Русские фрегаты на индийских берегах | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Русские фрегаты на индийских берегах

Опубликовано MbszRu0

Представители “Рособоронэкспорта”, на прошедшей недавно в Малайзии выставке боевых кораблей, предложили своим индийским коллегам начать сотрудничество по постройке фрегатов российского образца на верфях этой страны (кодовая единица данной техники по отечественной классификации – 11356).

Россия и Индия давно тесно сотрудничают в области вооружения. Россия поставляла в Индию боевые фрегаты неоднократно. Недавно, к примеру, были отправлены к берегам Мумбая несколько новых боевых кораблей, которые будут патрулировать побережье на предмет поиска пиратских судов, а также для предупреждения террористических атак. С начала 2000-х годов россияне уже поставили индийцам 6 фрегатов, трое из которых могут нести на себе ракеты средней дальности типа “Краб-Н”, остальные – ракеты класса “БраМос”. Важно отметить, что подобное вооружение поставляется и в другие страны мира, а также состоит в портах самой России (все ракеты также являются российскими).

Новые стальные трубы, кстати говоря, стоят тоже недешево, как и корабли, поэтому многие компании закупают уже бывшие в употреблении. Труба 530 б/у реализуется от 15200 рублей за 1 тонну. Но тут следует учитывать, что цена трубы за 1 тонну зависит от степени ее износа, а также от того, происходила ли ее очистка. Та же труба, но обработанная пескоструйным потоком, будет стоить уже от 18000 за 1 тонну.

Так вот, ранее все фрегаты для нужд индийского ВМФ производились на верфях Калининграда (судостроительный завод “Янтарь”) и Петербурга (Балтийский завод). Данная логистическая цепочка была крайне длинной (кратчайший путь из Калининграда в Мумбаи через Суэцкий канал составляет почти 13000 километров). Очевидно, что по этой причине представители России и предложили начать производство судов прямо в Индии. Правда, индийские партнеры пока не дали конкретного ответа на данное предложение. Возможно, Индия заинтересована в закупках вооружения для ВМФ в других странах, и сейчас ее представители прорабатывают все возможные варианты поставок. Что будет дальше – покажет время.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+