"Севмаш" будет строить авианосцы "Шторм" | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


“Севмаш” будет строить авианосцы “Шторм”

Опубликовано MbszRu0

На военном судостроительном заводе “Северное машиностроительное предприятие”, также известном как “Севмаш”, была недавно завершена реконструкция. Одним из основных направлений реконструкции на “Севмаше” являлось обновление наливного бассейна для модульной сборки судов. Новый бассейн позволяет создавать корабли с водоизмещением, превышающим 100 тысяч тонн.

Это существенно повысило пределы водоизмещения судов, доступные на сегодняшний день для “Севмаша”. Пока самым крупным из кораблей, с которыми работали на верфях “Севмаша”, являлся печально известный тяжелый крейсер-авианосец “Адмирал Горшков”, проданный Индии после глубокой модернизации под названием “Викрамадитья”. Водоизмещение “Викрамадитьи” даже после модернизации не достигало и 50 тысяч тонн.

В тоже самое время, было объявлено о завершении разработок по проекту перспективного авианосного корабля 23000Э “Шторм”. Работы по проекту велись с середины 2000-х годов с переменным успехом, однако, очевидно, с началом проблем Российской Федерации на международной арене, в частности в отношении вертолетоносных кораблей класса “Мистраль”, работы были активизированы.

Проект авианосца класса “Шторм” предполагает использование в качестве силовой установки котельных систем на углеводородном топливе типа мазута, о характеристиках которого можно прочитать на сайте, которые без изменения конструкции судна могут быть заменены ядерными силовыми установками. На корабле предусматривается установка модульных систем вооружения, в частности зенитных модулей на основе перспективной зенитной системы С-500. Предполагаемое водоизмещение корабля составит приблизительно 100 тысяч тонн при длине корпуса около 330 метров, ширине в 40 метров по ватерлинии и нормальной осадке 11 метров.

Перспективный авианосец проекта “Шторм” сопоставим с современными авианосцами США типа “Честер Нимиц” и перспективным авианосцем проекта CVN-78 “Джеральд Форд”, первый образец которого уже готов приблизительно на 90%.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+