Крейсер «Аврора» реанимируется - Морской Бизнес Северо-Запада | Морские новости

Сегодня:


Крейсер «Аврора» реанимируется

Опубликовано AutorMbsz0

Первая доковая фаза ремонта знаменитого крейсера была завершена в конце сентября. Она состояла из оценки механизмов корабля и состояния его подводной части. Все это находится в удовлетворительном состоянии, но был определен еще круг не предусмотренных ранее работ. Это отразилось на сроках ремонта в доке. Была проведена тщательная дефектация донно-забортной арматуры и подводной части крейсера. Донно-забортную арматуру решено полностью заменить.

Весь корпус корабля был обследован ультразвуковым методом и его результаты оказались обнадеживающими. За тридцатилетний период после предыдущего ремонта корпус почти не поддался коррозии. Однако специалисты все же решили не рисковать, и решили очистить его и окрасить с применением современных технологий. Это решение принято вопреки существующей методике. Такие работы на надводной части осуществляются не в доке. Но, принимая во внимание особый статус крейсера и уникальность предъявляемых к его ремонту требований, эти работы включили в доковую фазу.

В надводной части корпуса обнаружена трещина, но на безопасности корабля она не отражается. Специалисты завода и межотраслевого материаловедческого центра России, а также 51 ЦКТИС разработали методику и технологию ее ремонта.

Специалисты были удивлены тем, что бронзовые штевни не имеют никаких повреждений, хотя являются ровесниками корабля. Они по-прежнему герметично примыкают. Все соединения корпуса, выполненные в 1987 году, не потеряли своего качества. К числу непредусмотренных работ относится ремонт пера руля. Эта уникальная деталь выполнена из бронзы, наполненной внутри тиковым деревом. Сейчас идет процесс очистки руля. Параллельно с этим разрабатывается алгоритм всего ремонта.

Второй этап докового ремонта должен завершиться 5 ноября.

Метки

Оставить комментарий |

0 Комментарии

A- A A+
Google+