По заветам адмирала Макарова | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


По заветам адмирала Макарова

Опубликовано Ирина Кравцова0

В этом году Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова празднует 140-летие создания Мореходных классов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба – одного из исторических предшественников университета.

Памятник С.О. Макарову

Памятник С.О. Макарову

Ключевым и самым волнующим моментом юбилейного года стало долгожданное открытие памятника Степану Осиповичу Макарову работы скульптора Михаила Попова. «Сбылась мечта многих поколений «макаровцев» – в стенах их альма-матер открывается памятник адмиралу Макарову», – выразил общее настроение заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

Этот день, по словам ректора университета Сергея Барышникова, без сомнения войдет в историю вуза. «Низкий поклон всем, кто внес свою лепту в появление памятника адмиралу Макарову в стенах нашего университета», – поблагодарил он. А в этом приняли участие, помимо крупных фирм, многие петербуржцы, сотрудники, курсанты. «Скульптор – не моряк и поначалу допустил небольшие неточности. Памятник пришлось слегка подправить в деталях одежды, высоте левой руки адмирала», – раскрыл ректор некоторые детали работы над бронзовым монументом.

Другим важным событием празднования юбилея стало открытие мемориального зала С. О. Макарова в историческом музее университета.

«Мы многое знали об адмирале Макарове, изучали его труды, но когда собирали документы для этого мемориального зала, открыли для себя еще большую многогранность, масштабность, глубину этой личности», – рассказал Сергей Барышников.

Курсанты

Строевая подготовка курсантов тоже важна в освоении профессии

В зале представлены копии документов о жизни и деятельности выдающегося флотоводца, недавно обнаруженные в архивах личные вещи и предметы того времени – мундиры, образцы погон – от мичманских до вице-адмиральских, копии наград, личное оружие. На стенах размещены изображения всех кораблей, на которых Макаров служил, принимал участие в боевых действиях, совершал научно-исследовательские плавания. Подробно рассказывается о его любимом детище – ледоколе «Ермак» и миссии освоения северного побережья России. Перед посетителями музея история строительства корабля предстает во всех деталях – разработка чертежей, разрешение на строительство, финансовые документы, а также письменные свидетельства перехода ледокола из Санкт-Петербурга к Земле Франца-Иосифа, есть даже кусочек каменистого грунта с места высадки команды Макарова на остров во время первого рейса «Ермака».

ЗалОткрытие

Круглый стол

Сбор документов для мемориального зала адмирала Макарова открыл еще большую глубину, многогранность, масштабность этой личности

Мемориальный зал оборудован аппаратурой, позволяющей проводить различные историко-патриотические мероприятия, семинары для курсантов и профориентационные занятия для школьников. Но это и доступный исторический комплекс для всех жителей Санкт-Петербурга, страны, которые интересуются историей Родины, ее славного флота, подчеркнул ректор.

Сын боцмана, Макаров окончил, говоря современным языком, среднюю мореходку и дослужился до адмирала. Это был великий флотоводец, инженер-изобретатель, исследователь, ученый. Человек большой силы воли, самодисциплины и – что немаловажно – высоких моральных качеств. Можно без всякого ложного пафоса утверждать, что адмирал каждый прожитый день посвящал служению Отечеству. Об этом красноречиво свидетельствует распорядок дня Макарова в должности военного губернатора Кронштадта, представленный в музее среди других документов. Патриотическое воспитание курсантов в университете и сегодня во многом строится на наказах адмирала Макарова и исторических традициях моряков российского флота, заявил Сергей Барышников. «Живи заветами своих великих предков…», «учись в течение всей своей жизни…», «все, что будешь требовать от своих подчиненных, ты должен уметь безукоризненно выполнять сам…», «у каждого есть свои особенности и склонности к тому или иному делу… одного следует удерживать, другого поощрять, и обоим следует не мешать…», «сила флота – не в громадах, не в бронированных армадах, его сила – в духе и сердцах». Все это актуально и сегодня, отметил ректор.

Юрий Колескников, представляющий Санкт-Петербургскую общественную организацию «Полярный конвой», предложил внести имя адмирала Макарова в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

Торжество

От сегодняшних курсантов, связавших свое будущее с флотом, требуются качества и навыки, не исчерпывающиеся понятием «специалист»

В рамках празднования юбилея прошла традиционная международная научно-практическая конференция «Макаровские чтения – 2016». Заведующий кафедрой Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Михаил Сличенок обратил внимание курсантов на то, что первое научное изобретение было сделано Макаровым в 23 года. Над этим стоит задуматься. Он также отметил, что от выпускников морских вузов, готовящих кадры для командного состава российского ВМФ, требуются особые качества и навыки, не исчерпывающиеся понятием «специалист». Они должны владеть фундаментальными знаниями в области естественных и общественных наук, по соответствующим профильным направлениям, а также в сфере управления и обеспечения живучести корабля. От курсантов требуется развитие гибкости мышления, умения анализировать информацию и прогнозировать развитие ситуации. Российские морские университеты с одинаковой ответственностью подходят к подготовке специалиста и формированию личности. В этом специфика обучения в таких вузах. В дальнейшем офицер должен постоянно пополнять свои знания, гармонично развиваться, быть патриотом. И тут важны гражданская позиция, патриотическая мотивация, воспитанная на основе традиций, истории, культуры, подчеркнул Михаил Сличенок. Только в этом случае морской офицер способен успешно решать поставленные перед ним задачи, грамотно ориентироваться в любых внештатных ситуациях.

Университет Макарова

На торжественной церемонии празднования юбилея в учебном городке университета в Стрельне

С докладом на пленарном заседании также выступил генеральный директор ФАУ «Морской регистр судоходства» Константин Пальников, он говорил о взаимодействии Морского регистра с вузами в рамках реализации положений международной конференции ПДНВ. Директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов рассказал о непростых отношениях адмирала Макарова с Императорской академией наук.

После пленарного заседания участники конференции разошлись по трем секциям: «С. О. Макаров – океано­граф, полярник, корабел», «Морское образование: проблемы и перспективы», «Отраслевая наука: приоритеты и тенденции».

В эти же дни в университете прошла VII Межвузовская научно-практическая конференция аспирантов, студентов и курсантов «Современные тенденции и перспективы развития водного транспорта России». Более 150 работ студентов и аспирантов опубликованы в сборнике трудов конференции по различным направлениям.

Посвященные юбилею мероприятия – с торжественным построением, митингом, вручением наград наиболее отличившимся питомцам университета – состоялись в учебном городке ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова в Стрельне.

Ирина Кравцова

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+
X