На ведущих ролях: о рыбной промышленности | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


На ведущих ролях: о рыбной промышленности

Опубликовано Георгий Дмитриев0

Мурманская область – один из крупнейших рыбопромышленных регионов Северо-Запада.

Марина Ковтун

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

В интервью нашему журналу губернатор Мурманской области Марина КОВТУН рассказала о том, что волнует рыболовные хозяйства Мурмана и какие меры необходимо предпринять для качественного развития отрасли.

– Как вы оцениваете качественные итоги минувшего года для рыбопромышленного комплекса Мурманской области?

– Прежде всего, стоит сказать, что рыбная промышленность занимает четвертое место в экономике нашего региона после добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и энергетики. Конечно, в советские годы расклад был несколько иной. Но нельзя сравнивать нынешнюю рыбную индустрию с советской. Единой связки «флот – порт – переработка» более не существует, она была возможна только в условиях социалистической плановой экономики. Былые уловы и обороты в миллионы тонн не вернуть никогда. Это объективный факт, который просто надо принять.

Тем не менее рыбная промышленность по-прежнему остается одной из ведущих отраслей экономики Мурманской области. 2016 год для нашего рыбохозяйственного комплекса прошел достаточно стабильно. Рыбаками Мурмана добыто более 650 000 тонн биоресурсов. Переработка рыбы на судах и береговых фабриках превысила 515 000 тонн.

В сентябре в поселке Минькино начала работу фабрика «Полярное море+». Это крупнейший в регионе комплекс по переработке рыбы. Проектная мощность фабрики – до 12 000 тонн продукции в год. Поставка сырья будет вестись в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга. Готовая продукция пойдет на рынки Мурманской, Ленинградской и Московской областей, Северо-Запада и средней полосы России. Отмечу, что открытие фабрики полностью отвечает задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным по итогам прошедшего в 2015 году Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Мурманская область также представляет собой регион с уникальными природными условиями для развития марикультуры лососевых видов рыб. Для России эта отрасль еще новая, и здесь пока случаются ошибки и неудачи. В 2015 году в двух наших основных рыбоводных хозяйствах произошла эпизоотия и массовая гибель рыбы, из-за чего планы по выращиванию товарной рыбы были сорваны. Ситуация была крайне сложной, однако в прошлом году предприятиям аквакультуры удалось преодолеть трудности. Последствия гибели рыбы нейтрализованы, за работой рыбоводов усилен надзор ветеринарных служб.

– Каковы перспективы текущего года? Что необходимо сделать, чтобы минимизировать экономические риски для рыбопромышленных предприятий региона?

– Надеемся, что этот год пройдет так же стабильно. По прогнозам специалистов, вылов должен сохраниться на уровне 2016 года. Для нас сегодня более волнующим вопросом остается ситуация с поставками охлажденной рыбы на береговые рыбофабрики и в торговые сети.

В рамках исполнения поручений Владимира Путина, данных в октябре 2015 года, приняты поправки к Федеральному закону о рыболовстве (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». – Прим. ред.), благодаря которым планируется стимулировать предприятия прибрежного рыболовства, строительство промысловых судов и предприятий переработки с использованием механизма «инвестиционных квот». Эти поправки предусматривают, что рыбопромышленники, доставляющие охлажденную рыбу в регион, будут получать квоты больше.

Также меняется сама концепция прибрежного рыболовства: при ведении прибрежного лова исключается возможность перегрузки уловов и выгрузки замороженной продукции. Эти изменения в законодательстве должны изменить ситуацию с поставками рыбы в лучшую сторону. И, конечно, отдельным вопросом остается аквакультура, где ветеринарными службами должно быть уделено соответствующее внимание профилактике массовых заболеваний рыбы.

– Какие меры поддержки со стороны правительства региона действуют в Мурманской области в отношении рыбопромышленных предприятий?

– В 2016 году в рамках государственной программы Мурманской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предоставлялись субсидии предприятиям, ведущим переработку водных биоресурсов, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на при­обретение сырья и вспомогательных материалов.

Предоставлялись субсидии рыбоводам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, на развитие аквакультуры.

В 2016 году субсидии за счет средств областного бюджета в общем объеме почти 9,5 млн рублей получили пять рыбоперерабатывающих предприятий региона: «Рыбные Мануфактуры Мурманск», «СиФудРус», «Катран Кола», «Мурман Фиш», «Акватория». Финансовая поддержка была также предоставлена двум рыбоводным организациям – «БЛК-фиш» «Русское море – Аквакультура» – в общем объеме 173,4831 млн рублей. Из них 8,6742 млн рублей – средства областного бюджета и 164,8089 млн – федеральные деньги.

– Благодаря каким мерам, предпринятым на федеральном уровне, можно обеспечить качественное развитие рыбопромышленной отрасли?

– Надо отметить, что позитивные перемены в отрасли – обновление флота и береговой переработки, насыщение и развитие внутреннего рыбного рынка – во многом стали возможны благодаря последним изменениям в законодательстве о рыболовстве, разработанным на федеральном уровне в конструктивном взаимодействии с приморскими регионами.

Но нерешенных вопросов еще очень много. Так, на различных площадках часто встает вопрос ограничения экспорта. Однако в силу макроэкономических причин экспорт рыбакам выгоден, что сказывается на внутреннем рынке. В какой-то мере это издержки позитивных трендов: в целом по стране в отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и увеличивается число прибыльных рыбацких предприятий.

Понятно, что исключительно запретами и ограничениями этот вопрос не решить. В первую очередь должны быть разработаны комплексные меры, стимулирующие поставки сырья на российский берег для глубокой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом говорится в поручениях президента, данных в октябре 2015 года. К примеру, необходим механизм индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, поставляющих на экспорт продукцию низкой степени переработки.

При этом надо учитывать, что значительная часть биоресурсов, добываемых рыбаками Мурманской области, вылавливается далеко за пределами исключительной экономической зоны России (к примеру, у побережья Канады, Гренландии, африканских государств). Зачастую доставка такой рыбопродукции в Мурманск экономически нецелесообразна.

Вместе с тем важнейшим фактором продвижения нашей рыбной продукции на отечественный рынок должно стать решение вопросов логистики, в том числе комплексное развитие и повышение конкурентоспособности морских рыбных терминалов.

Также нами неоднократно поднимался вопрос передачи полномочий по регулированию прибрежного, традиционного и любительского рыболовства на уровень субъекта Федерации. Это позволило бы оперативно решать возникающие проблемы с учетом региональной специфики.

– Насколько устойчиво взаимодействие между исполнительными органами власти Мурманской области и бизнесом? Есть ли «узкие» места, которые необходимо расширить?

– Мы находимся в постоянном диалоге с представителями рыбопромышленного бизнеса, объединениями и ассоциациями: НО «Союз рыбопромышленников Севера», НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», мурманским представительством НО «Рыбный союз», мурманским Рыбакколхозсоюзом и другими. С ними подписаны и исполняются соглашения о сотрудничестве.

Основными задачами нашего сотрудничества являются оперативное реагирование на возникающие проблемы, совместная работа над нормативно-правовой базой, предложениями, направленными на развитие рыбохозяйственной отрасли региона. Все они успешно решаются.

По мере необходимости проводятся заседания территориального рыбохозяйственного совета Мурманской области и тематических рабочих групп.

Вместе с рыбопромышленниками Мурмана ведется работа по оказанию адресной помощи ветеранским организациям, учреждениям социального профиля. Поэтому вряд ли я смогу назвать вам какие-то «узкие» места в нашем взаимодействии. Все существующие проблемы рыбохозяйственного комплекса – системные, решать их надо сообща, и в этом мы находим с рыбаками полное взаимопонимание.

Георгий Дмитриев

В печатной версии название статьи – “На ведущих ролях” (журнал “Морской бизнес”, № 46, март, 2017 год)

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+