«Пелла»: не останавливаясь на достигнутом | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


«Пелла»: не останавливаясь на достигнутом

Опубликовано mbszru0

ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» – одно из немногих предприятий Российской Федерации в области гражданского судостроения, которому, невзирая на экономические сложности последних пяти лет, удалось сохранить высокие темпы финансового роста и тенденции к расширению производства. Только за последние 5 лет портфель заказов ОАО «Пелла» был увеличен в 3 раза.

Заняв лидирующую позицию в области буксиростроения на российском рынке и внося существенный вклад в развитие этой отрасли, компания стремится усиливать свои позиции как на отечественном, так и на международном рынке. Завод специализируется на строительстве современных буксиров и судов специального назначения, а также лоцманских и специальных катеров с применением стальных, алюминиевых и композитных материалов.

Традиционной продукцией ОАО «Пелла» является типоряд буксиров с высокой маневренностью мощностью от 1500 до 5000 л. с., успешно эксплуатируемых в крупных портах ряда российских городов, таких как Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Новороссийск, Махачкала, Приморск, Усть-Луга, Находка, Темрюк, Ванино, а также в гаванях Прибалтики, Скандинавии, Италии и других стран мира.

Построенные заводом суда сочетают в себе уникальные современные технологии, высокий уровень автоматизации и централизации управления, удобное расположение энергетического, навигационного и палубного оборудования ведущих производителей мира.

Убедительным доказательством качества выпускаемой продукции является тот факт, что ОАО «Пелла» предоставляет официальную 5-летнюю гарантию на свою продукцию.

Техническое сопровождение продукции осуществляется в соответствии с требованиями мировых стандартов. Ведущие специалисты верфи принимают участие в гарантийном обслуживании и оказывают судовладельцу консультационную поддержку в течение всего периода эксплуатации судна.

2014 год стал для завода по многим причинам знаменательным. Уже запущены производственные цеха нового судостроительного комплекса, официальное открытие которого запланировано на I квартал 2015 года. Удобное расположение новой площадки (всего в 3 км ниже по течению Невы), а также отсутствие природно-технических ограничений позволят заводу наладить производство судов до 100 м длиной и с осадкой до 6 м.

Портфель заказов на строительство высокотехнологичных морских судов для обновления российского транспортного, рыбопромыслового и специального технического флота на новом комплексе уже сформирован до 2016 года. Расчетная годовая загрузка нового комплекса в итоге составит 8–10 млрд рублей продукции в год, что обеспечит объем присутствия продукции «Пелла» на российском рынке не менее 20% от общего объема судов аналогичного назначения.

Говоря о расширении производства, нельзя обойти вниманием еще одно крупнейшее событие в истории завода, подтвердившее серьезные намерения предприятия занять свое место на мировом рынке судостроения. В марте 2014 года ОАО «Пелла» приобрело старейшую немецкую верфь Sietas, история которой насчитывает свыше 350 лет.

Новый судостроительный комплекс, получивший название «Pella Sietas GmbH», имеет площадь в 14 га и проектную мощность до 250–300 млн евро продукции в год. Располагается он в главном портовом городе Германии – Гамбурге.

Главная цель приобретения активов – дальнейшее увеличение мощностей производственных фондов, а также ускорение трансфера современных европейских технологий и компетенций на завод «Пелла» и в российское судостроение, повышение уровня конструкторской и технологической подготовки производства предприятия для освоения нового типоряда морских судов и кораблей.

Многофункциональное судно комплексного портового обслуживания проекта СКПО-2000

Многофункциональное судно комплексного портового обслуживания проекта СКПО-2000

На новых производственных мощностях завода «Pella Sietas GmbH» предполагается проектирование и строительство судов длиной до 150 м, осадкой более 6 м, в том числе современных научно-исследовательских судов и судов специального назначения.

ОАО «Пелла» не собирается останавливаться на достигнутом и уже сейчас активно разрабатывает новые проекты буксиров и судов специального назначения. В ближайшем будущем судостроительный завод планирует организовать на собственных мощностях строительство современных специальных судов арктического класса, позволяющих в экстремальных условиях Арктики оперативно решать задачи, связанные с исследованием арктических территорий в экономической зоне и на континентальном шельфе России, а также с обустройством инфраструктуры для устойчивой работы Северного морского пути.

Среди таких проектов – новейший морской буксир-спасатель проекта ПС-60, который традиционно будет обеспечивать буксировку, сопровождение, проводку судов, снятие их с мели, пожаротушение и т. д., в том числе в условиях Арктики, и малый морской арктический танкер проекта СКПО-2000, предназначенный для бункеровки судов и плавучих объектов, сбора и ликвидации нефтесодержащих, сточных, льяльных вод и твердых отходов с судов и плавучих объектов.

Морской буксир проекта ПС-60

Морской буксир проекта ПС-60

Для выполнения ледокольных функций, задач сопровождения и поддержки судов обеспечения, а также выполнения спасательных операций в ледовых условиях ОАО «Пелла» разрабатывает ледокол проекта Тундра. Для буксировочных операций судно оснащено лебедками с тяговым усилием не менее 90 т. Для перевозки грузов оно имеет грузовой трюм и возможность базирования до десяти 40-футовых контейнеров. Ледокол-снабженец укомплектован палубным краном грузоподъемностью не менее 20 т. Судно оборудовано специальными средствами для борьбы с пожарами.

Преимуществом продукции «Пелла» является неизменно высокое качество продукции, более низкая стоимость и сжатые сроки строительства судов: период от подписания контракта до сдаточных мероприятий не превышает 12–15 месяцев.

На сегодняшний день предприятие поставляет свою продукцию всем морским бассейнам Российской Федерации: Балтийскому, Дальневосточному, Северному, Азово-Черноморскому, Каспийскому. Можно с уверенностью утверждать, что завод решает в своем сегменте стратегические задачи обновления флота Российской Федерации и вносит вклад в укрепление социально-экономического сотрудничества нашей страны с зарубежными партнерами.

ОАО «Пелла»
187330, Ленинградская область, Кировский р-н,
г. Отрадное, Центральная ул., д. 4
Тел. (812) 336-4066,
факс (81362) 442-91
E-mail: mail@pellaship.ru
www.pellaship.ru

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+