Руководство страны ставит перед СПбГМТУ серьезные государственные задачи | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Руководство страны ставит перед СПбГМТУ серьезные государственные задачи

Опубликовано mbszru0

Статья исполняющего обязанности ректора СПбГМТУ, доктора технических наук, Евгения Апполонова.

Евгений Апполонов

Евгений Апполонов

24 апреля 2015 года в Совете безопасности РФ под председательством Николая Патрушева состоялось совещание руководителей органов государственной власти на тему «О состоянии и проблемах обеспечения судостроительных и кораблестроительных предприятий России, а также Военно-морского флота современными высококвалифицированными кадрами на примере Санкт-Петербургского государственного морского технического университета». В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности университета за год, прошедший с предыдущего аналогичного совещания, подтвердившего курс на всестороннее реформирование вуза. Деятельность руководства вуза получила положительную оценку участников совещания, результаты работы были доложены Президенту РФ. Решениями совещания поставлены новые задачи, связанные с развитием университета по основным видам его деятельности. С мая 2015 года началось активное выполнение поручений. В данном материале мы бы хотели сосредоточиться на трех основных направлениях нашей работы. Это – взаимодействие с нефтегазовым сектором, совершенствование образовательного процесса и перспективное развитие университета.

Взаимодействие с ОАО «НК «Роснефть»

В части взаимодействия с нефтегазовым сектором за прошедший период в вузе произошел ряд знаковых событий. В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение с компанией ОАО «НК «Роснефть», ныне проявляющей большую активность на рынке освоения месторождений на арктическом шельфе. Со стороны Компании документ подписал вице-президент по кадровым и социальным вопросам ОАО «НК «Роснефть» Юрий Калинин. Соглашение распространяется на все потенциальные сферы деятельности двух организаций, и, с одной стороны, отражает заинтересованность «Роснефти» в развитии морской составляющей деятельности нефтяной компании, а, с другой стороны, дает возможность университету внести свой вклад в решение этих вопросов. Сотрудничество предполагается в области подготовки и переподготовки кадров, в сфере научной и инновационной деятельности, а также в области организационной и финансовой поддержки. Тогда же, в июне прошло совещание для определения конкретных действий по реализации подписанного соглашения.

Были обсуждены все вопросы подготовки и переподготовки кадров, связанные с интересами компании «Роснефть». Главным вектором процесса является необходимость развития Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), Судостроительного комплекса «Звезда» (СКЗ), перешедших от АО «ОСК» в ведение «Роснефти». Перед организациями поставлена задача создания перспективной морской техники для освоения месторождений на Арктическом шельфе и для обеспечения плавания по Севморпути. В планах компании «Роснефть» довести численность дальневосточного блока до 7-8 тысяч сотрудников и достичь высоких объемов производства.

Университет будет прилагать усилия по решению этой задачи в части подготовки кадров для предприятия. Возможны различные формы взаимодействия. Обсуждение также коснулось вопросов оснащения лабораторий и аудиторий вуза. Отдельно были рассмотрены вопросы по налаживанию научно-технического сотрудничества. Университет выразил готовность взять на себя как научно-техническое обеспечение проектирования конкретных объектов для «Роснефти», так и заняться разработкой концептуальных вопросов деятельности в условиях арктического шельфа, а также готов выполнять роль эксперта в интересах компании.

В конце сентября в рамках реализации Соглашения имела место поездка вузовской делегации (Е. Апполонов, В. Тряскин) на дальний восток. В программу визита входили посещения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), а также упомянутых выше предприятий “Роснефти” ДКЗ и ДЦСС. В вузовской части программы СПбГМТУ и ДВФУ заключили соглашение о сотрудничестве. Документ станет основой для разработки и реализации совместных образовательных, научно-исследовательских и инновационных проектов с целью развития систем подготовки инженерных кадров и эффективной интеграции образования и науки. Согласно подписанному документу два университета намерены совместно участвовать в различных конкурсах на получение исследовательских грантов, в партнерстве проводить фундаментальные и прикладные научные работы, обмениваться инновационными технологиями, преподавателями, учеными и студентами. Для закрепления достигнутых договоренностей представители СПбГМТУ прочли лекции для студентов и преподавателей ДВФУ и ознакомились с научной деятельностью и учебными лабораториями дальневосточных коллег-корабелов. Дальнейшие визиты делегации СПбГМТУ в СКЗ и ДЦСС были посвящены главному вопросу – подготовке кадров для дальневосточных предприятий судостроительного профиля. По итогам совещаний составлен протокол, содержащий дорожную карту на ближайшую перспективу. В настоящее время первые выпускники СПбГМТУ заключают трудовые контракты.

В развитие этой активности 9 октября 2015 в СПбГМТУ состоялась открытая лекция вице-президента по энергетике и локализации ОАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина на тему: «Современные технологии разработки и добычи углеводородов». По окончании интереснейшей лекции, на которой присутствовало более двухсот студентов и сотрудников университета, прошли переговоры о конкретных формах взаимодействия на основе упомянутого соглашения о сотрудничестве между вузом и компанией. Стороны договорились о перспективах и формах подготовки специалистов для ДЦСС, о создании специализированных аудиторий и «брендовых зон» компании в СПбГМТУ, а также о развитии трех учебных лабораторий, на оснащение которых компания выделила значительные средства.

Расширение сотрудничества с ПАО «Газпром»

21 сентября подписано Соглашение с ПАО «Газпром», регулирующее взаимодействие Компании и вуза при осуществлении сотрудничества в научно-технической сфере и в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала. Основными направлениями сотрудничества в научно-технической сфере являются технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, в том числе в районах вечной мерзлоты, технологии добычи углеводородов на действующих месторождениях, а также технологии, обеспечивающие эффективность транспортировки и переработки углеводородов. В области подготовки и переподготовки кадров стороны также будут активно сотрудничать, осуществляя целевую подготовку студентов. Делается возможным трудоустройство выпускников СПбГМТУ в дочерних структурах ПАО «Газпром». Компания будет участвовать в развитии материально-технической и учебно-лабораторной базы вуза.

27 ноября ПАО «Газпром» провел в Санкт-Петербурге совещание со своими опорными вузами и вузами-партнерами. В мероприятии приняло участие руководство СПбГМТУ. Компания, как было заявлено в докладе заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Сергея Хомякова, намерена развивать партнерские отношения с вузами, придавая этому большое значение. Это касается и образовательного процесса, и НИОКР, и спонсорской поддержки. В блоке докладов со стороны университетов, работающих с ПАО “Газпром”, также выступил и.о. ректора СПбГМТУ с презентацией «Новые задачи, новые партнеры, новые перспективы». В докладе были обозначены основные направления сотрудничества между ПАО «Газпром» и СПбГМТУ. К ним относятся:
• Проектирование морских ледостойких нефтегазовых платформ и сооружений.
• Подводные добычные комплексы: эскизное проектирование, математическое моделирование и программное обеспечение.
• Новые инновационные решения и разработки буровой и добычной морской техники для тяжелых ледовых условий и предельного мелководья Обской губы.
• Технологии использования газомоторного топлива на морском и речном транспорте.
• Энергообеспечение средств освоения морских месторождений углеводородов.
• Анализ требований и потребностей в ледовой проводке судов.
• Технологии для решения логистических задач в труднодоступных регионах.

В перспективе предполагается создание Инновационно-инжинирингового центра «Подводный добычной комплекс» в целях решения задач по импортозамещению и обеспечению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий судового и нефтегазового машиностроения, приборостроения и других наукоемких отраслей промышленности.

Кроме того, было отмечено наличие в вузе таких перспективных и профильных с точки зрения «Газпрома» специальностей, как «Морские нефтегазовые сооружения», «Техника и технологии освоения ресурсов Мирового океана», «Инженерная защита окружающей среды». С 2016 года будет открыто еще одно новое направление «Оборудование для морских нефтегазовых сооружений». СПбГМТУ также планирует совместно с вузами нефтегазовой направленности делать двойные дипломы.

Сообщение СПбГМТУ произвело положительное впечатление на руководство ПАО «Газпром» и ректоров других вузов. Руководство «Газпрома» особенно заинтересовали предложения СПбГМТУ по подводным добычным комплексам. По итогам совещания «Газпрома» с опорными вузами со стороны руководства ПАО «Газпром» было сделано заявление о необходимости перспективного перевода СПбГМТУ в опорные вузы компании.

В рамках второй части совещания основные предложения СПбГМТУ были доложены Председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру и получили его полную поддержку.

Признание на RAO/CIS Offshore

Возросшая активность университета в развитии нефтегазового направления подтверждается успехами, признаваемыми экспертным сообществом. Так, в сентябре в Санкт-Петербурге проходила XII Международная конференция и выставка по освоению нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран Содружества Независимых Государств RAO/CIS Offshore. На конференции были подведены итоги Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Работа Санкт-Петербургского государственного морского технического университета «Разработка технической платформы глобальной морской информационно-измерительной системы на основе автономных необитаемых аппаратов типа глайдер» признана лауреатом первой премии. Высокой награды удостоен авторский коллектив «Корабелки» в составе – Игоря Кожемякина, Кирилла Рождественского, Владимира Рыжова. Специалисты СПбГМТУ выступили с несколькими ключевыми докладами, касающимися технологий научно-технического обеспечения проектов на российском шельфе, которыми занимается «Корабелка».

Совершенствование образовательного процесса и научной работы в СПбГМТУ

Не менее важным направлением является совершенствование образовательного процесса в вузе. Главным событием на этом пути стало успешное проведение приемной компании 2015 года. Нами была полностью переформатирована структура, занимающаяся приемной компанией, повышена личная ответственность руководителей подразделений за результаты набора абитуриентов, усилено взаимодействие со школами. Благодаря всем этим действиям впервые за последние годы в вузе был обеспечен реальный конкурс как бакалавров, так и магистров. На 10-15% повысился средний балл по ЕГЭ. При наличии реального конкурса было увеличено Госзадание и в следующем году оно также будет увеличено. Контрольные цифры приема достигнут 1081 места на 2016-17 год.

Ректоратом проводится долговременная последовательная политика по поддержке ППС, мотивации молодых преподавателей и научных работников, совершенствованию системы управления. В 2014 году увеличены на 27% средние оклады ППС. За счет увеличения объемов НИОКР выросла заработная плата на приоритетных для молодых сотрудников должностях – ассистентов и научных работников. На настоящий момент ассистенты – надежда и будущее вуза – имеют самую высокую среднюю заработную плату в преподавательском коллективе.

Успешно развивается процесс открытия новых базовых кафедр университета на предприятиях судостроительной отрасли. Эффективно действуют базовые кафедры прочности и конструкции корабля, судовой акустики, физических полей объектов морской техники и океана в Крыловском государственном научном центре. Планируются к созданию кафедры энергетических установок, теории корабля и гидродинамики. В октябре еще одна комплексная базовая кафедра (кораблестроения, корабельного вооружения и морской робототехники) начала свою работу в АО «СПМБМ «Малахит».

В области научной работы продолжается стабильный рост количества договоров, заключенных с вузом по научной части различными предприятиями и Министерствами. Общий объем работ в 2014 году увеличился в 1,35 раза, в том числе по Минпромторгу в 3 раза, по Министерству обороны в 2 раза.

В настоящее время университет представил блок серьезнейших предложений по НИОКР в стартующую с 2016 года Государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015–2030 годы». Данные предложения, включающие разработки по ПДК, ледостойким платформам, перспективным арктическим судам, управлению проектами, информационным и энергетическим технологиям и другим, относящимся к компетенциям СПбГМТУ, вопросам в ноябре прошли рассмотрение на рабочих группах и в настоящее время готовятся к представлению на Научно-координационном экспертном совете (НКЭС) Госпрограммы.

Впереди еще несколько сложных конкурсных этапов прохождения этих работ, но уже сейчас можно констатировать, что «Корабелка» выдвигается в число ведущих организаций-участников реализации Госпрограммы.

Перспективное развитие университета

Очередным шагом по развитию СПбГМТУ стала публичная лекция Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, прошедшая в вузе 1 сентября, в День знаний. Актовый зал университета был буквально переполнен. Лекция прослушана преподавателями и студентами на одном дыхании. Первая часть касалась вопросов организации национальной безопасности. Николай Патрушев сделал всесторонний анализ текущей непростой геополитической ситуации, подчеркнув, что руководство страны в сложившихся условиях старается проводить взвешенную внешнюю и внутреннюю политику. Вторая часть была посвящена непосредственно «Корабелке».

Коснувшись недавно утвержденной Морской доктрины Российской Федерации, Николай Патрушев охарактеризовал Атлантическое и Арктическое региональные направления как приоритетные в национальной морской политике. «Национальная политика на Арктическом региональном направлении определяется важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику, богатствами исключительной экономической зоны и континентального шельфа, возрастающим значением Северного морского пути для устойчивого развития и безопасности Российской Федерации и решающей ролью Северного флота для обороны страны на этом направлении» – отметил Николай Патрушев. По словам секретаря Совбеза, особое значение в развитии Арктического направления имеет модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути, их адаптация к условиям и требованиям базирования кораблей и судов ВМФ и судов других ведомств при решении ими задач в арктической зоне Российской Федерации. «Без развитой науки и мощной промышленности в сфере создания кораблей и судов различного назначения и класса России будет сложно проводить независимую морскую политику. Сегодня в условиях санкций государству приходится особое внимание уделять вопросам создания и развития собственной научной и производственной базы. И отечественное судостроение имеет сегодня все необходимые условия и возможности, чтобы нарастить имеющийся потенциал и стать конкурентоспособным на мировом рынке производителей морской техники, – уверен Николай Патрушев. – Именно поэтому большое внимание уделяется образовательным организациям, занятым подготовкой специалистов для данной сферы, а Санкт-Петербургский государственный морской технический университет является ведущим учебным заведением в этой области» – подчеркнул Николай Патрушев.

Говоря о работе, проводимой совместно с руководством СПбГМТУ по модернизации системы кораблестроительного образования, секретарь Совета безопасности перечислил комплекс мероприятий, направленных на развитие университета и совершенствование его деятельности. Важное внимание уделено мерам по привлечению в университет дополнительных финансовых средств, выработаны меры по развитию учебно-материальной и научно-лабораторной базы и объектов социального обеспечения. В ведении университета оставлен земельный участок вдоль проспекта Стачек, столь необходимый для перспективного развития и совершенствования инфраструктуры вуза.

Николай Патрушев отметил активность СПбГМТУ в направлении взаимодействия с Севастопольским государственным университетом и Севмашвтузом – филиалом Северного арктического федерального университета, организацию работы по созданию на ключевых предприятиях судостроительной промышленности базовых кафедр университета, Деятельность университета за плодотворный период взаимодействия с Совбезом была оценена положительно. В заключение Николай Патрушев определил новые задачи, требующие от вуза еще большей активности: «Нужно ставить перед собой крупные стратегические цели. Чтобы через 10 лет СПбГМТУ вошел в число двухсот ведущих мировых вузов или в десятку лучших вузов страны».

В соответствии с поставленными задачами и поручением Президента РФ разработана Стратегия развития Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, обсужденная и принятая за основу в рамках заседания Наблюдательного совета вуза, состоявшегося под председательством Президента АО «ОСК» Алексея Рахманова 24 ноября 2015 года. Реализация Стратегии будет способствовать дальнейшему развитию СПбГМТУ, как научно-образовательного комплекса и гаранта высокой репутации и конкурентоспособности российского судостроения в мировом сообществе.

Евгений Апполонов. И.о. ректора СПбГМТУ, д.т.н.

Метки ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+