Производство матрасов от “А” до “Я” - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Производство матрасов от “А” до “Я”

Опубликовано AutorMbsz0

Вряд ли человек, сладко спящий на кровати или просто отдыхающий на ней после тяжелого рабочего дня, когда-либо задумывался над тем, как производят матрасы. А ведь это целая сложная технологическая цепочка. До тех пор, пока матрас не попал к человеку в квартиру, его созданием занимались сотни человек в разных цехах, он проходил множество тестирований и испытаний.

Если матрас состоит внутри из металлических пружин, то для их производства используют проволоку. На один матрас стандартного размера (полутороспальный) уходит целый километр проволоки. Ее скручивают специальные машины. Кстати, производство таких пружин вручную на станках считается опасным, так как сила сжатия пружины просто колоссальна (в случае, если она сорвется – беды не миновать).

Стандартный завод по производству матрасов имеет обычно 3 цеха. В первом делают наполнитель (те же пружины). Если матрас беспружинный, то в качестве наполнителя могут использовать кокосовое волокно, полиуретан и другие материалы. Растительное волокно проходит множество стадий обработки: его перебирают, моют, сушат и только потом отправляют на окончательную сушку. Полиуретан изготавливают также на заводе, как и силикон (есть матрасы и с таким наполнителем).

Второй цех можно назвать пошивочным. Здесь шьют обивку для наполнителя. Чаще всего, это ткань белого цвета, причем сама ткань может быть любой. В России часто используют эластан и сатин, в более дорогих матрасах могут использовать шелк. Есть варианты обивки даже из бязи, правда встречается она нечасто (в основном, на детских ортопедических матрасах). Процесс пошива обивки практически полностью автоматизирован. Специальные аппараты разрезают полотно ткани таким образом, чтобы его хватило на матрас определенного размера. Работники только следят за тем, чтобы машина не допустила сбой.

Третий цех – сборочный, в нем матрасы собирают, а затем тестируют на прочность (обивку на прочность тестируют в пошивочном цеху). Сюда доставляют основу матраса (каркас с наполнителем) и обивку, после чего последняя зашивается на каркасе. Такое производство обычно роботизировано – люди лишь следят за ровностью швов и чтобы обивка не порвалась. Тестируют матрас при помощи шара и кеглей для боулинга. На одной стороне стоят кегли, а ну другую кидают шар. И если кегли как стояли так и стоят – матрас отличный!

По материалам сайта voronezh.dreamline.com.ru.

Метки , ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+