"Мистрали" и катера на воздушной подушке | Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


“Мистрали” и катера на воздушной подушке

Опубликовано MbszRu0

Российская Федерация обзаведётся катерами на воздушной подушке нового поколения после того, как освоит серийное производство морских газотурбинных двигателей. Подобными катерами будут укомплектованы и российские “Мистрали”, заявил в интервью ТАСС Игорь Захаров, занимающий пост заместителя генконструктора ЦМКБ “Алмаз”.

“В программе вооружений, которая составлена на несколько десятилетий вперёд — до 2050 года, есть место и для разработки катера на воздушной подушке. Однако вам, наверное, известно, что он должен быть оснащён газотурбинной силовой установкой. После завершения разработки и тестирования подобных двигателей, после освоения их серийного производства — только тогда можно будет поднимать вопрос касательно катеров на воздушной подушке”, — пояснил Захаров.

Журналисты уточнили, что в первую очередь разговор идёт о катерах размерности “Мурены” — по имеющейся информации производство подобных судов водоизмещением порядка 150 тонн, длиной в 30 метров и шириной в 15 собираются возобновить в Хабаровске. Кроме того, в настоящее время российский флот располагает и более крупными “Зубрами”, но пока не наблюдается никаких намерений развивать данное направление.

“Мы предложили ориентироваться исключительно на размерность “Мурены”, — пояснил Захаров. — К сожалению, про катеры “Зубр” пока говорить не стоит”.

Он также высказал предположение, что новым поколением катеров можно будет пользоваться с универсальных десантных кораблей типа “Мистраль”. Напомним, что Россия планирует получить их от Франции в конце 2014 — начале 2015 года. “Док-камера данных десантных кораблей вполне пригодна, чтобы выполнять приём катеров на воздушной подушке типа “Мурена”, — с такими словами завершил своё заявление заместитель генконструктора.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+