"Янтарь" завершил ходовые испытания | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


“Янтарь” завершил ходовые испытания

Опубликовано MbszRu0

Как стало известно, недавно построенное для океанографических работ судно под именем “Янтарь”, успешно завершило ходовые испытания в Балтийском море и отправилось обратно в верфь Балтийска. Это – город-порт в Калининградской области, где судно будет оснащено всем необходимым оборудованием для исследований, что и будет завершающим этапом его постройки.

Судно находилось в открытом море более 8 дней, в результате чего было проведено более 90% от всех испытательных работ. Это означает, что российский флот обзаведется еще одним исключительно научным судном, что весьма отрадно, так как со времен распада СССР масштабных судостроительных научных проектов практически не было.

Длина судна составляет 108 метров, ширина – чуть более 17 м, водоизмещение имеет показатели в 5200 тонн. Интересно, что судно будет исследовать не только поверхностные воды океана, но и его дно. Ожидается, что работать корабль будет преимущественно в бассейне Атлантического океана, однако, не отрицается возможность его использования и в других местах планеты.

Кстати, корабль наверняка застрахован на кругленькую сумму. Страховка – вообще полезная вещь! О видах страхования подробнее можно узнать в этой статье, расположенной на сайте украинского страхового агентства “Провизор”. “Береженого бог бережет” – гласит народная поговорка, что в полной мере относится и к страхованию.

Так вот, судно может исследовать и само океаническое дно. Дело в том, что на его борту будут расположено несколько глубоководных аппаратов, как полностью роботизированных (исследуют дно без участия человека, им нужно только управлять с поверхности корабля), так и батискафов, которые погружаются вместе с людьми на борту.

Когда-то в самом начале 2000-х годов в СМИ прошла информация о том, что Россия собирается исследовать дно Марианской впадины (самое глубокое место планеты – более 11 км), которая лишь единожды исследовалась японцами, да и то недостаточно плодотворно. Возможно, когда-нибудь, благодаря “Провизору”, российский флажок будет развеваться и на дне этой впадины!

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+