переход из незаконного полубраконьерского состояния в нормальное промышленное рыболовство, где четко определены объемы, виды и сроки. Соответственно, люди активно подают заявления, организовывают звенья, бригады, артели и начинают заниматься официальным промыслом», – констатирует Денис Беляев.

Он отмечает, что в 2016 году Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства провело шесть аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в Ленинградской, Псковской, Вологодской и Новгородской областях. «Состоявшимися признаны четыре конкурсных процедуры, и наблюдался достаточно большой ажиотаж», – уточняет Денис Беляев. По итогам торгов максимальный объем отчислений получил бюджет Ленинградской области (около 2,5 млн рублей),минимальный – бюджет Новгородской области. Однако, как считает руководитель СЗТУ Росрыболовства, в перспективе этот субъект Федерации, где готовится план рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень, сможет увеличить соответствующие доходы.

Рост ответственности хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, склоняющихся к «официальному» промыслу, пока не привел к снижению случаев нарушения правил рыболовства и требований к охране окружающей среды. «В 2016 году сотрудниками рыбоохраны выявлено почти 10 000 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 341,9 млн рублей, изъято около 26 тонн водных биологических ресурсов, порядка 18 000 единиц незаконных орудий лова и более 2800 транспортных средств. В следственные органы направлено 211 материалов дел», – рассказывает Денис Беляев.

Так, в январе 2017 года на основании данных, переданных отделом рыбоохраны СЗТУ Росрыболовства в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело о крупной краже форели в Карелии, где группа из шести человек в течение четырех лет похищала рыбу из форелевых хозяйств в Кондопожской губе Онежского озера. «Всего из садков похитители забрали около 60 тонн рыбы», – уточняется в материалах управления. В январе в Коми вынесен приговор браконьерам, незаконно добывавшим омуля в устье реки Печора, где рыба идет на нерест. Рыбаки, которые вылавливали ее плавной сетью длиной 200 м в нарушение правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, получили по 100 000 рублей штрафа, а также возместили ущерб окружающей среде.

«Рост случаев выявления нарушений и количества материалов, направляемых в следственные органы для возбуждения уголовных дел, свидетельствует о том, что проблема браконьерства существует. Мы продолжаем с ним бороться, и положительные результаты достигаются не только путем повышения мер ответственности, но и за счет расширения судебной практики, что позволяет оперативно и четко рассматривать дела по аналогии с уже совершенными преступлениями», – полагает Денис Беляев. По его словам, в борьбе с браконьерами Росрыболовству помогают как правоохранительные органы, так и добровольцы, которые по собственной инициативе объединяются для контроля за рыболовным промыслом.

«Мы постоянно взаимодействуем с правоохранительными и надзорными органами, включая МЧС и природоохранную прокуратуру, работаем на местах, где появляются рыбаки, – в частности, на базах отдыха. Кроме того, управление сотрудничает с институтом общественных инспекторов, которые находят личное время для участия в рыбоохранных мероприятиях», – резюмировал руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, уточнив, что в последнее время «общественная» составляющая контроля за добычей рыбы заметно усилилась.

Виктория Уздина

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+