Виды и составляющие пенообразователя - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Виды и составляющие пенообразователя

Опубликовано Vitaliy0

Борьба с одной из наиболее разрушительных стихий давно уже перестала сводиться к вычерпыванию воды из колодца. Ныне есть много других более современных методов тушения пожара. Речь идет об использовании пены.

Зачастую пенное пожаротушение используется в случаях:

  • возгорания больших площадей;
  • возникновения пожара на транспорте;
  • послойного горения нефтепродуктов.

Однако производство материала для борьбы с огнем имеет свои особенности. Речь идет о специальном устройстве, которое смешивает воду и поверхностно-активные вещества для получения раствора для тушения.

Обычно последний классифицируется в зависимости от рабочего вещества. Оттого пенообразователь бывает фторпротеиновым, синтетическим, протеиновым, фторсинтетическим. Не меньшее значение имеет разделение на виды по материалам, что воспламенились, качественным показателям воды. Ведь для тушения пожара используется жидкость, что есть под рукой. Это может быть питьевая, жесткая или же морская вода. При выборе устройства особое внимание стоит уделить понятию кратности.

Огромное количество классификаций вызвало необходимость их систематизации. Именно потому производители пенообразователей разработали особую маркировку по классам. Всего их шесть. Каждый класс подразумевает тушение конкретного очага возгорания определенным веществом с обозначенной кратностью. Для идентификации последней к цифре добавляют заглавные буквы. Именно они и указывают на кратность раствора. Через тире идет информационный посыл на еще одну маркировку — вещественный состав и его процентное соотношение.

Сам механизм пенообразователя сложно назвать простым. Так как в его состав входят:

  • дозирующая вставка;
  • генератор;
  • смеситель;
  • сливное устройство;
  • воздушно-пенный ствол.

Технически устройство пенообразователя всецело зависит от смесителя и генератора. Первый обеспечивает подачу воды, он функционально действует как струйный насос. А второй создает воздушно-механическую пену. Дозирующая вставка используется в пожарных рукавах, с ее помощью механически определяется количество пены для смешивания с водой при подаче ее прямо из цистерны. Сливное устройство применяется нечасто, так как используется для тушения в резервуарах. Стволы помогают направить рабочий раствор в очаг возгорания.

Учитывая специфику пенообразователя, последний имеет особые требования к технике безопасности при использовании. Соблюдать эти нормы обязательно.

Метки , ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+