Инновации как основа успеха поисково-спасательных операций на море | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Инновации как основа успеха поисково-спасательных операций на море

Опубликовано mbszru0

Главное командование Военно-морского флота готово оказать поддержку в восстановлении единого научно-производственного комплекса и разработках готовых технологий поисково-спасательного обеспечения.

Одним из элементов обеспечения безопасности морской деятельности (МД) РФ является федеральная система поисково-спасательного обеспечения (ПСО), обеспечивающая поиск и спасение людей и объектов морской деятельности на море и водных объектах. По данным Государственного морского спасательного координационного центра, за последние пять лет в поисково-спасательных районах Российской Федерации произошло более 1300 аварийных случаев, в том числе ряд кораблекрушений.

Опыт проведения поисковых, аварийно-спасательных, подводно-технических, водолазных и глубоководных работ в обеспечение повседневной морской деятельности, а также при авариях кораблей, морских и воздушных судов на море выявил прежде всего несовершенство некоторых существующих средств выполнения поисковых, аварийно-спасательных, подводно-технических, водолазных и глубоководных работ. Отсутствие системного подхода при их создании приводит к наличию большого многообразия типов и моделей индивидуальных и коллективных средств спасения. Важно обсудить и недостаточную обеспеченность современными средствами поиска и спасания на море ведомственных аварийно-спасательных служб, а также необходимость проведения единой государственной политики в области сертификации используемой в РФ поисково-спасательной техники, лицензирования организаций, занимающихся выполнением подводных работ и их медицинским обеспечением.

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

Стратегические цели и задачи, перспективные пути развития, а также целевые показатели повышения эффективности федеральной системы поиска и спасания на море, в том числе в Арктике, определены «Стратегией морской деятельности РФ на период до 2030 г.» (Распоряжение Правительства РФ № 2205 от 8.12.2010 г.).

Основными задачами повышения эффективности системы ПСО морской деятельности являются комплексная модернизация и техническое перевооружение существующих сил и средств и создание межведомственной автоматизированной системы информационного обеспечения морских спасательных операций. Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ № 899 от 7 июля 2011 года создание перспективных образцов специальной техники, к которым относится и поисково-спасательная, является одним из приоритетных направлений развития науки и технологий, а создание технологий предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера отнесено к критическим технологиям РФ.

Решение названных актуальных задач развития системы поисково-спасательного обеспечения морской деятельности осуществляется по различным направлениям. Одним из них являются государственные программы с соответствующими финансовыми ресурсами, выделяемыми на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вместе с тем, как показывает практика, доля поисково-спасательной техники и технологий в таких программах достаточно невелика и носит ведомственный характер.

Одной из особенностей развития поисково-спасательной техники на современном этапе является то, что оно осуществляется по отдельным программам и планам, без должного учета состояния сил и средств других аварийно-спасательных служб. Мероприятия, включенные в федеральные целевые программы (ФЦП) («Развитие морского транспорта России», «Мировой океан» и др.) по вопросам поиска и спасания, носят несистемный характер.

Кроме того, имеет место необходимость непрерывного и постоянного решения вопросов на федеральном и региональном уровнях при проведении единой государственной технической политики в области создания и модернизации сил и средств поиска и спасания на море, технических средств и технологий для выполнения различных видов аварийно-спасательных работ. Это также обусловлено тем, что в системе обеспечения поиска и спасания на море до настоящего времени имеется значительное количество ведомственных служб, выполняющих сходные задачи зачастую в одних и тех же регионах (пунктах базирования), но не решающих задачу спасания на море в комплексе, как правило, из-за преобладания ведомственных целей.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Существует и иной путь, не исключающий предыдущего, – совместная выработка предпринимательскими и общественными организациями инициатив, сценариев и прогнозов инновационного технологического развития поисково-спасательной техники, их публичного обсуждения и последующей реализации. Увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, предусмотрено одной из целей «Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 08 декабря 2011 г. № 2227-р).

Следует также отметить, что инновационный процесс представляет собой последовательность этапов преобразования нового знания в инновацию, в ходе которых и происходит превращение идеи в законченный процесс или технологию. «Инновационными проектами, которые заинтересовали бы бизнес с точки зрения коммерциализации, мы не богаты. Если, конечно, не отождествлять инновации с исследовательскими программами. А вот здесь, может быть, и лежит ключ к пониманию главного. Беда в том, что результаты НИР – это еще не инновации. Нужны ОКР, технологии производства, через которые только и возможно создание конкурентоспособной на рынке продукции», – говорит заместитель министра обороны России Юрий БОРИСОВ.

Необходимость инновационного подхода при создании новой техники была подтверждена на состоявшейся в Москве конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса», посвященной 60-летию военно-промышленной комиссии. В выступлениях премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА, вице-премьера Дмитрия РОГОЗИНА и министра промышленности и торговли Дениса МАНТУРОВА высказана поддержка пилотных проектов по созданию и производству новых головных образцов, производимых с участием частного капитала. Для поддержки подобных разработок создан Совет по частно-государственному партнерству при Военно-промышленной комиссии.

Одним из эффективных инструментов реализации инновационной политики, проводимой Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ, является утверждение в 2013 году «Правил разработки (модернизации) техники за счет организаций и частных инвесторов». В соответствии с этими правилами определен и регламентирован порядок проведения разработки и модернизации техники по инициативе как компаний, так и государственного заказчика.

«Главное командование ВМФ России будет и в дальнейшем всемерно развивать силы поисково-спасательного обеспечения. При создании морской техники уже наступил переломный момент, когда многое зависит от инициативы и желания самих предприятий. Поэтому надо заканчивать этап рассказов о трудностях и двигаться вперед, восстанавливая единый научно-производственный комплекс и разрабатывая готовые технологии», – говорит главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор ЧИРКОВ.

Использование инновационного подхода в современных условиях позволит оснастить соответствующие подсистемы аварийно-спасательных служб различных министерств и ведомств при минимизации затрат, а также обеспечить достаточный уровень оперативно-тактической эффективности решений при спасении человека на море, в том числе с подводных и надводных кораблей и судов. Многие предприятия имеют конкретные инновационные разработки, направленные на совершенствование поисково-спасательной техники.

Активное промышленное освоение Арктического региона и значительное увеличение задействованных трудовых ресурсов, находящихся в сложных погодных условиях полярной среды, предъявляет особые требования к совершенствованию стандартов коллективной и индивидуальной безопасности людей. Неоднородные и нестабильные условия ледового покрова, сверхнизкие температуры и другие экстремальные природные условия, усложняющие судоходство и влияющие на жизнедеятельность человека, обуславливают необходимость разработки эффективных индивидуальных спасательных средств и средств выживания.

Вероятным направлением развития является создание комбинированных средств нового поколения, функционально совмещающих этапы поиска, обнаружения и подъема пострадавшего, не подвергающих опасности самих спасателей.

По инициативе нескольких специализированных организаций и предприятий – «Респиратор», «Морские спасательные средства», «Альфа-Корабел», «ТОСНО-ТЕКС», «ЦУ «Резерв» и НО «АРПСТТ» – разработан макетный образец системы с повышенной радиолокационной и оптической заметностью человека в спасательном жилете или гидротермокостюме. В настоящее время разработана концепция создания таких средств. Ее реализация показана в патенте на полезную модель (положительное решение по заявке № 2012158214 от 21 декабря 2012 года) – спасательный жилет с системой обнаружения и определения местоположения человека, терпящего бедствие на воде.

На жилете размещена отделяемая и наполняемая гелием оболочка, внутри которой закреплен уголковый отражатель из металлизированной пленки. Шнур-подвеска оболочки связан с подъемным линем спасательного жилета, позволяющим поднять человека на борт судна. Такое техническое решение позволяет увеличить в аварийной ситуации «габарит» малоразмерного объекта (например, плавающего человека) в радиусе до 30–40 км в горизонтальной плоскости, а также переместить этот «габарит» в вертикальную плоскость за счет наполняемой гелием оболочки, закрепленной на шнуре-подвеске. Материалу оболочки придаются свойства, позволяющие увидеть ее в инфракрасных и оптических диапазонах с целью использования систем ближнего обнаружения.

Такое решение в полном объеме реализует концепцию комбинированного средства. Система очень проста, лишние функции исключены. Она позволяет обнаружить объект на дистанции, как уже было сказано, в 30–40 км, войти в физический контакт со спасательным средством за счет подъемного линя и поднять объект на борт спасателя.

В целях повышения уровня технологического совершенства, определения эффективных путей, основных подходов и инновационных решений для развития системы поисково-спасательного обеспечения морской деятельности, в том числе и в северных широтах, целесообразно продолжить политику государственной поддержки проведения комплексной модернизации и технического перевооружения существующих сил и средств федеральной системы поиска и спасания на море.

На основе разработки и согласования заинтересованными ведомствами целевых программ как составных частей программы Комплексного развития морской деятельности на период 2014–2020 гг. (преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан») следует сформировать единые межведомственные подпрограммы развития сил и средств поиска и спасания «Спасание на море» и «Развитие водолазного дела и технологий». Особое внимание при этом должно быть обращено на совершенствование авиационных средств спасания как наиболее эффективных, особенно в дальней морской зоне, а также на создание мобильных средств поиска, спасания и оказания помощи.

При этом необходимо учесть содержание принятых федеральных целевых программ, в которые в той или иной степени включены соответствующие разделы. При создании новых технических средств надо использовать передовые инновационные технологии в каждой области. Приоритетным следует считать создание и принятие на снабжение отечественных образцов спасательной техники.

Также необходимо рассмотреть соответствующие инновационные предложения по развитию технических средств и технологий для выполнения различных видов аварийно-спасательных работ на межведомственной комиссии по поиску и спасанию на море при Морской коллегии при Правительстве РФ.

Виктор Илюхин,
председатель Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий

Метки ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+
X