Причины гибели траулера “Дальний Восток” установит СК РФ - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Причины гибели траулера “Дальний Восток” установит СК РФ

Опубликовано mbsz0

Расследование гибели рыболовного траулера «Дальний Восток» было передано следователям центрального аппарата СК РФ.

«На место происшествия уже направлена группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СК», – сообщил представитель комитета Владимир Маркин.

Спасатели получили сообщение о крушении судна 1 апреля в 23:39 по московскому времени. На борту траулера, не успевшего дать сигнал SOS, находились 132 человека. В результате происшествия 56 из них погибли, судьба ещё 13 остаётся неизвестной. 3 марта их поиски были возобновлены.

В четверг в 20.00 по московскому времени для участия в спасательной операции в районе крушения большого атомного морозильного рыболовного траулера «Дальний Восток» в Охотском море МЧС РФ из Красноярска был направлен самолет-амфибия Бе-200ЧС.

Причина трагедии пока не установлена. Следствие рассматривает более десятка версий. Глава комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров предположил, что судно опрокинулось после поднятия одного из тралов. Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что траулер мог затонуть из-за нарушения устойчивости, так как в баки судна не закачали балласт, но приняли 80 тонн груза.

В Главном управлении МЧС по Камчатскому краю высказали предположение, что произошёл перегруз траулера. Однако с данной версией не согласился замглавы Росрыболовства Василий Соколов, который предположил, что всему виной стал человеческий фактор.

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования и поручил оказать помощь семьям погибших. Они получат по 1 млн рублей компенсации. Роструд и Минфин должны обеспечить выплату денежных средств.

Владелец судна, которым является ООО «Магеллан», каких-либо выплат не получит, так как успел застраховать лишь членов экипажа. На сам траулер страховки не имелось. После катастрофы компания-судовладелец в экстренном порядке приступила к процедуре страхования судов.

БАТМ «Дальний Восток», IMO 8730429, водоизмещение 5720 тонн, владелец ООО Магеллан, Южно-Сахалинск. Предыдущее имя Stende. Порт приписки – Невельск (Сахалин).

 

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+