Цели ближние и дальние: о программе кораблестроения для ВМФ России | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Цели ближние и дальние: о программе кораблестроения для ВМФ России

Опубликовано Ирина Кравцова0

Представители Военно-морского флота России не исключают корректировки бюджета долгосрочной программы кораблестроения, в том числе в связи с импортозамещением.

Корабли ВМФ России

В 2016 году запланирована закладка 15 боевых кораблей, катеров и судов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2016 году Военно-морской флот России получит свыше 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. В частности, речь идет о фрегатах «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров», большом десантном корабле «Иван Грен», корабле противоминной обороны «Александр Обухов». Запланирована закладка 15 боевых кораблей, катеров и судов, среди них – двух малых ракетных кораблей проекта 22800, корветов проекта 20380, патрульных кораблей 22160 и принципиально нового патрульного корабля ледового класса проекта 23550, объединяющего качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

Первостепенное значение уделено развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок (АПЛ) и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. В прошлом году Тихоокеанский флот уже пополнился лодкой «Александр Невский» (проект «Борей»). В 2016 году к месту постоянной дислокации на Камчатку прибудет атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» этого же типа. На заводе «Севмаш» продолжится строительство четырех АПЛ проекта «Ясень» и четырех – проекта «Борей». Кроме того, в этом году на заводе пройдет закладка еще двух подводных лодок.

«Адмиралтейские верфи» передадут в состав ВМФ дизель-электрические подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 636.3. Продолжит­ся строительство двух лодок – «Кронштадт» и «Великие Луки» (проект 677 «Лада»). Дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» находится в стадии монтажа оборудования и подготовки к стыковке в единый корпус, а «Великие Луки» – в стадии формирования блоков и подготовки к гидравлическим испытаниям. По результатам опытной эксплуатации будет определена потребность ВМФ в подводных лодках этого проекта. «С высокой степенью вероятности будет принято решение о строительстве шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Они показали свою эффективность с точки зрения поисковых и ударных возможностей», – отметил Александр Федотенков.

Подводная лодка

Новые субмарины будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Также планируется, что до 2020 года на ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (Приморье) будут модернизированы порядка десяти АПЛ проектов 971 и 949. В результате ВМФ РФ получит обновленную группировку атомных многоцелевых подводных лодок для службы в составе Тихоокеанского и Северного флотов. Субмарины будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гид­роакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок службы АПЛ проектов 971 и 949 увеличится вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики значительно повысят эффективность их применения.

Основой оснащения ВМФ России является долгосрочная программа кораблестроения, предусматривающая активное строительство необходимого типового ряда многофункциональных надводных кораблей, стратегических и многоцелевых подводных лодок новых поколений. Пока бюджет утвержденной программы сохраняется, говорит Александр Федотенков, тем не менее его корректировка возможна, в том числе в связи с программой импортозамещения.

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ, капитан первого ранга Владимир Тряпичников говорил о том, что в 2030 году на вооружение ВМФ России должен поступить атомный авианесущий крейсер. Кроме того, в перспективе (не ранее 2023–2025 годов) – строительство головного эсминца типа «Лидер». Всего планируется заказать 12 эсминцев – по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов. Ведутся работы по соответствующим аванпроектам.

Планируется, что в текущем году в Арктической зоне береговые войска ВМФ РФ проведут тактические учения мотострелковой бригады и исследовательское тактическое учение с ракетной стрельбой береговых ракетных комплексов. Будет отрабатываться высадка на острова вдоль Северного морского пути.

Интенсивно будет вестись подготовка экипажей морской авиации в связи с планируемым поступлением в ее состав свыше 10 самолетов различных классов и работой по модернизации 20 вертолетов палубной авиации Ка-27.

Приоритетным направлением в работе ученых ВПК остается развитие систем освещения подводной обстановки, которые позволяют следить за нахождением противника. «Поставлена задача в разы нарастить систему освещения надводной, подводной и воздушной обстановки. А также систему разведки и целеуказания для кораблей и подводных лодок новых проектов», – сказал Александр Федотенков.

Ирина Кравцова

В печатной версии название статьи — «Цели ближние и дальние» (журнал «Морской бизнес», № 42, март, 2016 г.)

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+
X