Корабелы сформировали корпус нового тральщика | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Корабелы сформировали корпус нового тральщика

Опубликовано MbszRu0

Корабелы Средне-Невского СЗ осуществили заливку корпуса первого из трех серийных тральщиков проекта 12700, а его торжественная закладка будет проведена менее чем через два месяца. Головной тральщик проекта, «Александр Обухов», был спущен на воду в конце июня прошедшего года.

Проект тральщиков с углепластиковым корпусом был разработан конструкторами ЦМКБ «Алмаз». Создание корпусов по новейшей технологии вакуумной инфузии позволяет уменьшить массу корабля не менее чем на 20%. При этом его живучесть увеличивается на четверть. По признанию представителей ОСК, в которую входит СНСЗ, проект намного опережает существующие и перспективные зарубежные разработки. Стоит отметить, что тральщики проекта 12700 имеют самый большой в мире углепластиковый корпус. Длина каждого корабля – 70 м, а водоизмещение – 700 т.

Разработчики проекта отмечают, что он может стать базой для создания целой системы кораблей и судов. На его основе могут быть построены патрульные корабли и вспомогательные суда. Не исключено, что разработка заинтересует и гражданских заказчиков, так как корпус из углепластика максимально унифицирован.

Сами тральщики серии предназначены для борьбы с минами в акваториях вблизи военно-морских баз. Мореходные качества этих кораблей улучшают не только современные материалы. Для обеспечения высокой маневренности тральщиков проекта 12700 применяется комплекс подруливающих устройств, отличающихся высокой эффективностью.

Средне-Невский судостроительный завод – единственное предприятие в РФ, способное строить суда по технологии вакуумной инфузии. Кроме того, СНСЗ является единственной в мире верфью, где можно построить углепластиковое судно длиной в 80 м. Строительство серии из трех тральщиков проекта 12700 должно завершиться в 2018 году.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+