Китай хочет выйти в лидерство | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Китай хочет выйти в лидерство

Опубликовано MbszRu0

Крупнейшая на территории Китая судостроительная корпорация China State Shipbuilding Corporation, специализирующаяся на строительстве гражданских судов, заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Carnival Corporation & plc. Обе компании решили объединить свои усилия для строительства верфи, способной производить гигантские круизные лайнеры “А”-класса.

Новость не была бы столь интересной, если бы не 2 интересных факта: соперничество Китая с Южной Кореей и формы собственности двух компаний. Начнем по порядку.

Мировой лидер судостроения на протяжении уже десятка лет – Южная Корея, которая производит до пятой части всех судов гражданского и торгового назначения в мире. Китай, не обладая соответствующими технологиями, не придавал данной сфере особого значения, однако теперь, как мы видим, ситуация в корне изменилась и Поднебесная решила оспорить право лидерства, если не в мире, то хотя бы в регионе юго-восточной Азии. А надо сказать, что построить круизный лайнер куда сложнее, чем зайти на портал muzofon и накачать себе сотню-другую треков, образно говоря. Если резюмировать, то можно сказать следующее: Китай наконец-то обзавелся необходимыми технологиями гражданского судостроения и южнокорейским производителям придется, мягко говоря, не сладко.

Правда, возникает вопрос в том, какого рода эти технологии. Если это просто копия с уже существующих кораблей, то корейской гегемонии ничего не угрожает, если же данные технологии китайского происхождения, то все, ровным счетом, наоборот.

Второй факт заключается в том. что первая корпорация – на 100% государственная, а вторая – на 100% частная. Здесь экспертов просто поражает даже сам факт сотрудничества двух таких форм собственности. Это может послужить неплохим примером и для нашей страны, где доля частной собственности в судостроении ничтожно мала, хотя, как показывает опыт большинства стран планеты, она и является наиболее эффективной. Впрочем, как будут дальше развиваться события, покажет время.

Метки ,

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+