Инновации "по заказу": о современных перегружателях | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Инновации “по заказу”: о современных перегружателях

Опубликовано Антон Жарков0

Концерн Mantsinen Group стремится постоянно улучшать конструкцию гидроманипуляторных перегружателей, совершенствуя их сильные стороны и преимущества перед другими видами портовой погрузочной техники.

Перегружатель Mantsinen

Перегружатель Mantsinen
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Как известно, Mantsinen интенсивно развивает свои ключевые инновационные направления: рекуперация энергии при движении стрелы (система HybriLift®), автономное движение электрической машины в отсутствие источника питания (установки Power Pack), различные эргономичные решения для кабин. Вместе с тем корпорация уделяет самое пристальное внимание совершенствованию важнейшего узла своих машин – гидравлической системе рабочих механизмов перегружателя.

На повышение и понижение

Гидравлическое оборудование перегружателей Mantsinen работает под давлением 330–360 бар, требующим соответствующих насосов, особо на­дежных трубопроводов и других конструктивных элементов повышенной прочности. Но и они не вечны, и во избежание излишнего износа этих и других деталей придуманы системы понижения давления, когда машина работает с легкими грузами. Такое решение нельзя назвать принципиально новым, но инновация Mantsinen состоит в том, что удалось добиться снижения давления почти в два раза. Это дает существенную экономию на пониженных нагрузках. И наряду со снижением износа механизмов повышается срок службы гидравлического масла, которое лишний раз не нагревается и тем самым дольше сохраняет свои свойства.

В ходе эксплуатации перегружателя может возникнуть и обратная задача: поработать с грузом более тяжелым, чем может выдержать машина по стандартной диаграмме грузоподъемности. Конструкция погрузчиков Mantsinen предусматривает возможность увеличения давления и, соответственно, повышения грузоподъемности за счет наддува гидравлической системы, который осуществляется путем одно­временного подключения насо­сов всей системы на одну потоковую линию. Иными словами, мощность, предназначенная для движения стрелы и рукояти, временно суммируется и передается механизмам подъема груза. Система приобретает дополнительную грузоподъемность, теряя при этом скорость вращения, которая в данный момент неактуальна.

Такая многоконтурная система особо востребована в условиях российских портов с их низкой предсказуемостью грузового потока и частым возникновением нестандартных задач.

Перемещение и потребление

Поначалу предполагалось, что Power Pack будет лишь редкой вспомогательной опцией. Однако сегодня эта система становится все более востребованной. Обычно кабели для подключения электродвигателей перегружателя к источнику питания имеют длину максимум 50–60 м. И Power Pack становится незаменимой в порту при автономном перемещении с одного причала на другой. Это инновационное решение позволяет машине уезжать от источника питания на десятки километров.

Система Power Pack придает более дешевому и надежному в эксплуатации (по сравнению с дизельным) электро­двигателю автономность, чрезвычайно ценную как при необходимости перемещений внутри крупного порта, так и при перебоях с электроснабжением.

Всегда будут актуальны вопросы рационального потребления энергии. Эффективность системы HybriLift® наглядно демонстрирует сравнение двух видов перегружателей с различной грузоподъемностью. Средний перегружатель массой 60–70 т, не оснащенный этой опцией, расходует столько же топлива, сколько и тяже­лый Mantsinen 120, где HybriLift® ус­тановлена.

Гидроманипуляторные перегружатели, как и другие современные машины и механизмы, с годами не становятся проще. Они все больше насыщаются сложными механическими, электронными, гидравлическими и другими устройствами. В концерне Mantsinen понимают, что все это требует более тщательного ухода. И корпорация готова обеспечить должный сервис собственными силами не только в период гарантийного обслуживания, но и на весь жизненный цикл эксплуатации машины.

Антон Жарков

Логотип Mantsinen198084, СПб, Московский пр.,
д. 79а, офисы 702, 703
Тел./факс (812) 718-6259
E-mail: fedorov@mantsinen.ru
www.mantsinen.com

В печатной версии название статьи – “Инновации “по заказу” (журнал “Морской бизнес”, № 42, март, 2016 г.)

Метки ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+