Теплоносители: виды и свойства - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Теплоносители: виды и свойства

Опубликовано Vitaliy0

Роль теплоносителя в отопительной системе зачастую играет вода либо антифризы. Каждый из них обладает определенными положительными и отрицательными качествами. Как известно, вода – это ресурс, который способен накапливать во время нагревания, а также отдавать при остывании огромное количество тепла. Жидкость имеет отличную текучесть, что позволяет ей с легкостью циркулировать по всей системе.

Вода, как правило, есть в любом доме. Она безопасна с экологической точки зрения и вполне экономична. В то же время она имеет один существенный недостаток – склонность к замерзанию. Этот процесс губительно воздействует на трубы и узлы, вызывая протечки и иные негативные последствия. Кроме того, вода вызывает коррозию метала и образование накипи на оборудовании.

Солевые растворы отличаются невысокой стоимостью. Но они излишне агрессивны. Это сказывается на оборудовании. Техника часто выходит из строя и нуждается в замене определенных элементов. Более положительными качествами обладают теплоносители, изготовленные на основании водных растворов с добавлением пропиленгликоля, этиленгликоля либо глицерина.

Гликолевые вещества не замерзают при отрицательных показателях термометра. Их объем остается неизменными при колебании температур, что предотвращает разрушения. Подобный теплоноситель является незаменимым на дачах и в иных загородных домах, где осуществляется сезонное или непостоянное проживание.

Гликоль – жидкость, имеющая вязкую структуру, без цвета и запаха со сладковатым привкусом. Ее замерзание возможно лишь при температуре ниже 50-ти градусов. Существует три вида носителей на основании гликолей:

  • нетоксичный теплоноситель пропиленгликоль цена которого доступна для широкого круга потребителей. Подходит для жилых помещений и других объектов. Благодаря отсутствию опасных составляющих пропиленгликоль применяют в качестве пищевой добавки;
  • теплоноситель этиленгликоль – ядовит и опасен. Его применяют там, где утечка не нанесет вреда живым существам и пищевым продуктам;
  • глицериновые теплоносители вынуждают применять более прочные прокладки и узлы. В среде с температурой ниже двадцати градусов такие растворы становятся излишне вязкими, чем проигрывают первым двум типам теплоносителей. При использовании глицериновых теплоносителей может понадобиться смазочно охлаждающая жидкость и дополнительный насос.

Смеси из этиленгликоля и пропиленгликоля значительно отличаются теплофизическими характеристиками от обычной воды. У них разная теплоемкость и плотность, а также теплопроводность и скорость протекания химических реакций. Это важно учитывать при выборе оборудования и расчетах.

Метки , ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+