Кто нужен рынку | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Кто нужен рынку

Опубликовано mbszru0

Количество вакансий в профобласти «Транспортно-логистические комплексы и порты» за год в России увеличилось на 28%.

Экипаж судна

Экипаж судна

Служба исследований HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад проанализировала ситуацию на рынке труда в профобласти «Транспортно-логистические комплексы и порты (воздушные, водные и железнодорожные)» за 2016 год. В ходе исследования было проанализировано 28 756 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в профессиональной области «Транспортно-логистические комплексы, порты» в России в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

В целом наблюдалась положительная динамика вакансий как в России, так и в Санкт-Петербурге и в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО). В стране количество предложений от работодателей в этой профобласти в 2016 году выросло на 28%, в Санкт-Петербурге – на 26%, в СЗФО – на 66% по сравнению с 2015 годом.

Наибольший прирост год к году был отмечен в IV квартале, когда число вакансий увеличилось в среднем на 40% и в России, и в Петербурге. Однако в Северной столице заметен рост активности работодателей от квартала к кварталу, а в стране в III квартале 2016 года наметился небольшой спад в динамике (+11% после +20% во II квартале).

Вакансии

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

По итогам года Санкт-Петербург оказался на втором месте по количеству вакансий в профобласти «Транспортно-логистические комплексы, порты», занимая 14% от общего числа вакансий после Москвы с ее долей в 24%. На третьем месте находится Московская область: в этом регионе в 2016 году опубликовали 7% вакансий для специалистов. Работники данной специализации также были востребованы в 2016 году в Самарской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской областях и Республике Татарстан.

По количеству опубликованных вакансий в 2016 году в регионах Северо-Западного федерального округа (без Санкт-Петербурга) в исследуемой области лидерство удерживает Калининград (16%). Еще 8% приходится на предложения от работодателей из Архангельска. В тройку лидеров также вошли Петрозаводск, Великий Новгород и Мурманск (по 6% от общего рынка вакансий в СЗФО).

Самыми востребованными у российских работодателей в ушедшем году оказались следующие специалисты: логисты, диспетчеры, кладовщики и менеджеры по транспорту (на основе вакансий на hh.ru). Компаниям также требовались тальманы, экономисты, машинисты кранов и водители погрузчиков.

Средняя предлагаемая в вакансиях зарплата в России по специализации «Транспортно-логистические комплексы, порты» в 2016 году составила 37 500 рублей. В Санкт-Петербурге труд специалистов оценивали выше, и в среднем работники могли рассчитывать на 40 000 рублей. Однако самые высокие оклады предлагали работодатели из СЗФО: в среднем 50 000 рублей.

Вакансии

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Если рассматривать средний уровень заработных плат в разрезе самых востребованных профессий, то большую оплату труда в сравнении с другими, в целом по стране, предлагали менеджерам по транспорту (42 500 рублей) и логистам (40 000 рублей).

По итогам года работодатели из профобласти «Транспортно-логистические комплексы, порты» чаще искали специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет (57%). Более опытных кандидатов – со стажем от 3 до 6 лет – рассматривали 23% компаний. Сделать ставку на молодых специалистов были готовы еще 17% работодателей.

Что касается графика работы, то в лидирующем количестве предложений от работодателей предполагалась занятость на полный день (84%). В каждой десятой вакансии был указан сменный график работы. Трудиться по гибкому графику соискатели могли лишь в 3% предложений, доступных на hh.ru.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+